, не грустно ли, что самой выдающейся архитектурной новацией прошлого года приходится признать возврат к корпусам-моноблокам (iMac), только раскрашенным в разные цвета. Все остальное - только усовершенствования. Суть новинок последних лет можно охарактеризовать словами: быстрее, качественнее, дешевле. Однако с компьютером всегда связывались надежды на прорыв в непознанное, возможность заглянуть за горизонт. Казалось, еще чуть-чуть, перевалим за рубеж тактовой частоты в 1 ГГц и тогда... Но уже ясно, что и за этим рубежом ничего принципиально нового нас не ждет. Горизонт отодвигается по мере приближения к нему. Ключи к прогрессу не в гигагерцах и гигабайтах, а в чем-то другом. Как считают некоторые наши читатели - в нас самих.

Российская передовая инженерная мысль, страдающая от интеллектуальной нереализованности, вполне может помочь в приближении часа назревших революционных решений.

В редакцию регулярно приходят письма, содержащие весьма оригинальные предложения. Пусть не все из них могут быть реализованы, но любая свежая мысль может послужить толчком к рождению другой, возможно более жизнеспособной. Поэтому мы приглашаем читателей принять участие в конкурсе на самую интересную идею, которая должна способствовать развитию компьютерной индустрии. Описание сути вашего предложения должно занимать не более 2 Кбайт и иметь пометку: "На конкурс "ВО (великие открытия)!" Победитель получит ценный приз, а специалисты - импульс для творчества. Дерзайте!

Сегодня мы представляем идею И. Поднебенного, отозвавшегося на предложение А.Н. Алексеева, изложенное в статье "Маловато будет" ("Мир ПК" № 10/98, с. 3).

В начале письма И. Поднебенный формулирует требования к клавиатуре и подытоживает их совершенно справедливым замечанием о том, что клавиатура не может удовлетворять в равной степени всем противоречивым требованиям к ней: иметь оптимальные размеры, обеспечивать высокую скорость ввода, быть эргономичной и универсальной, объединяя функции как устройства ввода символьной информации, так и мыши с джойстиком. Далее он пишет:

"Для ввода можно использовать усовершенствованный коврик для мыши. Причем коврик может быть произвольных размеров в зависимости от пожеланий пользователя. Он будет подключаться к компьютеру через один из портов и работать по сенсорному или тепловому принципу. Разметку на эту клавиатуру нового вида будет наносить сам пользователь с помощью специальной программы.

Вы только представьте на мгновение, что обладаете клавиатурой, на которой может быть размещено практически неограниченное количество функциональных клавиш. Их вы всегда можете разместить в том порядке, в каком удобнее будет работать с выбранной программой. Отпадет надобность в дополнительном оборудовании (мышь, джойстик и т. д.) И наконец, коврик для мыши превратится из чего-то необязательного в основное устройство ввода. Консервативность такого способа ввода информации заключается в том, что необходимость на что-то нажимать остается.

Недостаток, который очевиден, - сложно технически воплотить эту идею. Программная сторона этого способа на современном уровне решается довольно просто".

Хотя нечто подобное реализовано в виртуальных мониторах (см. "Мир ПК" № 5/98, с.111), где на произвольный экран проецируется изображение управляющих кнопок, идея И.Поднебенного безусловно оригинальна. Ждем новых, интересных писем. Великие открытия еще впереди!

597