Теперь мои потребности вполне удовлетворяемы благодаря продуктам фирм Sharp и Xerox, работающим и как копиры (даже при выключенном ПК), и как лазерные принтеры.

Серийные версии цифрового копира-принтера Xerox Document WorkCentre XE80 (600 долл.) и цифрового копира Sharp AL-1010 (699 долл.) с установленной принтерной приставкой (100 долл.) произвели на меня самое благоприятное впечатление. (В настоящее время уже должна поставляться идентичная модель AL-1041 ценой 800 долл., в которой принтерная приставка уже установлена.) Чтобы получить копии документов с помощью обычных многофункциональных устройств, сначала нужно включить ПК для запуска их сканеров, обычно листовых; данные же аппараты выполняют монохромное цифровое копирование с размещением оригиналов на стекле подобно более массивным отдельным копирам.

Sharp - значит "резко"

В отличие от многофункциональных страничных машин, способных обрабатывать только отдельные листы ограниченных размеров, модель Sharp AL-1010 оснащена стеклянным столиком, позволяющим копировать толстые документы или страницы большого формата. Кроме того, функция Scan Once Print Many дает возможность изготавливать несколько копий одного документа быстрее, чем на обычных устройствах, каждый раз переска

нирующих оригинал. Еще одно преимущество цифрового копирования в том, что можно повышать резкость получаемых копий, - до сей поры данная функция была доступна лишь в наиболее совершенных корпоративных копирах.

Аппарат AL-1010 (габариты 292x495x444 мм) выглядит более громоздким, нежели обычный принтер, поскольку выходной лоток расположен у него в центре, так что отпечатанные страницы на стол не падают. Органы управления у изделия Sharp похожи на те, которыми оснащены обычные копиры, - с той же большой зеленой кнопкой копирования и понятными обозначениями для увеличения, уменьшения и настройки яркости.

На изготовление дубликата с высокой резкостью у AL-1010 уходит в среднем от 5 до 10 с. Печать столь же проста, как на большинстве лазерных принтеров, однако проходит несколько медленнее: хотя заявленная скорость вывода текста составляет 8 страниц в минуту, протестированный аппарат напечатал полутоновую страницу почти за 30 с, а текстовую - лишь чуть быстрее. Текст получился почти идеально, а вот на фотографиях были заметны полосы.

Еще пара недостатков: печатная и электронная документация Sharp оставляет желать лучшего, а цена устройства представляется завышенной. За те же 799 долл. можно приобрести отдельно копир и принтер с более высокой производительностью, например Minolta PageWorks 8L. Среди положительных сторон нужно отметить трехлетнюю гарантию AL-1010, объемный 250-страничный входной лоток и возможность обработки документов большого формата (до 25x35 см).

Xerox - это звучит...

Копир-принтер Xerox WorkCentre XE80 выполнен на базе механизма фирмы Sharp. Как и AL-1010, он поставляется с входным лотком на 250 листов и имеет трехлетнюю гарантию. Практически идентичными у них также были производительность и качество выхода. Кроме того, немногим лучше, чем у Sharp, оказалась документация Xerox: одна маленькая книжка без индексации.

Однако аппарат компании Xerox дешевле: за 600 долл. вы получаете лазерный принтер и цифровой копир со стеклянным столиком. Это на 200 долл. меньше, чем просит за аналогичную конфигурацию Sharp. Также программное обеспечение Xerox имеет больше возможностей, чем у Sharp. Оно предоставляет опции сдвига изображения, растеризации и настройки для улучшения передачи цветных изображений в монохромном виде. Аппарат Xerox выглядит компактнее, чем устройство Sharp, - пока закрыты его крылоподобные лотки для бумаги. А после их открытия он занимает практически столько же места.

Мои самые большие претензии: в отличие от изделия компании Sharp, устройство Xerox при изготовлении каждой копии выполняет повторное сканирование оригинала, что отнимает дополнительное время. Отпечатанные страницы ложатся в выходной лоток "лицом" вверх, и, таким образом, оказываются в обратном порядке (впрочем, эта проблема решается программным путем). Выходной лоток недостаточно прочный, и кроме того, может застревать бумага.

Если вам часто приходится делать с одного оригинала по нескольку копий и вы не слишком стеснены в средствах, рекомендую приобрести аппарат Sharp (при необходимости также распечатывать документы лучше поискать модель AL-1041). Если же хочется сэкономить, то с теми же задачами успешно справится устройство фирмы Xerox.


Sharp AL-1010

Достоинства: простой в эксплуатации настольный цифровой лазерный копир-принтер.

Недостатки: несколько завышенная цена, на фотографиях заметны полосы, для использования в качестве принтера необходима дополнительная приставка.

Оценка: полезное в малом офисе устройство с возможностью модернизации до принтера (в модели AL-1041 принтерная приставка уже установлена).

Цена: копир - 699 долл., принтерная приставка - 100 долл.

Sharp Electronics, www.sharp-usa.com, тел. в Москве: (095) 967-02-90.


Xerox Document WorkCentre XE80

Достоинства: качество вывода и большинство свойств такие же, как у более дорогого аппарата Sharp, оснащенного принтерной приставкой.

Недостатки: непрочный выходной лоток; при изготовлении нескольких копий с одного оригинала каждый раз выполняется его пересканирование.

Оценка: если вам не нужно быстро делать многочисленные копии, покупка этого устройства сэкономит некоторую сумму.

Цена: 600 долл.

Xerox, тел. в Москве: (095) 956-37-00, www.xerox.com

942