Стремление создать универсальное устройство печати, как и попытки придумать вечный двигатель, по-прежнему будоражат техническую мысль. Желание воплотить в одном аппарате возможности нескольких устройств — принтера, сканера, копира и даже факса — привело к появлению машин нового класса, образовавших на рынке свою нишу и уже нашедших своего потребителя. Совершенно очевидно, что ориентированы подобные устройства на удовлетворение потребностей малого и среднего офиса, особенно если поток документооборота предполагает рассылку сообщений по электронной почте и с помощью факс-аппарата. Желательно, чтобы скорость печати при этом была достаточно высокой. Как всегда, актуальны качество изображения и себестоимость печати одной страницы. Одним словом, от этих "рабочих лошадок" ждут той самой универсальности, которой так не хватает привычным устройствам, рассредоточенным по всему офису и требующим отдельного внимания и заботы.

Устройство HP LaserJet 1100A — принтер-сканер-копир (именно так определяет его операционная система Windows 95/98) открывает модельный ряд следующего поколения принтеров Hewlett-Packard. Для периферийных устройств HP сезона 1998/99 г. характерны не только новые дизайн упаковки и девиз "Expanding Possibilities". Налицо новизна подхода к функциональным возможностям техники, расширяя которые компания стремится привлечь все новых потенциальных потребителей. Претерпел изменения и внешний вид устройств. Продолжая экспериментировать с формами, HP стремится уйти от безликих прямоугольных пластиковых коробов, радуя глаз изящными переходами линий. Фронтальная панель HP LaserJet 1100A является несущей для HP LaserJet Companion — портативного сканера-копира, который при необходимости с легкостью устанавливается или демонтируется. Предлагаемый отдельно, такой компаньон поначалу был принят рынком с некоторой настороженностью (анонс выносного устройства состоялся около года назад). А вот теперь, в составе универсала, он выглядит вполне законченным решением, органично дополняющим и существенно расширяющим стандартные функции классического принтера.

Устанавливаем

Подготовка принтера HP LaserJet 1100A к работе чрезвычайно проста. Соединение с компьютером, установка картриджа, подключение к сети электропитания занимают считанные минуты. В комплект поставки входит оригинальный интерфейсный кабель (IEEE 1284-совместимый с двунаправленным параллельным портом), а значит, пользователь избавлен от поиска необходимого аксессуара. Световой индикатор режимов работы оповестит о включении и готовности принтера к работе.

Этапы инсталляции всего комплекса устройств отражены в очень подробной наглядной инструкции. Предоставленный редакции образец HP LaserJet 1100A уже сопровождала полностью русифицированная документация, это же касается и драйверов, и прикладного ПО (система распознавания ReadIris), находящихся на компакт-диске. Забота о партнерах, как видим, не пустые слова для HP, если даже свой первый "десант" компания заранее обучила языку союзника.

Запросив около 40 Мбайт (полная инсталляция занимает на жестком диске 54 Мбайт) дискового пространства, инсталлятор установит требуемое программное обеспечение и сформирует в меню "Программы" новую группу — HP LaserJet 1100, куда войдут файлы справки и оперативной помощи, утилиты печати, а также программа распознавания текста — ReadIris1 .

Помимо ПО и справочной документации компакт-диск содержит утилиту со средствами создания резервного комплекта установочных дискет ПО. Отдельно поставляется набор из 78 русских TTF-шрифтов для утилиты HP FontSmart.

После перезагрузки компьютера среди резидентных программ окажется новый помощник — Document Assistant, который позволит оперативно управлять любым заданием для вашего подопечного. К ним относятся копирование, сканирование, распознавание текстов, а также отправка документов по электронной почте или с помощью факсимильного аппарата. Там же расположена кнопка быстрого вызова утилиты Tools — "ящичка с инструментами" для управления принтером, установками копира, калибровкой сканера, а также для конфигурирования при подключении к локальной сети через HP JetDirect.

Отдельных слов заслуживает LaserJet Document Desktop (рабочий стол документов). Интерфейс стола напоминает менеджер файлов с той лишь разницей, что роль последних выполняют документы, с которыми работает принтер. Рабочее поле состоит из трех панелей, на одной из них расположено дерево каталогов жесткого диска, включая сетевые ресурсы (при работе ПК в сети), на другой помещаются образы всех документов, находящихся на данный момент в работе или занесенных пользователем в базу данных (по умолчанию каталог C:HPDESKDATA), третью заполняет группа пиктограмм приложений, установленных на ПК (текстовые и графические редакторы, системы распознавания текста, программы рассылки факсимильных сообщений, Internet-приложения и т. д.). При этом пользователь вправе сам решать, какие программы подлежат быстрому запуску через Document Desktop, а какие этой чести не удостоятся. Главное меню содержит практически все функции менеджера файлов, к ним добавятся кнопки основных операций, выполняемых принтером-сканером-копиром.

Работаем

Что отличает суровую армейскую жизнь от гражданской? Прежде всего это высокая исполнительская дисциплина и быстрота выполнения приказов (заданий). В этом смысле HP 1100A идеален, ибо прошел через опытные руки инструкторов соответствующих подразделений разработчиков HP. Скорость, с которой принтер начинает выполнять любое задание, просто ошеломляет. Счет идет не на секунды и даже не на десятки секунд: машина берется за порученную работу немедленно, причем независимо от того, откуда поступила команда, будь то локальная рабочая станция или ПК, входящий с принтером в одну группу.

