Падения и пропадания напряжения в сети могут погубить многочасовую работу, а помехи и выбросы — вывести из строя всю систему. Именно поэтому хороший источник бесперебойного питания, подавляющий выбросы и помехи, способен сэкономить массу денег и уберечь от тяжелых последствий.

Две новые модели ИБП — Internet Office 500 компании Tripplite и Power-Card фирмы Guardian on Board — обеспечивают работу аппаратуры при пропадании напряжения в сети. Они дают на запись данных и нормальное выключение компьютера от 8 до 25 мин и, кроме того, дополнительно защищают ПК от выбросов в компьютерных и телефонных сетях. Оба устройства комплектуются программами для автоматического выключения компьютера на тот случай, когда при отключении сети вас не окажется поблизости.

Размеры устройства Tripplite почти такие же, как у небольшой акустической колонки, масса — более 7 кг, его можно размещать как на столе, так и под ним. В тестах с машиной Dell на базе процессора Pentium II-333 с 64-Мбайт ОЗУ и 17-дюймовым монитором ViewSonic серийный образец Internet Office 500 обеспечивал автономную работу в течение 15 мин, а программа PowerAlert, предназначенная для работы с любым ИБП, сохраняла все открытые документы и выключала ПК.

Internet Office 500 защищает от электрических помех, импульсов и перепадов напряжения до шести устройств, а также обеспечивает временное автономное питание трех из них. Батарея аккумуляторов легкодоступна (по данным производителя, они должны оставаться работоспособными от трех до пяти лет). Фирма Tripplite гарантирует защиту присоединенного к блоку оборудования стоимостью до 25 тыс. долл. Для сравнения: примерно такая же по цене модель Back-UPS 500 компании APC имеет только две розетки для защиты от потери данных и третью — от выбросов напряжения. (Модель Internet Office 500 предназначена для американского рынка, так как подключается к сети переменного тока напряжением 120 В. Для России фирма Tripplite поставляет аналогичную модель Internet 500, рассчитанную на напряжение 230 В и отличающуюся от Internet Office 500 выходными разъемами. — Прим. ред.)

Необычное устройство PowerCard устанавливается внутри компьютера и занимает разъем ISA (в настоящее время должна появиться версия для шины PCI), кроме того, ему необходимо свободное прерывание. Этот ИБП, оснащенный легкой никель-кадмиевой батареей, может защитить от потери данных и перепадов напряжения три устройства. Фирма Guardian on Board дает гарантию на подключаемое оборудование стоимостью до 50 тыс. долл. Я испытал опытную версию платы PowerCard. После того как я выдернул вилку питания, ИБП обеспечивал работу компьютера Dell и монитора в течение 9 мин — этого времени вполне достаточно, чтобы сохранить файлы и отключить машину. Прилагаемая к блоку программа PowerMon II для автоматического выключения справилась со своей задачей быстро и эффективно.

Плата PowerCard дороже обычного ИБП, например Internet Office, и для нее необходим свободный разъем ISA, который может понадобиться и для других устройств. Однако если свободное место в офисе для вас важнее, чем свободные разъемы внутри ПК, разумнее выбрать миниатюрное устройство PowerCard.

Кэмерон Хеффернан
Guardian on Board http://www.guardian-ups.com

Internet Office 500

Достоинства: недорогое устройство, шесть выходных розеток, прилагаемое ПО работает с любыми ИБП в локальной сети.

Недостатки: громоздкость.

Оценка: удачный выбор, особенно для тех, кому нужна программа для работы с различными ИБП в сети.

Цена: 159 долл.

Tripplite, тел. в Москве: (095) 245-73-36, http://www.tripplite.com

PowerCard

Достоинства: внутренний ИБП, естественно, не требующий места на столе или на полу.

Недостатки: небольшая емкость батарей, высокая цена, защита меньшего числа устройств, чем дает Internet Office, требуются свободные разъем ISA и прерывание.

Оценка: имеет смысл приобрести, если не хватает места для ИБП обычного типа.

Цена: 199 долл.

602