Какие из новых возможностей "Турбо Бухгалтера" 6.0 для Windows 95 будут действительно полезны рядовому бухгалтеру?

Писать о "Турбо Бухгалтере" для Windows 95 (TBW) коротко — занятие неблагодарное. В двух словах об этом пакете фирмы "ДИЦ" ничего не расскажешь, а если описывать возможности TBW 6.0 или 6.5 подробно, вряд ли уложишься и в семьсот страниц (таков общий объем руководств и справочников, прилагаемых к продукту). Не хочу сказать, что с того момента, когда появились первые версии для Windows 95, работа с программой сильно усложнилась, и все же многие бухгалтеры до сих пор с удовольствием эксплуатируют старенькую "DOS-овскую" версию 3.2+, распечатывая бланки балансов на принтерах Epson FX-1000 в формате А3. Впрочем, все, чем "Турбо Бухгалтер" привлекал пользователей ранее, сохранилось и в версии 6.х.

Первые впечатления

Установка пакета не доставила особых хлопот. Стандартный набор вопросов, на которые отвечаешь почти не задумываясь, — и значок папки "Бухгалтера" занимает свое место на Рабочем столе. Правда, мне не сразу удалось добраться до плана бухгалтерии. Следуя инструкциям и здравому смыслу, я выбрал в меню "План" пункт "Открыть план бухгалтерии" и попал в папку "Пример", где имелись два файла с планами — Total и Books. Однако при попытке открыть план Total, "дважды щелкнув кнопкой мыши по значку файла" (как пишут в руководствах), я получил не сам примерный план, а список включенных в него журналов. После выбора в том же меню "План" пункта "План бухгалтерии" все встало на свои места.

Экран "Бухгалтера" выдержан в светло-серых тонах MS Office, меню выглядит очень знакомо: "Файл", "Правка", "Вид" и т. д. Но давайте начнем с самого начала — с плана бухгалтерии.

План бухгалтерии

Любой бухгалтер знает, что прежде чем приступать к ведению учета, необходимо определить основные принципы учета движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и денежных средств предприятия, способы оценки обязательств и амортизации основных средств, а также товарных и производственных запасов и, конечно же, план счетов бухгалтерского учета. Понятие "план бухгалтерии" сродни понятию "план счетов", но кроме счетов там описываются еще журналы, где регистрируются факты деятельности предприятия, бланки первичных документов, с которыми предприятие будет работать, картотеки, в которых они сохраняются, и др.

По сравнению с прошлыми версиями (особенно с 3.x) план бухгалтерии содержит много новой информации. Напомню, что в "Турбо Бухгалтере" план является обычным текстовым файлом, каждая строка которого представляет собой так называемую директиву, состоящую из ключевого слова и следующего за ним названия файла. Директива "СЧЕТА" позволяет теперь не только описывать балансовые и забалансовые счета, но и связывать их со справочниками аналитического учета. Директива "ПЕРЕМЕННЫЕ" подключает файлы с наборами констант для регистрации записей, такие как файлы истории курсов валют, используемые при многовалютном учете, а директива "ПРИЗНАКИ", служащая для подключения файлов с описаниями аналитических признаков, может относиться как к текстовым файлам, так и к картотекам (например, TBW 6.0 дает возможность использовать в качестве аналитического справочника картотеку, составленную из карточек учета ТМЦ на складе). Операции играют ту же роль, что и в предыдущих версиях, т. е. позволяют записать в журнал сразу несколько проводок.