Скорость печати удовлетворяет требованиям, ставшим по сути стандартом де-факто для устройств подобного класса, и составляет 8 страниц в минуту. Приемный лоток способен "принять на борт" до 125 листов формата А4. Небольшой пластиковый регулятор на боковой части корпуса позволяет выбрать вариант прохождения отпечатанного документа напрямую либо в приемный лоток.

Учитывая возросшие требования к качеству печатного изображения, специалисты Hewlett-Packard установили в моделях линейки 1100 кассеты с новым тонером HP UltraPrecise. Размер частиц этого порошка уменьшен до 5,6 мкм, благодаря чему стала возможной глубокая проработка деталей в тенях отпечатанного изображения (этот же порошок применяется в кассетах принтеров более высокого класса, таких как HP 4000). Ожидается, что число отпечатанных страниц формата А4 для одной кассеты2 при 5%-ном заполнении страницы (режим печати по умолчанию) достигнет 2500, а печатающий барабан будет готов обработать до 7000 страниц материала.

Во избежание выхода из строя печатного барабана следует пользоваться теми сортами бумаги, пленок и конвертов, которые указаны в руководстве по эксплуатации.

Кроме стандартных функций, весьма современной выглядит возможность распечатать на одной странице до 9 документов. Привлекательность этой опции смогут оценить те, кто имеет дело с файлами презентаций, или просто экономные пользователи.

Некоторые трудности принтер испытывает при выводе больших по объему графических файлов высокого разрешения. Если вам предстоит частенько работать с подобными задачами, советуем заранее побеспокоиться о наращивании оперативной памяти. Это несколько увеличит стоимость владения принтером, однако сэкономленное на печати время окупится сторицей.

При работе с HP 1100A, по замыслу конструкторов, пользователь не должен задумываться над механизмами взаимодействия составляющих принтер устройств. Набор новых интегрированных технологий HP JetPath позволяет его владельцу сконцентрировать внимание на выполнении конкретной работы, не вдаваясь в подробности реализации тех или иных функций в "железе".

Минимум клавиш на панелях управления принтера и его компаньона помогает пользователю быстро освоить процедуру и порядок действий при сканировании или копировании, причем функции копирования доступны даже при выключенном ПК.

Для оценки качества изображения, получаемого в одном случае после копирования оригинала, а в другом после его сканирования и повторного вывода на печать, мы воспользовались одной из тестовых страниц HP 1100A. Смешанное изображение текста и графики — своего рода "пересеченную местность" принтер преодолел без видимых потерь качества.

Скорость копирования и сканирования документа составляет, как и при печати, 8 страниц в минуту с разрешением 600 точек на дюйм и 256 уровнями градации серого. Результатом сканирования любого документа является его образ на "Рабочем столе документов" (впоследствии файл формата .ODF). Если необходимо распознать текст, за дело принимается модуль Twain32, пересылающий образ документа на дальнейшую обработку.

Для того чтобы выявить возможности нового продукта, мы провели небольшое сравнение ReadIris с аналогичным ПО — новой профессиональной версией хорошо известного пакета OmniPage 9.0 компании Caere Corporation. Отметим, что программа ReadIris справилась с текстами ничуть не хуже мэтра, правда, она не может сохранить стиль документа и предлагает всего один формат для конвертирования изображения в файл (RTF). Тем не менее программа на удивление легко и корректно распознала рукописный текст, выполненный авторучкой поверх отпечатанного документа Word, в то время как ее коллега-тяжеловес с этой задачей не справился. Встроенная поддержка родного для нас языка и вполне приемлемое качество распознавания русского текста могут добавить популярности этому продукту у нас в стране, но в конечном счете слово за пользователем.

Нам работать с новым устройством фирмы Hewlett-Packard было удобно и приятно, настало время другим проверить этого мастера в деле. Судя по тому, что при оснащении малых компаний компьютерной и прочей техникой еще долго не последнюю роль будут играть такие факторы, как экономия и рациональность, для "универсального солдата", каким является HP LaserJet 1100А, способный по первому приказу выполнить возложенные на него задачи, место под солнцем заказано самим рынком.

HP Laser Jet 1100A: основные характеристики

ПроцессорMotorola Cold Fire 5202 (тактовая частота 35 МГц)
Операционная средаWindows 3.1x/95/98/NT 4.0 (возможна печать в DOS-сеансе и под управлением OS/2)
Скорость печати, страниц в минуту8 (формат бумаги Letter)
Базовая память, Мбайт
ПЗУ4
ОЗУ2
Расширение памятиодин разъем DIMM для модулей 4, 8 или 16 Мбайт
Разрешающая способность, точек на дюйм600x600
Оптическое разрешение при сканировании300
Дополнительные технологии улучшения печатиHP (REt)
Емкость подающего лотка, листов125
Рабочий цикл (односторонняя печать с заполнением 5%), страниц:
барабана7000
кассеты с тонером2500
Габариты, см36,7x32,5x37,8
Вес, кг7,3
Конкуренты на рынке: Minolta PagePro 6L, Lexmark Optra E+, OKIPage P

ОБ АВТОРЕ

Константин Яковлев — координатор тестовой лаборатории "Мира ПК". Тел.: (095) 253-92-27, topgun@pcworld.ru


HP LaserJet 1100A

Достоинства: высокая скорость печати при хорошей интеграции аппаратных и программных средств.

Недостатки: совмещены барабан и кассета с тонером.

Оценка: функциональность, надежность и простота в эксплуатации.

Цена: 525 долл.

Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 797-35-00, http://www.hp.ru
1491