специальные кнопки, а традиционные левая и правая "мышиные" находятся ниже сенсора. В мое распоряжение была предоставлена опытная модель Cruise Cat, которая напомнила мне настоящую кошку. Она довольно смышленая и умеет выполнять ловкие трюки. На первый взгляд планшет может показаться несколько "недружелюбным", но спустя некоторое время к нему привыкаешь и уже считаешь его весьма удобным.

При работе с Cruise Cat требуется совершать минимум движений кистью или запястьем и почти не нужно прилагать усилий. Это окажется весьма кстати для тех пользователей, которых тревожит возможность возникновения заболевания суставов рук. Чтобы перемещать курсор и перетаскивать объекты на экране, достаточно лишь провести пальцем по поверхности сенсорной панели.

Cruise Cat - самое чувствительное сенсорное координатное устройство из тех, с которыми я сталкивался. Если вам доводилось работать лишь с панелями блокнотных ПК, которые зачастую раздражают, подобная модель способна изменить ваше представление о подобных изделиях. А если она покажется вам слишком чувствительной, то эту характеристику можно регулировать с помощью прилагаемого ПО.

Многочисленные закладки в Панели управления позволяют выполнять любые настройки, придется лишь некоторое время поучиться. Разумеется, можно запускать интерактивное руководство всякий раз, когда вызывается Панель управления, но вам такое вряд ли понравится.

Если забыть о сложности освоения, то становятся очевидны все замечательные возможности изделия Cirque. Так, функция Gestures позволяет рисовать на панели букву или символ, которые будут интерпретироваться как соответствующее действие. Например, чтобы запустить Microsoft Word, я рисовал букву W, а чтобы вырезать выделенный текст - C. Для открытия приложений можно также запрограммировать клавиши планшета. Чтобы быстро прокручивать Web-страницы, достаточно провести пальцем вдоль левой и нижней границ сенсорного поля, которые выполняют те же функции, что и экранные линейки прокрутки.

Преимущества, даваемые этими возможностями, перевешивают сложность ПО, а для полного сходства с кошкой Cruise Cat TouchPad осталось лишь научиться мяукать.


Cruise Cat TouchPad

Достоинства: высокочувствительное настраиваемое удобное сенсорное координатное устройство.
Недостатки: выполнять настройки сложнее, чем того бы хотелось.
Оценка: хорошая альтернатива мыши с массой возможностей.
Цена: 79 долл.
Cirque, тел. в США: 800/454-3375, www.cirque.com

573