В настоящий момент можно приобрести либо достаточно быстрый и распространенный 100-Мбайт накопитель Iomega Zip (недостаток: несовместим с обычными 1,44-Мбайт дискетами), либо 120-Мбайт SuperDisk от Imation или Hi-Val (недостаток: "ползает" как улитка). Устройства на сменных носителях типа 1,5-Гбайт SyQuest SyJet не могут полностью заменить флоппи-накопитель, так как их нельзя сделать загрузочными, а в случае краха системы для ее восстановления потребуется флоппи-диск.

В ближайшие несколько месяцев должны появиться два новых продукта, заменяющие флоппи-накопитель, - сначала как наборы для модернизации компьютеров, а затем (может быть) как факультативные компоненты в ПК. Один из них - дисковод Sony HiFD (200 долл.), имеющий наивысшую емкость (200 Мбайт) и, согласно результатам нашего тестирования, наилучшую производительность среди устройств своего класса, другой - накопитель UHD144 фирмы Caleb Technology емкостью 144 Мбайт, который будет самым недорогим вариантом (79 долл.). Ожидается, что выпуск этих новых продуктов подстегнет конкурентов на внедрение новых технологий, а также может повлиять на снижение цен на аналогичные изделия.

Как и SuperDisk, накопители HiFD и UHD144 объединяют в одном корпусе устройства для работы с обычными флоппи-дисками и высокоемкими носителями, что высвобождает отсеки в компьютере и уменьшает количество периферии, которую приходится носить с собой владельцам блокнотных ПК. Обладатели машин старых моделей смогут добавить в свои системы один из этих накопителей, лишь бы хватило свободных отсеков. Однако поскольку каждый упомянутый здесь дисковод - Zip, SuperDisk, HiFD и UHD144 - использует свой собственный формат, могут возникнуть проблемы с обменом данными. (Например, ваш коллега, применяющий Sony HiFD, не сможет прочитать файлы, записанные на диске Zip.)

В результате производители вынуждены предлагать ПК, оснащенные аппаратурой, совместимой лишь с одним из двух новых форматов хранения информации. Так как Zip и SuperDisk уже завоевали прочное положение на рынке накопителей на сменных носителях, это может серьезно помешать внедрению новых устройств. Если HiFD и UHD144 не удастся быстро стать модными, их первые покупатели могут "остаться на бобах".

Высокая скорость или низкая цена?

Мы сравнили внутренние версии трех устройств, заменяющих флоппи-накопитель: опытные образцы HiFD и UHD144, серийную модель SuperDisk от компании Hi-Val, а также накопитель Zip, на предмет того, как они справляются с повседневными задачами типа распаковки сжатых файлов и копирования данных на жесткий диск и обратно.

В общем зачете бесспорным победителем стал накопитель HiFD, без труда обошедший SuperDisk и UHD144 и на 60% опередивший Zip, который занял второе место. К примеру, контрольное задание с поиском текста HiFD выполнил меньше чем за 4 мин, тогда как у Zip на то же самое ушло примерно 8,5 мин, а SuperDisk и UHD144 пришли к финишу лишь спустя 23 мин.

Аналогичный результат наблюдался и при копировании файлов. Дисковод HiFD выполнил этот тест чуть дальше чем за минуту, тогда как остальные устройства прошли его в два-пять раз медленнее. Если вам часто приходится восстанавливать файлы из архива, то HiFD, безусловно, сэкономит немало времени.

Почему так различается производительность накопителей? Как и в случае с жесткими дисками, быстродействие накопителей на сменных носителях в значительной степени зависит от скорости вращения диска. Диск у HiFD вращается со скоростью 3600 об/мин, что значительно быстрее, чем у других устройств (скорость вращения Zip составляет 2941, UHD144 - 1000, а SuperDisk - 720 об/мин).

В общем зачете бесспорным победителем стал накопитель HiFD, без труда обошедший SuperDisk и UHD144 и на 60% опередивший Zip, который занял второе место.

Одно предупреждение: мы протестировали опытные модели HiFD и UHD144. Представитель фирмы Caleb сообщил, что производительность серийной версии дисковода UHD144 будет выше, чем у того, который находился в нашем распоряжении. Но даже если и так, то все равно этому накопителю нужно совершить очень большой скачок, чтобы сравняться по скорости с моделями-победителями.

