Вернуться к статье

Назад в будущее

Ждать было нельзя. Было категорически необходимо еще вчера знать, что случится с нашими машинами завтра. Поэтому пришлось брать дело в свои руки и переводить таймеры восьми ничего не подозревающих компьютеров в возрасте от совсем юного (месяц) до более чем пожилого (восемь лет) вперед, на 1 января 2000 г. Чтобы проверить разные варианты, мы поставили на две машины Windows 3.11, на две других - Windows 95, на оставшиеся четыре - Windows 98 и на каждой установили несколько популярных прикладных пакетов. Рывок, барабанная дробь... и вот что было дальше.

Вначале мы загрузили компьютеры в режиме MS-DOS и задали новую дату. Все восемь машин восприняли ее вполне правильно. Но вот после перезагрузки на тех четырех, которые были изготовлены до 1996 г., - Compaq Deskpro/325i, Compaq Deskpro/4DX2-50, Dell Dimension 486DX2-50 и Gateway 4V66 - оказалось либо 1, либо 4 января 1980 г., т.е. их системы BIOS не были готовы к 2000 г.

Затем мы выполнили серию различных операций, затрагивающих дату, в прикладных программах - от ввода новой даты в документе Word Pro до создания блока записей календаря на месяц в Starfish Sidekick 95, - после чего заставили эти программы работать в 2000 г. Даже на ПК, добросовестно сохранявших дату после перезагрузки, наши действия вызвали в некоторых случаях странные события.

Кстати, Диспетчер файлов Windows 3.11 для файла, созданного 1 января 2000 г., показал загадочную дату создания 1/1/:0 (исправленная версия программы имеется по адресу support.microsoft. com/support/kb/articles/ q172/7/07.asp).

Еще одну аномалию мы наблюдали на относительно новом компьютере Kingdom Pinnacle AMD K6-300 с Windows 98. Когда мы ввели в одном рабочем листе Excel 7.0 2045 г., а потом скопировали соответствующую ячейку в другой рабочий лист, там оказался 1945 г. Несколько раз это произошло и при копировании ячеек в пределах одного и того же рабочего листа. На остальных машинах ничего подобного не наблюдалось.

Зато Sidekick 95 компании Starfish и Outlook 97 корпорации Microsoft не дали себя обмануть и знали правильную дату даже тогда, когда дефект BIOS отбрасывал ее в 1980 г. С этими календариками вы не пропустите встречу, назначенную на будущий год.

Вывод: наш маленький мир не был парализован с приходом роковой даты. Неполадки, с которыми мы столкнулись, оказались неприятными, но отнюдь не катастрофическими. Следующий новогодний праздник, по-видимому, отзовется большей головной болью, чем обычно, но ничего такого, от чего не помогли бы пара таблеток и определенный объем аккуратного планирования, видимо, не произойдет.

Сьюзен Сильвиус

Вернуться к статье
503