Вернуться к статье

Программы-спасатели

Чтобы вручную проверить прикладные программы и файлы данных на отсутствие проблемы-2000, потребовалось бы, наверное, все время, оставшееся нам до 2000 г. По счастью, хорошая утилита способна автоматизировать работу.

Коммерческие утилиты проверяют и аппаратное, и программное обеспечение. Вы загружаете программу, даете ей инструкцию проверить систему и отправляетесь обедать. По возвращении вас ожидает отчет с подробным описанием обнаруженных дефектов. Лучшие из программ этого рода проверяют также файлы данных (электронные таблицы, базы данных и документы, зависящие от даты), выявляя в них подозрительные даты и двузначные числа, которые могут обозначать год.

Большинство утилит рассчитаны на информационные системы крупных организаций, но мне удалось найти четыре адресованных, судя по цене, пользователям-одиночкам. Я протестировал их на файлах данных, созданных в Access, Excel, Paradox и в одной специализированной программе, а также на обычных текстовых файлах.

Лучшей из всех оказалась утилита Check 2000 PC Deluxe компании Greenwich Mean Time UTA (60 долл.). Она отличается простым интерфейсом, основанным на утилите-ассистенте, и дает четкие описания найденных проблем. Это единственная из протестированных программ, которая обратила внимание на две цифры сокращенного формата даты в Windows и указала сомнительные двузначные числа в рабочем листе Excel. В комплект Check 2000 входит также очень хорошее средство тестирования аппаратуры, позволяющее проверить BIOS без перезагрузки машины.

На фоне Check 2000 19-долларовая утилита Fix2000 компании Intelliquis никак не может претендовать на то, чтобы считаться, как написано в рекламе, "комплексным решением для двухтысячного года", - она вообще не занимается проверкой данных, а просто сверяет имеющиеся на машине исполняемые файлы со своим списком "плохих" программ. И, скажем, command.com (командная строка DOS), по ее мнению, "плоха" - ведь если ввести команду date 01-01-00, она выдаст сообщение об ошибке (хотя команду date 01-01-2000 воспримет правильно). После того как Fix2000 "исправила" command.com на моей машине, система в результате ввода команды date 01-01-00 зависла. Слава Богу, программа разрешила мне восстановить прежний файл.

Утилита 2000 ToolBox корпорации Network Associates (30 долл.) обладает дружественным интерфейсом, основанным на программе-мастере, но упустила все проблемы, имевшиеся в моих базах данных, никак не прореагировав ни на даты с двузначным годом в файле Access, ни на подозрительные двузначные числа в файле dBASE. Она обнаружила какие-то неполадки в аппаратуре моей машины, но не объяснила какие именно (то же произошло с Fix2000): сообщила только о наличии проблемы и о том, что эта проблема может быть решена путем установки резидентной программы, входящей в состав 2000 ToolBox.

Я протестировал также пакет Norton 2000 Corporate Edition корпорации Symantec, хотя, когда готовился этот материал, он еще не был выпущен в продажу. Norton 2000 упустил некоторые дефекты, замеченные утилитой Check 2000 PC (например, двузначные числа, не имеющие формата даты в ячейках электронной таблицы, не вызвали у него подозре-

ний), а некоторые выдаваемые им объясне-ния нельзя было понять без переводчика: "схема содержит определение поля с внутренним форматом типа даты". К тому времени, как вы будете читать эти строки, должна выйти однопользовательская версия с пересмотренным интерфейсом стоимостью 50 долл.

Линкольн Спектор

2000 ToolBox
Цена: 30 долл. Network Associates. Тел. в США: 800/332-9966, www.nai.com

Check 2000 PC Deluxe
Цена: 60 долл. Greenwich Mean Time UTA. Тел. в США: 800/216-5545, www.gmt-uta.com

Fix2000
Цена: 19 долл. Intelliquis. Тел. в США: 801/553-1127, www.intelliquis.com

Norton 2000 Corporate Edition
Цена: 75 долл. за узел, однопользовательская версия - 50 долл. Symantec. Тел. в США: 800/441-7234, www.symantec.com


Вернуться к статье
454