, что NT 5 существует только в бета-версии и выйдет в лучшем случае в 1999 г. В ближайшее время Microsoft, вероятно, начнет раскручивать рекламную кампанию, даже если сроки выхода системы еще отодвинутся. (В конце октября 1998 г. было объявлено, что Windows NT 5 переименовывается в Windows 2000; выпуск ее по-прежнему планируется на 1999 г., однако, как ожидается, существенное место на рынке она займет лишь в 2000 г. — Прим. ред.)

Не правда ли, во всем этом видится нечто знакомое? Через подобный ритуал напряженного ожидания мы проходили каждый раз, когда на горизонте появлялась новая версия Windows. Однако ставки сейчас выше, чем прежде, поскольку Microsoft уже позиционирует NT 5 в качестве выбора для бизнеса. Вдобавок это единственная находящаяся сейчас в работе крупная модернизация Windows: серия 3.x/95/98 заканчивается на Windows 98, а будущее принадлежит NT. Таким образом, когда-нибудь вы, вероятно, будете использовать NT 5. И судя по нашим нынешним наблюдениям, это вовсе не плохая перспектива: NT 5 вполне способна развиться в систему, сочетающую лучшие качества серий NT и 95/98.

Нечто невообразимое

Пять тысяч программистов, 250 тысяч бета-тестеров, более 30 миллионов строк программного кода — даже по стандартам операционных систем NT 5 имеет эпические размеры. Отсюда и задержки в разработке: как считает Дуайт Дэвис, аналитик компании Summit Strategies (Керкленд, шт. Вашингтон), "с определенной точки зрения это в такой же мере совершенно новая операционная система, в какой и модернизация NT 4.0".

Ряд свойств NT в версии 5 сохранится. Неизменной останется базовая 32-разрядная архитектура, так что система еще на несколько шагов отступит от печально знаменитой ненадежности Windows 3.1 и 95 и будет иметь множество встроенных средств защиты. Но одновременно она унаследует и многие черты Windows 95/98, такие как конфигурирование аппаратуры методом Plug&Play и поддержка новых технологий, таких как USB (Universal Serial Bus — универсальная последовательная шина). В NT наконец появится и управление электропитанием для блокнотных компьютеров, но только для тех, в которых применяется стандарт ACPI; Windows 95 и 98 поддерживают более старую и более распространенную спецификацию APM. (Список систем, поддерживающих ACPI, можно найти по адресу http://www.teleport.com/~acpi/adapt.htm ) И если Департамент юстиции не прикроет затею Microsoft с интеграцией браузера и операционной системой, в NT 5 будет встроен Internet Explorer 5.

Видимо, NT 5 должна отличаться в лучшую сторону от предыдущих версий в том, что касается совместимости с аппаратными и программными средствами. Она будет работать с драйверами стандарта WDM (Windows Driver Model — модель драйвера Windows) — этот стандарт уже применяется в Windows 98, и поэтому его поддержку обеспечат большинство новых периферийных устройств. Однако более старая аппаратура может оказаться несовместимой с NT. Независимым поставщикам программного обеспечения Microsoft окажет помощь в создании и распространении модернизированных версий продуктов, приспособленных для NT 5, и как только новая ОС заявит о себе всерьез, они смогут выпустить эти версии на рынок.

Перечисленные усовершенствования нацелены только на то, чтобы догнать Windows 95 и 98, однако в интерфейсе NT появятся и нововведения. Так, станет возможным разгрузить пусковое меню, оставив в нем только самые нужные программы (если же удерживать курсор мыши на кнопке "Пуск", Windows покажет полное меню). Окна открытия и сохранения файлов позволят быстро — за пару щелчков — перейти в недавно использовавшуюся папку. Поисковые средства Windows получат "браузерный" интерфейс и обеспечат поиск как на локальном диске, так и в Internet, а заодно и обращение к справочникам адресов электронной почты и телефонов.

Некоторые из имеющихся инструментов подвергнутся полной переделке или замене. К средству Network Neighborhood ("Сетевое окружение"), переименованному в My Network Places (мои места в сети), будет добавлена новая программа-мастер, которая облегчит выполнение таких операций, как подключение к локальной сети, настройка сетевого соединения по коммутируемой телефонной линии и создание виртуальной частной сети (Virtual Private Network) с помощью Internet. Защита (в NT она вполне серьезная, начиная с первых версий) укрепится несколькими новыми функциями, в частности встроенным шифрованием файлов и папок.

