И хотя OS/2 Warp часто сравнивают с Windows 95, это, по мнению автора, некорректно, так как системы относятся к разным секторам рынка: Windows 95 предназначена в основном для домашних ПК, а OS/2 используется для работы с большими базами данных и в других областях, где стабильность операционной системы важнее совместимости с существующими прикладными программами. Гораздо естественнее сопоставлять OS/2 с Windows NT, что и делается в настоящей статье. Сравнение проводится по следующим параметрам:

? многозадачность и надежность;

? совместимость с другими операционными системами;

? прикладные программы;

? поддерживаемые файловые системы, их преимущества и недостатки;

? минимальная и рекомендуемая аппаратная конфигурация;

? пользовательский интерфейс;

? возможности расширения.

Многозадачность и надежность

Многозадачность в OS/2 и Windows NT реализована практически одинаково — в действительности обе системы унаследовали соответствующий механизм от ранних версий OS/2, которые были совместной разработкой IBM и Microsoft. Но благодаря тому, что OS/2 в целом является более быстродействующей системой, чем NT, часто создается впечатление, что параллельное выполнение программ в ней организовано лучше.

Защита программ в NT, пожалуй, несколько надежнее: во всяком случае выполнение пустого цикла после запрещения прерываний (последовательность команд cli; jmp $), приводя к зависанию OS/2, на работу NT никакого влияния не оказывает. С безопасностью в сети ситуация иная — вспомним хотя бы печально известную ошибку в TCP/IP, в определенных случаях приводящую к фатальному сбою NT. Правда, соответствующие "заплатки" были выпущены Microsoft достаточно давно, но где гарантия того, что не будут обнаружены новые ошибки? В OS/2, насколько известно автору, подобных "дыр" пока найдено не было. Впрочем, дело, возможно, просто в том, что OS/2 не так придирчиво изучается хакерами, как Windows NT.

Совместимость с другими операционными системами

Все слухи о том, что OS/2 Warp 4 якобы может выполнять прикладные программы для Windows 95, являются, мягко говоря, необоснованными. В действительности в версии 4 появилась лишь поддержка интерфейса Win32s 1.25. Иначе говоря, вы сможете использовать большинство 32-разрядных Windows-программ, не обращающихся к расширениям графического интерфейса (GUI) Windows 95, хотя с некоторыми, возможно, придется изрядно повозиться, прежде чем удастся их запустить.

Что же касается Windows NT, то она полностью поддерживает GUI-расширения Windows 95, но зато в целях надежности может запросто закрыть программу, ведущую себя, по ее мнению, некорректно. Чаще всего это происходит с играми и мультимедиа-продуктами, а также с некоторыми графическими пакетами. Кроме того, Windows NT поддерживает 16-разрядные программы OS/2, но так как большинство современных программ для OS/2 являются 32-разрядными, от этой совместимости мало пользы.

Совместимость с DOS у OS/2, бесспорно, полнее, чем у Windows NT, где в целях увеличения надежности программам DOS запрещен доступ к большинству портов ввода-вывода. В NT вам не удастся использовать в DOS-сеансе ни графические режимы SVGA, ни звук.

Прикладные программы

Если еще пару лет назад крик фанатика-"осевика": "У меня все есть!" — вызывал в лучшем случае смех, то сейчас дела обстоят несколько иначе. Во-первых, вышел, наконец, офисный пакет Lotus SmartSuite 97 (аналог MS Office). Он полностью аналогичен версии SmartSuite для Windows 95/NT, а комплект для его русификации, созданный Иваном Боровиковым (http://www.chat.ru/~ibg, FidoNet 2:5020/955), решает практически все проблемы пакета с русским языком, включая проверку орфографии и преобразование текстов из кодировки IBM 866 в Windows 1251 и обратно.

Недавно вышла версия 4.04 браузера Netscape Communicator для OS/2, причем она имеется и в русскоязычном варианте. Для работы с изображениями существуют пакет векторной графики TrueSpectra PhotoGraphics Pro for OS/2 Warp и мощный графический редактор ColorWorks, во многом напоминающий Adobe Photoshop. Есть прекрасная и очень быстрая программа просмотра PMView, которая "понимает" практически все графические форматы. Кроме того, OS/2 может похвастаться богатым инструментарием разработчика. В первую очередь здесь следует назвать IBM VisualAge C++ и IBM VisualAge for Java. Одной из наиболее мощных систем разработки для OS/2 остается пакет Watcom C/C++, известный также в версиях для Win16, Win32, DOS, DOS4GW и др.

Файловые системы

И OS/2, и Windows NT в целях совместимости поддерживают устаревшую файловую систему FAT, рассчитанную на диски небольшого объема и имеющую массу общеизвестных недостатков, а кроме нее также собственные файловые системы: в OS/2 — HPFS (High Performance File System — высокопроизводительная файловая система), в Windows NT — NTFS (NT File System). Обе файловые системы работают с длинными именами файлов, обеспечивают меньшую по сравнению с FAT степень фрагментации дисков и используют кластеры фиксированного размера (в FAT размер кластера зависит от емкости диска, в результате чего на больших дисках при записи значительного числа коротких файлов дисковое пространство расходуется непроизводительно).

Но на этом сходство кончается. HPFS, в полном соответствии со своим названием, отличается высоким быстродействием, но относительно проста, NTFS же обладает рядом продвинутых возможностей. В ней реализовано избыточное хранение данных для их восстановления после сбоев (что, разумеется, не может не замедлять работу системы в целом), поддерживаются различные дополнительные атрибуты, включая дату последнего изменения файла. Одним из наиболее интересных для пользователя свойств NTFS является так называемая пофайловая компрессия: фактически в систему встроена программа сжатия дисков типа Stacker или DriveSpace с той лишь разницей, что она позволяет сжимать не весь диск, а только выбранные файлы и каталоги.

