С радостью отмечаю, что пришло время, когда на первый план выходит вопрос качества мультимедийных энциклопедий, что и подтверждается весьма своевременным появлением "Иллюстрированного энциклопедического словаря" (далее — ИЭС). Это первое издание в серии "Золотой Фонд", к выпуску которой приступила фирма "Аутопан".

В работе над ним участвовали опытные профессионалы. Государственное научное издательство "Большая Российская Энциклопедия" провело подбор и систематизацию огромного объема информации, а программное обеспечение разработали специалисты "ЛУКойл-Информ". Важнейший элемент справочно-энциклопедического издания, определяющий эффективность работы продукта, — поисковая система. В ИЭС используется разработанная компанией "МедиаЛингва" и проверенная на серии изданных ею двуязычных словарей технология лингвистического анализа и контекстного поиска.

Создатели словаря не забыли и о том, что одна из важнейших характеристик любой справочной системы — актуальность информации. Поэтому в ИЭС предусмотрен доступ к странице Web-сервера, где приведены ссылки на публикации в Internet, расширяющие и обновляющие статьи ИЭС (например, во время тестирования данного продукта появились дополнения к 743 статьям). Компания "Гласнет" бесплатно предоставляет первые пять часов работы в Сети — пока, правда, только по Москве. Если же случится так, что имеющейся в ИЭС информации окажется недостаточно, то с помощью опции "Поиск в Internet" можно найти нужные сведения, воспользовавшись поисковыми системами Rambler, AltaVista, YAHOO! и "Апорт!". Следовательно, границы поиска в словаре определяются довольно условно.

Для предотвращения нелегального копирования программы была разработана специальная система мер. Хотелось бы надеяться, что защита окажется действенной, поскольку из-за "пиратства" не окупаются затраты труда квалифицированных специалистов.

Благодаря приложенным усилиям получился продукт, который обладает "информационным комфортом" (так замечательно сказано о нем в "Руководстве пользователя" ИЭС!) и, по словам главного редактора "Большой Российской Энциклопедии" А.П. Горкина, является универсальным. И хотя этот словарь предназначен для широкого круга пользователей, он вполне удовлетворяет требованиям самых взыскательных профессионалов. В состав ИЭС входят 16 945 статей, 225 000 терминов, 8000 полноформатных фотографий и рисунков, 190 географических карт, 300 звуковых и музыкальных фрагментов, более одного часа видеоинформации.

В ИЭС объединены собственно "Иллюстрированный энциклопедический словарь" издательства "Большая Российская Энциклопедия" в редакции 1995 г., "Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даля издания 1880-1882 гг. и 15 полутомов из "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона" 1890 г. издания с материалами, соответствующими статьям ИЭС.

Работа над приведением словаря В. Даля в соответствие с современными орфографией и графикой была выполнена очень бережно, с сохранением авторских особенностей. Но поскольку язык находится в постоянном развитии, разработчики готовы учесть возможные замечания и пожелания пользователей в последующих версиях.

Словарь нетребователен к ресурсам компьютера, однако "запускается" неторопливо: с момента установки компакт-диска в 4Х-дисковод CD-ROM до окончания загрузки продукта проходит не менее минуты. Вы оказываетесь в "Календаре", где приводятся сообщения о важнейших событиях, произошедших в текущий день в самые разные годы и исторические эпохи.

"Лоцманом" в море информации, доступ к которой открывает словарь, служит трехуровневый тематический рубрикатор. В основу его положены разделы: "Естественные науки", "Мир технологий", "Экономика", "Человек и природа", "Общественные науки", "Духовная культура", "История", "География", "Спорт и досуг". Опция "Условия выбора" упрощает поиск необходимой информации в пределе уже выбранного раздела.

Воспользовавшись функцией "Поиск", можно получить список статей, а нужные отметить закладками. Запомнив на жестком диске в хронологическом порядке список статей, к которым в ходе сеанса работы с ИЭС были обращения, а также списки всех найденных по запросу статей, очень легко вернуться к ним при повторном запуске.

