доступные по цене сканеры CanoScan FB 320P (79 долл.) и CanoScan FB 620P (99 долл.) весят всего по 2 кг каждый, а их изящные корпуса немногим больше, чем у блокнотных ПК.

Эти модели удобны и эффективны для использования дома и в малом офисе, когда скорость сканирования не играет решающей роли. Сканеры FB 320P и 620P сэкономят вам место на столе, однако имейте в виду, что другие модели для шины USB со схожими ценами имеют более высокую производительность.

Оба сканера CanoScan обеспечивают 30-разрядное представление цвета и одинаковы по дизайну (их размеры 256x373x63 мм). Они соединяются с ПК через параллельный порт; кроме того, в комплект поставки входит транзитный разъем для подключения других периферийных устройств (принтеров, внешних накопителей и т. п.). Различаются же модели разрешением сканирования: у FB 320P оно составляет 300 точек на дюйм (1200 с программной интерполяцией), а у FB 620P - 600 точек на дюйм (2400 с интерполяцией).

Какой же аппарат нужен именно вам? Если вы собираетесь увеличивать, выделять отдельные детали или ретушировать фотографии с помощью пакетов для редактирования изображений, то стоит доплатить 20 долл. и приобрести модель с оптическим разрешением 600 точек на дюйм. Если же сканер вам требуется лишь для оформления личной Web-страницы, с этой задачей прекрасно справится устройство с разрешением 300 точек на дюйм.

Я протестировал серийные образцы. Они оказались просты в установке и работе, а также давали вполне хорошее качество сканирования. Оба CanoScan обеспечивали лучшие цветопередачу и оцифровку полутоновой графики, чем находящийся в том же ценовом диапазоне 30-разрядный планшетный сканер Visioneer PaperPort 3100 USB (99 долл.).

С другой стороны, USB-сканер фирмы Visioneer имеет значительно более высокую производительность. Так, полутоновую фотографию размером 20Ё25 см при разрешении 300 точек на дюйм он отсканировал за 40 с, тогда как на ту же самую задачу у CanoScan 320P ушло почти в семь раз больше времени - около 4,5 мин. При вводе в компьютер одного-двух изображений это не является большой проблемой, но если приходится сканировать множество документов, то вопрос времени будет весьма существенным. (Нужно заметить, что в моей машине с процессором Pentium-200 и 64-Мбайт ОЗУ установлен параллельный порт EPP, а не более новая и несколько ускоренная его модификация ECP. Если ваш ПК имеет порт ECP, то результаты должны быть несколько выше.)

Что касается программ, то изделие Canon поставляется с ПО для Windows 95, 98 и NT 4.0, что удовлетворяет все потребности при работе дома и в малом офисе. В число утилит входят собственные программы Canon для сканирования (ScanCraft и ScanGear), пакет для редактирования и улучшения изображений Adobe PhotoDeluxe 2.0, программа для копирования и "облегченная" версия программы оптического распознавания символов ScanSoft TextBridge Plus (если вы собираетесь интенсивно заниматься вводом текстов в ПК, имеет смысл приобрести ее полную версию).

Когда требуется качество изображения, то я бы порекомендовал отдать предпочтение любой из моделей Canon, а не Visioneer. Но если для вас важнее всего скоростные характеристики, то стоит поискать что-нибудь другое. Хотя эти недорогие сканеры CanoScan и имеют производительность достаточно высокую для устройств, подключаемых к параллельному порту, они не могут состязаться со своими конкурентами для шины USB.


CanoScan FB 320P и FB 620P

Достоинства: компактность, хорошее качество сканирования с разрешениями 300 и 600 точек на дюйм соответственно.
Недостатки: меньшая производительность, чем у моделей для шины USB.
Оценка: прекрасный выбор, если качество сканирования важнее, чем скорость.
Цена: 79 долл. и 99 долл.
Canon Computer Systems, тел. в Москве: (095) 258-56-00, www.canon.ru

521