Самые существенные изменения коснулись той части плана, в которой описываются включенные в него журналы. Журналов может быть несколько, что очень удобно: например, ведется отдельный журнал по начислению и выдаче зарплаты, а также других денежных выплат сотрудникам предприятия, отдельный — по учету реализации продукции, еще один — по учету кассовых операций и т. д. Возможности работы с журналами в TBW 6 существенно расширены. Помимо директивы "ЖУРНАЛ", включающей в план бухгалтерии журнал стандартного текстового формата, появились директивы "ЖУРНАЛ_КАРТОТЕКА" и "РАЗДЕЛ". Назначение первой понятно из названия: эта директива позволяет подключать в качестве журналов файлы картотек, для чего они соответствующим образом обрабатываются. Например, картотека, в которой собраны данные о расходных накладных, может использоваться в качестве журнала по учету реализации продукции, а картотека расчетных ведомостей — в качестве журнала по зарплате. Директива "РАЗДЕЛ" служит для подключения журналов табличного вида.

План бухгалтерии удобно изучать, по очереди выбирая в меню "План" подпункты "План бухгалтерии", "Структура учета" и т.д.

Счета

Структура плана балансовых и забалансовых счетов по сравнению с предыдущими версиями в TBW 6 практически не изменилась. Бухгалтеру ясно, в какую строку баланса попадают дебетовые или кредитовые остатки на счетах. Для пользователей "Турбо Бухгалтера" 3.x, планирующих переход на TBW 6, замечу, что наименование субсчета теперь пишется не через подчеркивание, а через точку. Поэтому данные из "Турбо Бухгалтера" 3.2+ после преобразования в формат TBW 6 с помощью включенной в пакет программы-конвертера пришлось дополнительно корректировать текстовым редактором.

В плане счетов появился принципиально новый раздел — запись корреспонденции счетов, в котором зарегистрированы их возможные комбинации для проверки. Что ж, для нерадивых бухгалтеров возможность дополнительного контроля проводок несомненно будет полезна.

Аналитические признаки

Система аналитических признаков хорошо известна пользователям "Турбо Бухгалтера" как мощное средство точного ведения учета. Бухгалтерские программы уже довольно давно соревнуются друг с другом в глубине аналитики: предполагается, что чем больше подуровней у признака, чем глубже корни пресловутой древовидной структуры аналитики, тем лучше. В действительности же бухгалтера интересует лишь такая степень точности описания объекта учета, которая позволит ему однозначно описывать любые операции с этим объектом в учетных регистрах. И если необходимо получить, скажем, группу оборотных ведомостей, объединенных некоторой комбинацией признаков, то количество ветвлений корней в качество не переходит.

В TBW 6.0 система аналитических признаков нашла свое дальнейшее развитие. Набор простых и очевидных групп признаков с несколькими подуровнями превратился в сложную разветвленную структуру с новыми возможностями. С одной стороны, значительно возросшие возможности аналитической системы (а оценить ее как-то иначе невозможно — это именно система) позволяют ей выполнить практически любые задачи. С другой стороны, в результате не могла не усложниться настройка да и проектирование аналитических схем стало совсем не простым делом.

В описании структуры аналитики может определяться жесткая привязка справочников аналитического учета к счетам бухгалтерского учета. В этом случае все записи по счетам должны содержать указания на элементы аналитических справочников. "Турбо Бухгалтер" позволяет теперь использовать группы аналитических признаков для ведения количественного учета на складе. Насколько жизнеспособен этот подход, трудно сказать, но так или иначе фирма "ДИЦ" его реализовала.

Хотелось бы особо отметить еще одно новое качество аналитической системы — возможность создавать наборы аналитических справочников в виде картотек. Благодаря этому TBW способен успешно обрабатывать большие списки однотипных объектов, например контрагентов или товаров. Вообще картотеки в версии 6.0 и старше играют очень существенную функциональную роль. В примере плана бухгалтерии, включенном в поставку пакета, практически все операции предприятия и все учетные записи хранятся в форме картотек, составленных на основе первичных документов.

С одной стороны, это удобно и понятно для бухгалтера: например, обрабатываем картотеку платежных поручений и получаем все проводки по счету 51. Но если в более ранних версиях при записи, скажем, операции по отгрузке с использованием картотеки накладных на отпуск операции переносились в нужный текстовый журнал, где их можно было еще раз просмотреть и выверить, то теперь этого не происходит: запись в картотеке либо учитывается, либо не учитывается в зависимости от того, как установлен флажок в карточке бланка картотеки.