Разумеется, скорость - это еще не все. Не менее важна удельная стоимость хранения информации. У Zip, HiFD и SuperDisk (в комплект каждого из них входит по одному диску) она составляет около 1 долл. за мегабайт, тогда как у UHD144 - всего 55 центов. Кроме того, носители Zip и SuperDisk стоят по 10 долл. за штуку, а диски UHD144 продаются примерно по 5 долл. (при подготовке этого материала Sony еще не определилась с ценой на свои носители).

Sony HiFD быстрее и вместительнее, чем Zip
Накопитель Цена в США, долл. Цена диска, долл. Емкость, Мбайт Комментарии
Caleb Technology UHD144 (www.caleb-bldr.com) 79 51 144 Самая низкая цена, читает 1,44-Мбайт флоппи-диски; опытная версия имела невысокую производительность, в ближайшее время трудно ожидать широкого распространения этого формата.
Hi-Val SuperDisk (www.hival.com) 130 102 120 В настоящее время единственный широко распространенный высокоемкий накопитель для блокнотных ПК, способный читать 1,44-Мбайт флоппи-диски; низкая общая производительность.
Iomega Zip (www.iomega.com) 99 102 100 Быстрое и широко распространенное устройство; нет совместимости с обычными 1,44-Мбайт дискетами.
Sony HiFD (www.sony.com) 2003 53 200 Самый быстрый и вместительный накопитель, читает 1,44-Мбайт флоппи-диски; пока неясно, насколько этот формат станет популярным.
1 В упаковке из 3 штук. 2 В упаковке из 10 штук. 3 Предполагаемая цена.

Другие факторы

Помимо цены и производительности на выбор пользователей влияют такие факторы, как доступность и техническая поддержка продуктов. При подготовке этой статьи не были известны планы Sony по выпуску накопителя HiFD. Предполагается, что в продажу поступят внутренняя (IDE) и более медленная внешняя (для параллельного порта) версии этих дисководов по цене менее 200 долл. Также можно ожидать появления кабеля для соединения внешнего дисковода с адаптерной PC-картой, что особенно удобно для пользователей блокнотных ПК. Позднее Sony собирается расширить выбор интерфейсов, добавив версии для USB и FireWire, и увеличить емкость HiFD до 400 Мбайт в устройствах следующего поколения. Предположительно это произойдет в 2000 г.

В декабре дебютировал внутренний накопитель UHD144 фирмы Caleb с интерфейсом IDE (79 долл.) и внешний (до 100 долл.), подключаемый к параллельному порту или разъему для PC-карт. В 1999 г. должны увидеть свет USB- и SCSI-версии накопителя UHD144. Компания Caleb также планирует повысить производительность своего изделия и увеличить его емкость до более чем 500 Мбайт. Кроме того, она разрабатывает компактную модель для установки в блокнотные ПК.

А тем временем готовятся новые реализации уже существующих продуктов. По сообщению фирмы Imation, разработан SuperDisk, имеющий вдвое больший объем, чем нынешняя модель. Сначала 2X SuperDisk появится в настольных ПК, а несколько позже будет выпущена версия для блокнотных. В настоящий момент SuperDisk - единственный гибридный накопитель, доступный во внутренней версии для блокнотных машин.

Цифровой дарвинизм

Могут ли выжить четыре взаимонесовместимые между собой формата дисководов? Скорее всего, нет. Безопаснее приобретать такой дисковод, каким пользуются ваши коллеги или клиенты. Для владельцев настольных машин это, видимо, накопитель Zip. Пользователям блокнотных ПК больше по душе SuperDisk, поскольку основные поставщики предлагают портативные системы, оснащенные этим дисководом. Если вы покупаете один из таких блокнотных ПК, то вам может потребоваться набор для модернизации или внешний дисковод для настольной машины.

Но если вы заинтересованы в высокой производительности или большой емкости носителей, стоит обратить внимание на HiFD. А в том случае, когда все решает цена, приглядитесь к устройству UHD144. Оба этих продукта будут доступны во внешнем исполнении, так что вы сможете подключать их к параллельному порту и считывать информацию. Тем не менее вряд ли можно назвать удачным решением постоянную смену внешних накопителей. Как и в любой борьбе форматов, избежать перекрестного огня здесь поможет предварительное планирование своих задач.

628