— У тебя есть партитура "К Богородице прилежно..." Архангельского?
— Вроде дома была... Если найду, то отсканирую и "кину" тебе по почте.
(Из разговора в перерыве репетиции мужского хора МИФИ.)

Проникновение компьютерных технологий в хоровое искусство приняло в последнее время лавинообразный характер: выполнение на компьютере хоровых партитур становится правилом хорошего тона, нотный фонд, хранимый на компакт-дисках в различных графических форматах, превращается из предмета роскоши в необходимость, планирование гастролей и организация фестивалей с помощью Internet уже не воспринимаются в качестве научной фантастики, а такие атрибуты, как e-mail, http и ICQ, все чаще украшают визитные карточки хормейстеров, художественных руководителей и главных дирижеров.

Вывод один — представители хорового искусства начинают активно формировать в "русском компьютерном содружестве" собственный культурный слой, пока еще тонкий, но уже со своими негласными традициями и, похоже, с серьезным потенциалом.

Замысел подробнее изучить "альянс" между хоровым искусством, Internet и компьютерными технологиями зародился у меня тогда, когда Академический хор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева под управлением Сергея Строкина, объединяющий людей самых разных специальностей, решил сделать свою Web-страницу (http://www.glasnet.ru/~nebo/chorus/ ). За это взялись директор хора Катерина Якушина — приятное меццо-сопрано — и талантливый Web-дизайнер, тенор по совместительству, Влад Небольсин. Оформление получилось лаконичным и вполне "на заданную тему", ведь в данном случае создатели Web-узла не только хорошо знают и любят то, о чем пишут, но и вполне представляют себе, как это делается.

При работе над разделом "Связи" возникла мысль поискать на российских просторах Internet "братьев по разуму" — захотелось лишний раз убедиться в своем "хоровом неодиночестве".

Пойдя по пути наименьшего сопротивления, я вызвал в разных окнах Rambler, "Апорт" и набрал в окне поиска слово "хор".

Объем полученной информации превзошел все ожидания. Ее основную массу составили сообщения о продаже всевозможных предметов — от подержанных автомобилей до эротических игрушек, имеющих одну общую характеристику: "в хор. состоянии".

Были также найдены документы, где слово "хор" употреблялось в прямом смысле, например "дружный хор критиков" и "зычный лягушачий хор на соседнем болоте". Встретился даже такой текст: "Хор появляется во сне перед благоприятными событиями. Вскоре вы избавитесь от своих печалей и от ощущения постоянной неудовлетворенности. Если молодая женщина видит во сне, что она поет в хоре, — ее ждут волнения и переживания..." (Web-страница Мирзы Бабаева на http://www.zhurnal.ru).

Побродив в некотором замешательстве по различным спискам, я все-таки нашел то, что искал. С удовлетворением отмечаю, что после виртуального путешествия по русским хоровым Web-узлам у меня появилась скромная надежда, что мы пока еще не вырождаемся...

Павел Григорьевич Чесноков, преподававший в начале века в Московской консерватории, часто повторял своим ученикам: "Далеко не всякое собрание поющих можно назвать хором". Эти слова стали руководством к действию практически для всех современных самодеятельных хоров, которые порой звучат великолепно. Многие из них существуют уже не одно десятилетие, причем некоторые "умирали" и возрождались вновь.

В Internet наиболее широко представлены любительские хоры, причем в основном созданные при вузах. Это вполне понятно, поскольку многие из поющих в них имеют компьютеры и связаны с Internet, а о своих увлечениях всегда хочется рассказывать, тем более когда получаешь такую аудиторию, как Всемирная сеть!

Те редкие профессиональные коллективы, Web-страницы которых иногда встречаются в Internet, либо выросли из самодеятельных, либо попали в него из объемного отчета о прогремевшей в дни празднования 850-летия Москвы акции "Большой хоровой собор", которой посвящен Web-узел http://show.stars.ru/~sobor/. Свои страницы там имеют Государственный хор (http://show.stars.ru/~sobor/uchstn/index1.htm), камерный хор В. Минина (http://show.stars.ru/~sobor/uchstn/in-dex2.htm) и Большой хор Гостелерадио (http://show.stars.ru/~sobor/uchstn/index3.htm).

К сожалению, не имеют своих страниц замечательные хоровые коллективы МГУ, Технического университета им. Баумана (хор "Гаудеамус") и МИФИ.

Однако я все-таки нашел довольно много интересных Web-узлов, сведения о некоторых из них приведены ниже.

Выборгский академический хор (http://baltic-region.net.ru/vyborg/xor. htm) представил на своей странице только низкокачественную фотографию и надпись Under Construction. Жаль... Этому коллективу несомненно есть что рассказать о себе сетевому сообществу.

Академический хор Новосибирского университета (http://www.nsu.ru/artcenter/chorus/rus ). Художественный руководитель — А. Яценко.

