Эти устройства представляют собой планшеты для чтения, вмещающие информацию, эквивалентную по объему тысячам бумажных страниц. Вы загружаете в них текст, а затем можете читать его на встроенных экранах. Чем же они привлекательны? По словам поставщиков, не нужно брать с собой в командировку или отпуск кипу тяжелых книг: в одной тоненькой электронной можно унести содержимое целой книжной полки. Предполагается, что будут доступны самые различные издания - от последних новинок до специализированных журналов, причем в них можно будет производить поиск и добавлять аннотации.

На словах все это замечательно, но захочется ли вам на самом деле почитать что-нибудь в таком электронном виде за чашкой утреннего кофе? Познакомившись с двумя ранними образцами устройств, скажу, что их потенциал полностью еще не реализован.

В моем распоряжении находились опытные версии электронных книг SoftBook (300 долл.) одноименной фирмы и Rocket EBook (500 долл.) компании NuvoMedia. Сейчас они уже должны появиться в продаже. Два других устройства - Millennium Reader (200 долл.) фирмы Librius и EB Dedicated Reader (1500 долл.) фирмы EveryBook на момент подготовки этой статьи были еще недоступны, а выпуск их намечен на начало 1999 г.

Где взять текст?

Чтобы приобрести текст для SoftBook, нужно подключить устройство к телефонной линии, после чего оно установит соединение с собственным сервером SoftBook, предоставляющим возможность загрузки данных. Если при покупке вы согласитесь ежемесячно платить по 20 долл. за подписку, то откроете кредит для приобретения текстов. Столь же просто приобрести их и для Rocket EBook. Нужно лишь поместить Rocket EBook в стыковочный модуль наподобие того, которым комплектуется карманный компьютер Palm Pilot, соединить его с ПК и найти в Internet книжный магазин, торгующий текстами для EBook. Компания NuvoMedia, подписавшая партнерское соглашение с Barnesandnoble.com, собирается сотрудничать и с другими продавцами. Компании пока ничего не сообщили о цене электронных текстов, однако признали, что они будут, скорее всего, дешевле бумажных эквивалентов.

После загрузки текста в SoftBook и в Rocket EBook они функционируют как блокноты, оснащенные экранами, кнопками и пером для выбора темы, "перелистывания" страниц, поиска, выделения текста и добавления примечаний. Эти два устройства существенно различаются в основном качеством изображения. В SoftBook применен флуоресцентный дисплей с задней подсветкой, имеющий различимый цветной оттенок. После переворачивания страницы в течение некоторого времени остается слабое изображение предыдущей. Когда я попыталась использовать SoftBook на улице, отражение моего лица было столь же хорошо видно, как и текст. Фирма NuvoMedia применила в Rocket EBook свою собственную технологию экрана, благодаря которой при чтении текста на ярком солнце мне уже ничего не мешало - не оставалось никаких следов старого изображения после переворачивания страниц и ничего не отражалось.

Размеры устройства SoftBook также значительно больше, чем у Rocket Ebook (оно по величине почти как стопка бумаги формата letter толщиной 2,5 см), а масса его ни много ни мало 1,4 кг. Время работы от батарей у SoftBook, как и у обычного блокнотного ПК, в неформальных тестах составило около 5 ч. Для сравнения: размеры Rocket EBook, как у брошюры, масса всего 560 г. Согласно данным фирмы NuvoMedia, устройство можно использовать в течение 20 ч без перезарядки батареи, хотя нам, к сожалению, проверить это не удалось.

Главное - в содержимом

Самый важный вопрос, связанный с применением электронных книг, следующий: какая технология позволит читать то, что вам действительно хочется? Компании SoftBook и NuvoMedia обещают сопроводить свои изделия широким спектром романов, журналов и специализированных изданий, но во время подготовки этой заметки еще не появилось ничего определенного.

Если же наконец они выпустят действительно неотразимо привлекательное "наполнение", то электронные книги могут стать незаменимым спутником читателя в командировках или на отдыхе. Список доступных названий можно найти на Web-узлах (www.softbook.com для изделия SoftBook и www.barnesandnoble.com и страницах других продавцов для Rocket EBook). В любом случае, не стоит покупать эти устройства до тех пор, пока вы не убедитесь, что они помогут вам прочитать что-нибудь по-настоящему интересное.

684