Бланки

Кстати, сами бланки изменились, их описание стало значительно более сложным. Основная особенность — это разбиение описания бланка на две части: описание шаблона и описание переменных. Появилась возможность рисовать на бланках управляющие элементы (разного рода кнопки) и вводить дополнительные строки. Кроме того, теперь бланки из одной картотеки могут ссылаться на бланки из другой.

Операции

Операции, как и раньше, представляют собой средство для написания нескольких проводок одновременно. Но теперь в разделе "Операции" появились описания функций (директива "ФУНК") и операции записи из картотек. Причем включены они с пометкой "Не удалять!", поскольку используются в различных бланках, картотеках и операциях. Не знаю, действительно ли нужно такое количество отдельных функций. Скажем, "ФУНК НДС_Втч" попросту вычисляет НДС. Раньше НДС требовалось вычислять в описании операций, но это не составляло особого труда.

Операций в поставке тоже великое множество, просто глаза разбегаются. С их помощью удобно производить расчет заработной платы и подоходного налога, полезна и операция расчета амортизации для определенных амортизационных отчислений. А вот группа операций "Д60 — ОПЛАТА Поставщику" понравилась мне меньше. Она состоит из операции "К50" (оплата поставщику из кассы) с обязательным признаком "Сделка: ПОСТ", операций "К51", "К52" и т. д., в то время как более логичным представляется решение с одной операцией "ОПЛАТА" и переменными "Деб" и "Кре", которые просто меняют значения в зависимости от того, откуда и куда производится оплата. Что же касается операции "РАСЧ.ВЫРУЧКА_И_ НДС", то она, по правде говоря, должна вызывать недоумение у бухгалтеров, поскольку при расчете выручки ненулевое сальдо по каждому покупателю по счетам 62 и 64, как правило, все равно приходится выверять вручную: автоматический расчет налогов возможен только при абсолютной уверенности в исходных данных.

Отчеты

И в заключение несколько слов об отчетах и о структуре самой программы. Отчетов в ней много, пожалуй, даже слишком много: не так-то легко отыскать в громадном хранилище разнообразнейших отчетов, скажем, главную книгу: "С дебета в кредит счетов". Лучше было бы держать наиболее популярные среди бухгалтеров отчеты "поближе к поверхности".

В TBW 6.0 практически все записи предлагается вести, используя картотеки первичных документов, но сделано это не совсем удобно. Например, для регистрации товарного движения почему-то используется отдельная специальная картотека, а не картотеки накладных на поступление и отгрузку. То же самое можно сказать и о расчете зарплаты. Для бухгалтера привычно рассчитывать начисленную зарплату по расчетной ведомости, выдавать по платежной и непосредственно на основе этих документов делать записи в учетных регистрах. А в программе для этой цели имеется отдельная специальная картотека, бланки которой формируются на основе расчетной и платежной ведомостей.

Идея записи проводок из первичных документов не нова, многие программы именно так и ведут учет. В TBW 6.0 настройка подобной схемы потребует немало времени.

В целом можно сказать, что пакет TBW 6.х довольно сложен в настройке: без тщательной предварительной проработки всей системы учета работать с ним невозможно. Включенный в поставку план бухгалтерии с приложениями, понять будет непросто, причем не только тем, кто впервые начинает работать с "Турбо Бухгалтером", но и достаточно опытным пользователям, имевшим дело с предыдущими версиями продукта. В качестве рекомендации могу посоветовать закомментировать двумя дефисами те позиции или директивы в примере плана бухгалтерии, которые вам непонятны или не подходят, запастись терпением и... занести первую проводку в первый журнал "1.jur". n

Об авторе

Авет Эрнстович Тарумов — бухгалтер, работает с системой "Турбо Бухгалтер" с 1993 г."ДИЦ", (095)157-08-70, е-mail: tb@dic.ru, http://www.dic.ru