Компьютеры проникают во все cферы нашей жизни, и здравоохранение, естественно, не исключение. Их применение здесь довольно разнообразно — от компьютерных медицинских атласов, тестирования пациентов для диагностирования с целью выявления патологии, составления и ведения баз данных с историями болезней пациентов до телемедицины, когда ПК вместе с современными средствами связи позволяет больному, живущему, например, во Владивостоке, пройти обследование и получить консультации московского специалиста, не уезжая из дома.

Компьютеры широко используются и в такой современной области медицины, как иридодиагностика. На выставке PC Expo фирма РИНК продемонстрировала автоматизированное рабочее место (АРМ) врача-иридолога. По утверждению создателей, проводить с его помощью обследование способен врач любой специальности, а научиться работать на нем можно за две недели.

АРМ включает графический терминал с ПК, прикладную программу "Иридоанализ", работающую в среде Windows 95, и специализированный микроскоп с галогенным источником света, двухлучевым волоконно-оптическим осветителем и телевизионной камерой. Каждый из этих трех продуктов можно использовать в комплексе с другими устройствами, например подключать микроскоп с телекамерой к обычному бытовому телевизору, желательно с функцией "стоп-кадра". Аппаратура выполнена эргономично, врачу работать достаточно удобно, а пациент при этом чувствует себя вполне комфортно.

Для чего же предназначено это АРМ? Оно поможет в считанные минуты получить медицинское заключение на основе анализа радужной оболочки глаза, изображение которой передается с микроскопа на монитор. Врач, исследовав его, может определить характерные для пациента патологии и дать рекомендации по дальнейшему лечению или дообследованию.

На ввод и документирование данных для обоих глаз затрачивается примерно полминуты. Врач, посмотрев на реальную радужку и понаблюдав за ее реакцией, делает ввод изображения, а затем на экране компьютера анализирует его в трех режимах. В первом работают опытные врачи, которые способны сразу дать свое заключение. Для получения более полных данных используется программа "Иридодиагностика", работа c которой ведется во втором, диалоговом режиме. В третьем можно автоматически измерить с большей точностью, чем способен сделать врач, смещение центра зрачка относительно центра радужки и другие параметры, определить органы с грубой патологией и через минуту увидеть перечень последних. Это сужает область поиска и экономит время, а также помогает врачу сориентироваться при направлении на более детальное обследование или назначении лечения.

Комплекс применяют также при приеме на работу, контроле за проведением лечебно-оздоровительных мероприятий, отборе кадров с учетом специфических требований.

Можно встраивать АРМ в сеть, а заключения по всем обследуемым врачами-иридологами пациентам собирать в общую базу данных.

Комплекс целесообразно использовать и там, где пациенты не склонны признаваться в своих заболеваниях, а лечить их следует обязательно.

Следует, правда, добавить, что иридодиагностике поддаются 87% обследуемых, у остальных же на радужной оболочке глаза заболевания и скрытые патологии явно могут не отображаться.

Cейчас такие комплексы приобретают в основном врачи, имеющие частную практику, и те учреждения, которые могут себе это позволить, например оздоровительный комплекс Управления делами Президента РФ.

Михаил Глинников

Программно-аппаратный комплекс врача-иридодиагноста

Системные требования: компьютер 486, 16-Мбайт ОЗУ, монитор SVGA, принтер (желательно цветной), Windows 95.

Разработчик: АО РИНК.

Цена: минимально необходимый комплект: осветители, телекамера и микроскоп — 2 тыс. долл.; ПО — 2,5 тыс. долл.

Где купить: АО РИНК, тел.: (095) 967-69-40, 258-75-36

2719