предустановленного на компьютеры ПО и лицензий, так и в коробочном виде.

Небольшое шоу, сопровождавшее презентацию, подняло изрядно потрепанное кризисом настроение собравшихся журналистов и представителей фирм. Интерес к представляемому продукту был велик, и организаторам пришлось поискать дополнительные стулья, чтобы вместить всех желающих. Живые демонстрации приемов использования ОС в сочетании с готовыми решениями от компаний — партнеров Microsoft должны были, по замыслу российского представительства Microsoft, убедить всех в том, что Windows 98 — идеальная платформа для работы и развлечения.

Коренных отличий новой Windows от предыдущей версии несколько. Во-первых, доработан интерфейс пользователя — теперь работа будет идти немного быстрее. Во-вторых, устанавливаемый вместе с ОС браузер Internet Explorer интегрирован в систему и совершенно незаметен для пользователя, возможности компьютера при этом существенно расширяются и стираются границы между ресурсами локального компьютера и Internet. И в-третьих, покупатели Windows 98 смогут использовать новое оборудование, список которого упоминает дисководы DVD и приобретающие популярность USB-устройства, допускающие "горячее" подключение аппаратуры.

Надо заметить, что с каждым новым продуктом Microsoft время появления русскоязычных версий уменьшается. Есть шанс, что в недалеком будущем русские версии программ станут появляться почти одновременно с американскими.

Д. Р.

Не лает, не кусает...

Компания "Физтех-Софт" разработала драйвер защищенных дисков DiskGuard, позволяющий спрятать информацию от тех, кому она не предназначена, во всех мыслимых ситуациях, включая даже такую, как похищение компьютера, а самому работать, практически не замечая "охраны".

Защищаемая информация хранится в зашифрованном виде на виртуальном диске, который, пока не запущен драйвер, воспринимается операционной системой как обычный файл, содержащий "мусор". После запуска DiskGuard и ввода пароля в системе появляется еще один диск, с которым пользователь работает точно так же, как с любым другим: его можно предоставить для доступа по сети, проверить программой ScanDisk, дефрагментировать и даже отформатировать. А поскольку диск представляет собой еще и файл, его легко, например, переслать по электронной почте или скопировать на сменный носитель (ничто не мешает и постоянно держать его там). Допускается создание защищенного диска как фиксированного, так и переменного размера.

Единственной неразрешимой проблемой для создателей программы оказались законодательные ограничения на разработку и распространение криптографических систем — в результате собственно шифрования в DiskGuard нет (точнее, есть, но с использованием относительно ненадежного алгоритма). Чтобы компенсировать этот недостаток, программу сделали совместимой с несколькими свободно распространяемыми библиотеками шифрования, обеспечивающими сверхнадежную защиту. Пользователи с легкостью могут самостоятельно подключить их к DiskGuard (разумеется, как оговариваются разработчики, "для использования на территории, где данное действие не возбраняется действующим законодательством").

М.С.
"Физтех-Софт", тел.: (095) 408-70-72, 576-55-18, http://www.PhysTechSoft.com

...и представляет SQL Server 7

С момента выпуска последней версии сервера баз данных Microsoft SQL Server 6.5 прошло довольно много времени, что, судя по всему, было продиктовано желанием Microsoft сделать очередную итерацию этого продукта максимально тщательно. С момента официального объявления о седьмой версии этого пакета на выставке COMDEX?98 Fall прошло немногим более двух недель. И вот 2 декабря 1998 г. российское представительство Microsoft продемонстрировало SQL Server 7 российским потребителям, а партнеры Microsoft — выполненные на его базе различные готовые решения. На московской презентации в безостановочном режиме в течение полутора часов были полностью продемонстрированы возможности данного продукта на примере автоматизации крупного предприятия. Была развернута самая настоящая компьютерная сеть с сервером на базе ОС Windows NT. Спонсором по аппаратной части стала фирма Compaq, которую с Microsoft связывают давние партнерские отношения, а информационным — издательство "Открытые cистемы".

Значительно усовершенствованная СУБД SQL Server 7 ускоряет выполнение транзакций, оперативное резервирование и тиражирование данных. Кроме того, она снабжена новинками, облегчающими настройку и конфигурирование системы. Следует отметить, что SQL Server 7 будет тесно интегрироваться с готовящимся к выпуску пакетом Microsoft Office 2000.

Уже сейчас российские партнеры Microsoft продемонстрировали системы на основе SQL Server 7, а в течение трех месяцев со дня выхода для этого пакета будет выпущено более 300 приложений для всех основных вертикальных и горизонтальных рынков.

Д.Р.

В несколько строк

Система "КонсультантПлюс 6.10" была протестирована на совместимость с ОС Microsoft Windows NT и Windows 98 в лаборатории VeriTest (Санта-Моника, США) и получила логотип "Designed for Microsoft Windows NT and Windows 98". Это свидетельствует о том, что программа устойчива и полностью функциональна в этих системах.

М. Г.
"КонсультантПлюс", тел. в Москве: (095) 956-82-83; Microsoft, тел. в Москве: (095) 957-85-85.
596