Не будет преувеличением сказать, что графический планшет фирмы Wacom — мечта любого художника, рисующего не на бумаге или холсте, а на экране монитора. Есть, конечно, виртуозы мыши, в совершенстве овладевшие этим неподатливым инструментом, но даже они, я думаю, согласятся променять своего хвостатого друга на чувствительное к нажиму беспроводное перо.

Я тоже мечтала когда-нибудь сделать себе дорогой подарок — планшет Wacom, но никак не могла решиться. Во-первых, трудно было выбрать подходящий размер: формат А5 казался слишком маленьким, а квадратный планшет А4 — слишком большим для моего 17-дюймового монитора. Во-вторых, нажимать на перо приходилось все-таки чуть сильнее, чем на обычный карандаш, и рука быстро уставала. В-третьих, раздражала необходимость то и дело отодвигать планшет и нащупывать за ним клавиатуру в поисках клавиш Ctrl, Alt и Shift.

В-четвертых, обводя набросок, сделанный на бумаге, приходилось чертить прямо по его поверхности, да еще придумывать, как прикрепить лист к планшету. И наконец, хотя объективно 256 градаций нажима вполне достаточно для рисования на компьютере, все-таки хотелось, чтобы перо было более чувствительным.

Сомнений больше нет.Вот он — графический планшет Wacom новой модели Intuos. Мой любимый размер A4, легкий, с ровным, но не скользким прозрачным покрытием, под которое можно положить оригинал рисунка. Удобное перо, различающее 1024 степени нажатия. И не надо больше так сильно нажимать (минимальный порог чувствительности снижен в два раза и составляет всего 30 г). К тому же в стандартный набор входит новый инструмент — беспроводная мышь Intuos 4D Mouse, способная работать одновременно с пером. У нее пять программируемых кнопок и самоцентрирующееся колесико, которым можно пользоваться так же, как колесиком IntelliMouse (например, для прокрутки или масштабирования в некоторых программах), или как переключателем (чтобы увеличить число программируемых комбинаций до 15). Если прибавить к этому программируемые кнопки на самом планшете (полоску меню под прозрачным покрытием планшета можно менять) и кнопку с двумя переключателями на ручке Intuos Pen, то - прощай, клавиатура!

Еще один новый инструмент — кисть Airbrush, формой напоминающая распылитель краски. Рисуя этим пером, можно, как и при работе с обычным аэрографом, контролировать выход краски вращением дополнительного колесика. Изменился и курсор — точный инструмент для оцифровки чертежей: его линзу с перекрестьем можно поворачивать, благодаря чему стало одинаково удобно работать и правой, и левой рукой. Мышь Intuos 4D Mouse также можно перестроить под любую руку, передвинув верхнюю крышку. При этом колесико снова оказывается под большим пальцем, а кнопка, которая выполняла функцию левой кнопки мыши, автоматически становится правой.

Но главное новшество — идентификатор устройства Tool ID, который содержит информацию о типе устройства и его индивидуальный серийный номер. Если поднести к планшету новый инструмент, он будет обнаружен, и на экране появится сообщение, предлагающее внести его в соответствующий список на контрольной панели Wacom со стандартными установками. Каждый инструмент можно настроить по-своему, например одно перо сделать "жестким", а другое — "мягким". Чувствительность

к нажиму можно регулировать разными способами: перемещая движок между двумя крайними положениями, вручную корректируя кривую отклика планшета на степень нажима или в автоматическом режиме, когда форма кривой определяется по характеру пробного штриха.

Можно изменять и другие параметры ручки: чувствительность к наклону, функции "ластика" и двойной кнопки, а также устанавливать максимальное расстояние и интервал времени между двумя последовательными ударами пера, имитирующими двойной щелчок. Чувствительность к наклону мне удалось наблюдать только при применении эффекта Virtual Airbrush, который входит в прилагаемый к планшету набор эффектов PenTools для программы Photoshop (рис. 2).

Настройки могут быть свои для каждого приложения (до 256 сочетаний устройство—программа). Проблема только в одном: задав по 15 разных значений для 15 кнопок Intuos 4D Mouse хотя бы в трех программах, можно легко запутаться.

Если установить подключаемый модуль Tool ID/Zoom для Photoshop, то программа будет запоминать, какой инструмент Photoshop был выбран для данной ручки, а колесико 4D Mouse — служить для масштабирования изображения (Zoom).

Теперь о настройке самого планшета. Помимо прежних возможностей (выбора горизонтального или вертикального положения планшета и способа отображения его рабочей поверхности на экране дисплея, а также программируемой полоски меню), появилась еще одна. Планшет можно разделить на две отображающиеся на весь экран области: большую - для рисования и меньшую - для быстрой навигации (Quick Point Area), которая располагается, по выбору, в правом или в левом нижнем углу планшета. Дотошный и терпеливый пользователь может пойти дальше и сам задать размер и расположение различных областей на рабочей поверхности планшета, а также способ их отображения на экране, причем эти зоны могут даже перекрываться.

Наконец, когда все настроено, остается лишь отодвинуть в сторону старую добрую мышь и клавиатуру и наслаждаться: рисовать, рисовать, рисовать... Этого словами уже не опишешь.

Однако если вы хотите, чтобы удовольствие от работы с новым планшетом Wacom Intuos было полным и безоблачным, подумайте, достаточно ли хорош для него ваш ПК. Например, быстродействия моего домашнего компьютера с процессором Cyrix 6x86 P166+ не хватило для того, чтобы правильно повторить на экране быструю последовательность штрихов (рис.3). Не слишком успешно справился с этой задачей и Pentium MMX-200. А вот на Power Macintosh 9500/200 и ПК с процессором Pentium II-266 штрихи прорисовывались правильно и почти мгновенно.

Напоследок стоит заметить, что, общаясь с инструментами серии Intuos, постоянно ощущаешь избыточность заложенных в них возможностей, ведь они сделаны "на вырост". Должно пройти время, прежде чем производители программ смогут найти достойное применение всему этому богатству. Так что, даже купив новый графический планшет Intuos фирмы Wacom, продолжайте мечтать — и желания ваши исполнятся. n

Мария Мотова

Устройства ввода Wacom Intuos

Коротко о продукте: графические планшеты размерами от A6 до A3.

Достоинства: идеальный инструмент для графики и CAПР.

Недостатки: высокая цена.

Цена: от 209 до 799 долл. в зависимости от размера и комплектации.

Wacom, http://www.wacom.de .
Поставщик продукции Wacom в России — компания DPI. Тел.: (095) 956-39-74, http://www.dpi.ru/wacom
691