Возможности Windows 2000

ВозможностьWindows 95[1]Windows 98Windows NT Workstation 4.0Windows NT Workstation 5
Интерфейс
Web-интерфейс+[2]++[2]+
Адаптация пускового меню---+
Унифицированный интерфейс поиска---+
Просмотр контрольных изображений для графических файлов-+[3]-+
Поддержка аппаратуры
Конфигурирование по технологии Plug-and-Play++-+
Файловые системы
FAT16++++
FAT32++-+
NTFS 4.0--++
NTFS 5.0---+
Управление электропитанием
APM++--
ACPI-+-+
Поддержка шины USB---+
Поддержка дисков DVD-ROM-+-+
Защита
Шифрование на уровне файловой системы---+
Защита компьютера паролем--++
Разграничение прав доступа на уровне файлов и папок--++
Система автоматического резервного копирования IntelliMirror[4]---+
+ Да - Нет

[1] Версия OSR 2.5

[2] С Internet Explorer 4.0

[3] С ограничениями

[4] Требует NT Server 5.0

Требуется сервер

Некоторые из самых смелых замыслов Microsoft будут воплощены только в NT Server 5, сетевой версии ОС. Ключевое новшество NT Server 5 — это активный каталог (Active Directory), единая база данных обо всех ресурсах и пользователях сети на предприятии, предназначенная в первую очередь для облегчения жизни администраторов больших локальных сетей.

Однако и конечные пользователи заметят достоинства активного каталога. Благодаря ему упростится нахождение наиболее подходящего принтера для вашего задания (например, если требуется напечатать 50-страничную презентацию PowerPoint, активный каталог поможет отыскать быстрый цветной лазерный принтер на том же этаже). Кроме того, пользователи получат утилиту IntelliMirror, которая, никого не трогая, копирует себе на сетевые носители ваши настройки и файлы. По сообщению Microsoft, после сбоя ПК она позволит в считанные минуты восстановить рабочую среду на другом компьютере.

Хотя NT Workstation 5 может работать и на изолированной машине, некоторые из многообещающих сетевых возможностей NT 5 (в частности, та же утилита IntelliMirror) будут доступны только в фирмах, которые установят у себя и NT Server, и NT Workstation версии 5. Но и в том случае, если компания поставит NT Server 5, но не станет менять версию Windows на ПК, не огорчайтесь: Microsoft планирует выпустить дополнительные программы, которые обеспечат использование новых возможностей NT Server в прежних версиях Windows.

По мнению большинства экспертов, Windows NT 5 не сразу будет хорошо продаваться. Во-первых, потенциальные клиенты будут еще слишком заняты пресловутой проблемой 2000 года, во-вторых, многие из них наверняка захотят, прежде чем переходить на новую систему, немного подождать, чтобы оценить число ошибок в ней. Пользователи Windows NT 4.x, на которых лился непрерывный поток больших и малых исправлений, здесь совершенно единодушны. "Мы испытаем NT 5 после выхода второго или третьего пакета корректировки", — сказал нам Джон У. Нейлор-младший, президент строительной компании Naylor Engineering (Лейк-Панамока, шт. Нью-Йорк).

NT 4.0? Ни за что!

После всего сказанного остается один важный вопрос: какую версию Windows правильнее использовать сейчас? Официальная точка зрения Microsoft состоит в том, что фирмы, которые до сих пор не перешли на Windows NT 4.0, должны совершить этот переход. Чтобы сделать такую модернизацию более привлекательной для мелких и средних предприятий, корпорация предлагает сейчас NT Workstation 4.0 с последующим предоставлением версии 5 всего за 276 долл. (NT 4.0 отдельно стоит 238 долл.).

Но реально переход на Windows NT 4.0 для многих пользователей ПК вряд ли имеет смысл. Вы любите удобства, такие как встроенное управление электропитанием, установка устройств методом Plug&Play, широкий спектр совместимых устройств и программ? Тогда держитесь своей Windows 95 или 98. При переходе на NT 4.0 вам придется заново устанавливать все прикладные программы и вручную воспроизводить настройки. А при установке NT 5 настройка, наоборот, сохранится; правда, представители Microsoft утверждают, что переход с NT 4.0 будет проще. (Для других версий Windows при смене ОС выше вероятность проявления несовместимости программ или периферийных устройств.)