Объем дискового раздела в HPFS — до 4 Гбайт. NTFS теоретически позволяет задать до 264 кластеров объемом до 4 Кбайт, что соответствует астрономической цифре в 65 536 Эбайт, однако максимальный объем раздела не может превышать 2 Тбайт, поскольку в таблице разделов число секторов ограничено значением 232 (размер сектора — 512 байт).

Интересной особенностью OS/2 является возможность установки новых файловых систем, так называемых IFS (Installable File System — инсталлируемая файловая система). Автору известны такие драйверы для ext2fs (основная файловая система Linux), FAT32 и NTFS.

В Windows NT ранее имелась поддержка HPFS, однако в версии 4.0 ее по каким-то причинам убрали. Но, хотя поддержка программно отключена, фрагмент кода, отвечающий за нее, сохранился, так что путем некоторых ухищрений можно заставить NT 4.0 "понимать" и эту файловую систему.

Минимальная и рекомендуемая аппаратная конфигурация

Нужно отметить, что для многозадачных операционных систем, каковыми являются Windows NT и OS/2 Warp, скорость процессора не оказывает существенного влияния на производительность системы в целом. Гораздо большее значение имеют объем оперативной памяти, а также скорость обмена информацией с жестким диском. В таблице указан минимальный и рекомендуемый объем оперативной памяти для работы рассматриваемых систем.

Под рекомендуемым понимается объем, необходимый для комфортной работы с самой системой. Многие прикладные программы предъявляют более высокие требования к памяти.

При использовании файловой системы NTFS можно значительно увеличить производительность NT, отведя для файла подкачки специальный небольшой FAT-раздел, находящийся в самом начале диска (еще лучше, если есть возможность, разместить этот раздел на отдельном физическом диске). Эффект будет особенно заметным при небольшом объеме оперативной памяти.

Скорость процессора, как уже говорилось, менее важна, однако приемлемую скорость работы мы получим начиная приблизительно с Pentium-90 для Windows NT и с 486 DX4-100 для OS/2 Warp.

Потребность в оперативной памяти OS/2 и Windows NT

СистемаМинимумРекомендуется
Windows NT 4.012 Мбайт32 Мбайт
OS/2 Warp 4.08 Мбайт16 Мбай

Пользовательский интерфейс

Пользовательские интерфейсы Windows NT и OS/2 Warp различаются достаточно сильно. В Windows NT 4.0 интерфейс такой же, как в Windows 95, а в OS/2 Warp в качестве стандартной графической оболочки используется среда Workplace Shell (WPS), организованная, на взгляд автора, более логично и удобно, чем Windows-интерфейс. Не останавливаясь подробно на знакомом всем интерфейсе Windows NT 4.0 и Windows 95, расскажу немного о WPS.

Основой WPS являются так называемые шаблоны-"заготовки" для различных объектов рабочего стола. Чтобы создать новый объект, достаточно перетащить из папки Templates нужный шаблон в то место, куда мы хотим поместить наш объект. При этом сам шаблон остается на месте, а переносится его копия. Далее, изменяя некоторые параметры, мы конкретизируем свойства полученного объекта. Кроме того, можно создать новый шаблон на основе существующего.

Начиная с версии 4.0 в OS/2 Warp входит программа WarpCenter — полоса вверху или внизу экрана, служащая для управления системой и более быстрого и удобного доступа к объектам рабочего стола.

Возможности расширения

И Windows NT, и OS/2 позволяют подключать новые устройства с помощью соответствующих драйверов. В OS/2, кроме того, можно, как уже говорилось, подключить через IFS-драйвер новую файловую систему, а также заменить стандартную графическую оболочку. Существует довольно много альтернативных оболочек для OS/2, начиная с FileBar, примитивной, но зато отлично работающей на компьютерах с 8 Мбайт памяти, и кончая мощной Object Desktop, которая значительно улучшает внешний вид экрана OS/2 и делает работу с системой более удобной.

В Windows NT аналогичных возможностей нет: по существу это "закрытая" система.

Помимо оболочек, улучшающих интерфейс OS/2, имеется также ряд программ, расширяющих ее функциональность. В первую очередь это Xfree86 for OS/2 — полноценная система X Window, которая может использоваться как X-терминал при работе в сети с Unix-машинами, а также для запуска программ, перенесенных из Unix в OS/2. К сожалению, таких программ пока немного, однако большое количество Unix-программ поставляется вместе с исходными кодами, которые, как правило, практически не нужно изменять для перекомпиляции под Xfree86/OS2.

Нельзя не упомянуть и о REXX — встроенном в OS/2 командном языке, который служит для тех же целей, что и язык bat-файлов в DOS, но обладает несравнимо большими возможностями. Кроме того, REXX расширяем: любая программа OS/2 может добавлять в него новые функции. Яркий пример — программа The Brake! для пересылки почты FidoNet: она основана на компактном ядре, а большинство дополнительных функций реализовано на REXX.

* * *

Итак, на чем же остановиться? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но некоторые советы тем не менее дать можно. Если у вас в распоряжении мощная техника, вы используете ограниченное число офисных программ, а основным требованием является надежность, смело останавливайтесь на Windows NT. Если же вам нужен разумный компромисс между надежностью, совместимостью и скоростью и вы активно пользуетесь программами для DOS, впору всерьез задуматься, не лучше ли будет для вас OS/2 Warp.

С Алексеем Поляковым можно связаться по e-mail: alex@ijirkov.home.bio.msu.ru или через FidoNet: 2:5020/1233.14
2027