В прошлом высококлассный коллектив, лауреат всевозможных конкурсов, который неоднократно приглашался в Новосибирский театр оперы и балета для участия в спектаклях. В середине 90-х гг. хор прекратил свое существование, затем был создан вновь. Возродилось ли его былое великолепие? Через Internet об этом судить трудно. Дизайн Web-узла достаточно сдержанный, без излишеств, которые могут отвлекать от сути. Имеются отдельные страницы, на которых рассказывается об истории хора, его репертуаре, о культурных проектах (планы буквально наполеоновские, дай-то бог!), а также есть и специальная, с обращением к спонсорам. Сообщается следующее: "Сейчас в хоре 60 человек. В основном это студенты и выпускники НГУ, школьники ФМШ, сотрудники НИИ СО РАН и все желающие петь". Увы, ни слова о репертуаре. А ведь без этого невозможно получить представление о коллективе.

Хор духовной музыки "Благовест", Переславль-Залесский (http://www.botik.ru/park/russian/san-din.koi8.html ). Художественный руководитель — В. Сандин.

Строгий дизайн этой страницы выполнен со вкусом, да и вообще все сделано так, как подобает хору духовной музыки. Представлены репертуар, фотография хора и список участников (жаль, басов в нем всего трое). Он исполняет только духовную музыку, в том числе очень сложные произведения, например "Помышляю день страшный" А. Архангельского, требующее большого мастерства.

Академический хор студентов Самарского государственного университета (http://www.samara.ru/culture/choir/indexru.asp ). Художественный руководитель — Н. Герасимов.

Дизайн его страницы весьма неплох, и о хоре говорится, что за 20 лет своего существования он вырос в коллектив с богатыми творческими традициями и высоким исполнительским уровнем. В нем поют 45 молодых людей, причем не только студенты, но и те, кто уже закончил вуз. Там приведена интересная мысль: "Хор — это не только работа над хоровыми произведениями, концертные выступления, но и интересное дружеское общение". Заверяю вас — это действительно так.

Троицкий камерный хор (Московская область) (http://www.troitsk.ru/choir/ ). Художественный руководитель — И. Вашерук.

Незатейливо оформленная Web-страница, на которой помещено обращение к посетителям, описаны история, репертуар и представлены фотография руководителя (к сожалению, без хора). Имеется также англоязычная версия страницы. Сообщается, что в хоре поет практически вся городская интеллигенция и жители Троицка считают хор маэстро Вашерука украшением своего города. В конце концов, не это ли награда за бескорыстное творчество?

Академический хор Петрозаводского университета (http://gopher.karelia.ru/psu/Structure/ Teams/voice_k.html). Художественный руководитель — Г. Терацуянц.

Слышавшие хор постоянно говорят о высоком уровне этого студенческого коллектива. К сожалению, его Web-страница оставляет желать лучшего: маленькая фотография плюс немного текста. И это все, что Петрозаводский университет выделил на сервере для своего хора, а зря — он заслуживает большего внимания.

Академический хор п/у Сергея Строкина (хор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева) (http://www.glasnet.ru/~nebo/chorus ).

Просто зайдите, посмотрите, почитайте и сделайте выводы. Буду рад, если напишете мне о своих впечатлениях на адрес tboris@hotmail.com.

Мужской хор "Пересвет" (http://www.intra.ru/homepages/peresvet/www/ru.htm ). Основатель и художественный руководитель — Д. Юденков.

Полное название коллектива — "Мужской хор "Пересвет" отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами России" — говорит само за себя, поэтому он не нуждается в каких-либо комментариях. Это небольшой профессиональный хор с чистым, сочным звучанием. Можно даже прослушать фрагменты записей хора, представленные на WWW-странице, с помощью RealAudio. Пожалуй, это единственный случай для русских хоровых Web-узлов. Оформление строгое, но не слишком аскетичное, как, собственно, и сам репертуар, о котором сказано, что в нем "широко представлена русская духовная музыка и народные песни... Кроме того, хор активно работает в жанре российской воинской песни от времен Петра Великого до наших дней". Не сомневаюсь, что концерты хора пользуются неизменным успехом у российских и зарубежных слушателей.

Хор "Певческий мост", С.-Петербург (http://www.vsp.spb.ru/CULTURE/choir/ ). Художественный руководитель — А. Сысоев.

Во время одной из командировок мне посчастливилось побывать на концерте хора "Певческий мост", отличающегося исполнительским профессионализмом. Его Web-узел оформлен с большой любовью — посетите, не пожалеете! Имеются разделы: история, награды, фотогалерея, репертуар. Последний весьма широк — от духовных сочинений Г. Углова до мадригалов О. Лассо. Не обойдены вниманием и русские народные песни в академической обработке: "Преемственность традиций, слияние славянской и европейской культуры, стремление к объединению людей посредством музыки и совместного пения — вот символический, скрытый смысл названия "Певческий мост"". Браво!

Роберт Шоу в Chorus. Little instruction book писал: "Идите в хоры и обретете гармонию!". Как он прав... n

Борис Тараканов

Об авторе

Борис Игоревич Тараканов — выпускник Государственной академии управления и дирижерско-хорового отделения Московского государственного университета культуры (творческая мастерская Е. М. Кругловой), http://www.cdru.com/tboris