Особого внимания заслуживает пункт "Линия жизни", где отобраны и распределены по временной оси важнейшие, по мнению авторов, события, повлиявшие на развитие нашей истории и культуры. Таким образом, можно соотнести по времени известные исторические факты, что зачастую бывает необходимо.

К сожалению, после работы с ИЭС возникли некоторые замечания. О некоторых, например связанных с особенностями интерфейса, можно по мере привыкания к продукту забыть, другие, в частности методы подбора информации, вызывают желание поспорить. А вот явных ошибок, найденных в ИЭС, в ее следующих версиях хотелось бы уже избежать.

Приходится также констатировать невысокое качество звука, что особенно досадно в приводимых отрывках классической музыки. Кроме того, при выборе видеоиллюстраций издатели, видимо, руководствовались соображениями непонятной "экономии", поэтому довольно часто одни и те же фрагменты используются в разных статьях.

Следовало бы точнее описывать возможности функции "Поиск", в которой "уникальная" (по мнению издателя) технология анализа слов "обеспечит нахождение указанного вами слова во всех его словоформах — в любом падеже, времени и числе". Так, поиск статей с семантически неоднозначным словом "гол" (существительное "гол", обозначающее мяч, забитый в ворота, и краткая форма от прилагательного "голый") привел к статье "Гола" (с ударением на последнем слоге), означающим название народности. Если бы аппарат анализа умел учитывать знак ударения, то в результате поиска получалось бы меньше лишней информации. Статьи "Григоренко Петр Григорьевич" и "Жуков Георгий Константинович" дали забавную ссылку на Халхин-Гол. В общем, есть о чем задуматься создателям алгоритмов лингвистического анализа.

Далеко не все упомянутые в "Календаре" события имеют ссылки, дающие развернутое толкование, но даже когда они есть, то не всегда ему соответствуют. Иногда они просто разъясняют упомянутый в нем термин, которому посвящена статья в ИЭС. Так нужно ли напоминать о событии, удостоенном в самом словаре только даты?

Наблюдается путаница и с географическими картами. Если на карту добавить направление сторон света, провести параллели и меридианы, то оказались бы снятыми многие вопросы. А так, Ярославль оказался на одной широте с Москвой, а Санкт-Петербург и вовсе восточнее ее. От статьи о каком-либо городе легко перейти к географической карте, но, увы, зачастую можно попасть не в то место, где он расположен на карте. Если, например, вызвать карту из статьи о Владивостоке, то появится почему-то европейская часть России. Кроме того, на карте Украины нет Ялты (88,5 тыс. жителей), но зато есть Алупка (10,9 тыс.).

Тем не менее, несмотря на все огрехи, словарь быстро "прижился" на моем ПК и стал одной из наиболее часто используемых программ. Благодаря правильному выбору положенных в его основу идей он успешно развивается, избавляясь от огрехов, и его можно назвать вполне "демократичным" проектом. Думается, пользователи откликнутся на предложение издательства "Аутопан" стать соавторами ИЭС (их замечания будут учтены в последующих его редакциях или оперативных "обновлениях") и пришлют интересную информацию. К тому же активность поощряется: на специальной странице Web-узла будут упомянуты все авторы, материалы которых приняты к публикации, а самым активным преподнесут подарки. n

Валерий Васильев

Коротко о продукте

Иллюстрированный энциклопедический словарь ? Системные требования: 486DX2-66 (рекомендуется Pentium-100), 8-Мбайт ОЗУ (лучше 16-Мбайт), 2Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 4Х-дисковод), видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, наличие 15 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь, акустические колонки или наушники. Аппаратное и программное обеспечение для поиска и обновления через Internet. Программа работает в среде Windows 95 ? Цена: 825 руб. ? "Аутопан", тел. в Москве: (095) 927-48-96, e-mail: sales@multimedia.ru, http://www.multimedia.ru

500