Еще один аргумент против NT 4.0 состоит в том, что эта система слабо приспособлена для старых машин (по утверждению Боба Виссе, менеджера Microsoft по продуктам серии NT, хорошей отправной точкой может служить компьютер с процессором Pentium-133 и 64 Мбайт оперативной памяти). Впрочем, NT 5 на маломощной машине тоже будет чувствовать себя не слишком уютно. Разработчики рассчитывают сохранить для нее те же требования, что для NT 4.0, однако Стю Сьювермен, редактор распространяемого по электронной почте еженедельника NTools, предполагает, что для эффективной работы пользователям в действительности может потребоваться ПК уровня Pentium II с по меньшей мере 128 Мбайт памяти.

И все же будем оптимистами: чем дольше Microsoft откладывает выпуск NT 5, тем дешевле становится тот мощный компьютер, который нужен системе. Так что и задержка выпуска имеет свою положительную сторону.


Новая сетевая ОС Novell

Пока выход NT 5 откладывается на все более поздние сроки, Novell успела выпустить NetWare 5, новую версию своей сетевой ОС, которая в свое время занимала доминирующее положение на рынке. Однако в Novell полагают, что это событие будет замечено только сетевыми администраторами.

"Как правило, конечные пользователи обращают на сеть внимание только тогда, когда она барахлит, - говорит менеджер компании по продуктам Майкл Уилкинсон. - Если же сеть начинает работать лучше, это проходит незамеченным".

Возможно, пользователи ощутят повышение скорости. Так, переход с использовавшегося ранее по умолчанию транспортного протокола IPX на IP (на этом протоколе основана работа Internet) обеспечит, как утверждают представители Novell, заметно более быстрый доступ к intranet-сетям и Internet (при соединении через локальную сеть фирмы). Благодаря усовершенствованной виртуальной Java-машине должно ускориться также выполнение программ, написанных на языке Java. Кроме того, в NetWare 5 применяется новая файловая система, которая быстро монтирует сетевые диски. Основная выгода для пользователя здесь состоит в ускорении восстановления рабочей среды после сбоев сервера.

Однако по большей части усовершенствования, внесенные в NetWare 5, относятся к управлению службой каталогов NDS (NetWare Directory Services) - централизованной базой данных, в которой хранится информация о том, какие пользователи и к каким сетевым ресурсам имеют доступ (в NT 5 тоже будет аналогичная служба, называемая Active Directory). Среди новых средств администрирования NDS имеется утилита Z.E.N.works; она, как и IntelliMirror в будущей NT, позволяет пользователю, войдя в сеть с любой рабочей станции, работать с собственными настройками рабочего стола и прикладных программ.

Несмотря на жестокую конкуренцию между Novell и Microsoft, NetWare и NT не являются взаимоисключающими системами: можно подключить к NetWare компьютер с NT Workstation, а недавно появилась и версия NDS, работающая под управлением NT Server.

Дэн Миллер

Пусть расцветают сто цветов

Осенью этого года центр тестирования журнала InfoWorld провел сравнительный анализ процессов перехода с одних версий Windows на другие (результаты были опубликованы в журнале 2 ноября 1998 г.). Исследователи намеренно ограничились Windows-системами как самыми популярными, но параллельно провели опрос 100 руководителей отделов информационных технологий из числа читателей InfoWorld, в котором фигурировали также и другие ОС. Участникам опроса предлагалось ответить, планируют ли они в ближайшее время переход на новую 32-разрядную ОС и в случае, если это так, указать наиболее вероятные варианты.

Лишь 32% опрошенных собирались в ближайшем будущем модернизировать ОС в своих фирмах; многим, очевидно, казалось более благоразумным подождать 2000 г. и выхода NT 5 (ныне Windows 2000). При этом 61% склонялись к NT 4.0 (4% ее категорически отвергали), а Windows 98 назвали всего 12%.

Хотя речь шла о модернизации клиентских машин, целых 20% руководителей информационных отделов проявили живой интерес к ОС Unix, которая до сих пор рассматривалась почти исключительно как серверная система: дешевизна (вплоть до полной бесплатности) и надежность перевесили в их глазах сложность интерфейса и нехватку прикладных программ (и то и другое, впрочем, стремительно преодолевается).

Популярность OS/2 и Mac OS оказалась невелика: о категорическом нежелании переходить на первую ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем заявили 78% участников опроса, аналогичный ответ о второй дали 66%. Вопрос о BeOS не задавался.

Только 12% руководителей информационных отделов сообщили, что планируют установить на все ПК своей фирмы одну и ту же ОС. 48% склоняются к единообразию, но не полному, а с некоторыми исключениями, 38% - к "зоопарку", где представлено множество разных систем. Так что, как видим, Windows остается самой значительной силой на рынке ОС для ПК, но, похоже, начинает утрачивать монопольность.

М. Суханов
636