о том, что iMac производительнее самого быстрого Pentium II, ничем иным, как рекламным преувеличением, не назовешь; при внимательном рассмотрении это утверждение совершенно не соответствует действительности.

Чтобы выяснить, насколько хороша новая машина Apple, мы сравнили iMac с двумя ПК на процессорах Intel: дорогой системой Pentium II-400 и компьютером на базе процессора Celeron, который дешевле iMac примерно на 300 долл. Результаты были следующими: iMac в базовой конфигурации (1299 долл.) выполнил все тесты хуже других. Как и уверяет компания, эта модель действительно оказалась легкой в эксплуатации, однако невысокая производительность означает, что Apple не удалось решить свою основную задачу.

Когда в августе 1998 г. Apple выпустила iMac, самым быстрым на рынке считался компьютер с 400-МГц процессором Pentium. А мог ли дешевый компьютер на базе процессора PowerPC G3 с тактовой частотой 233 МГц компании Motorola "переплюнуть" машину Pentium высшего класса, как утверждал Джобс? Ничего подобного!

В тестах с Excel и 5-Мбайт картинкой в Photoshop iMac в стандартной конфигурации c 32-Мбайт ОЗУ проявил себя не лучшим образом. Оказалось, что самый медленный из протестированных IBM-совместимых ПК — Packard Bell Multimedia 945 с процессором Intel Сeleron-333 — опередил систему iMac на 55% и 80% соответственно. А когда мы сравнили iMac с системой высшего класса — компьютером Micro Express MicroFlex-c400A на базе процессора Pentium II-400, то их силы были явно неравными. Даже после того как мы в два раза увеличили объем ОЗУ, система iMac выполнила стандартные тесты Excel в три раза медленнее.

Стандартный iMac несколько лучше справился с текстовыми и игровыми тестами, уступив в скорости машине Packard Bell только 8% и показав в игре Quake такую же частоту смены кадров. Но при сравнении его с моделью MicroFlex на базе процессора Pentium II-400 результаты получились неутешительные. (Все приложения были оптимизированы для соответствующей платформы).

Простота эксплуатации

Подготовить iMac к работе и подключиться к Internet почти так же легко, как и заверяет Apple. Хорошо составленная инструкция помогает новичкам быстрее приступить к работе. Нам за считанные минуты удалось подключиться к Earthlink, стандартному сервис-провайдеру Internet компании Apple.

Однако имеется немало "подводных камней". Если, к примеру, вам нужен какой-либо другой провайдер, то соединение с Сетью оказывается более сложной задачей. Кроме того, не прилагается печатного руководства пользователя, помогающего решать проблемы с аппаратурой.

Несомненно, дизайн нового iMac весьма привлекателен, но, погнавшись за элегантностью корпуса, Apple упустила из виду многие важные моменты. Например, не предусмотрен флоппи-дисковод (хотя вы можете приобрести его USB-версию, заплатив около 70 долл.), нет свободных отсеков для накопителей и имеется только один доступный разъем расширения.

Хорошая видеосистема

Система "все в одном" компьютера iMac включает встроенный, не подлежащий модернизации 15-дюймовый монитор с плоским экраном, который, без сомнения, превосходит по качеству 15-дюймовый дисплей машины Packard Bell, обеспечивая отличный фокус и четкий, хорошо читаемый текст. Встроенная видеосистема выполнена на процессоре ATI Rage IIc 3D и 2-Мбайт видеопамяти типа SGRAM. Однако как и у многих недорогих моделей, у iMac отсутствует 3D-акселератор, столь необходимый для сложных современных игр. Стереодинамики компьютера iMac поддерживают технологию объемного звука SRS, но качество воспроизведения компакт-дисков низкое: слабые басы, слишком много высоких частот, и, кроме того, невозможна их регулировка.

Когда во время тестирования нам понадобилось нарастить ОЗУ, выяснилось, что модернизация iMac — дело хлопотное даже для опытного пользователя. Чтобы добраться до незанятого разъема памяти, нам пришлось с большими усилиями демонтировать корпус, причем инструкция практически не помогла.

Тем не менее при покупке компьютера следует учитывать, что компания Apple сделала себе имя именно благодаря высокой надежности своих моделей, созданных за долгие годы.

Из всего сказанного делаем вывод: компьютер iMac вполне может стать фаворитом рынка, привлекающим своей эстетикой, однако его внешние прелести и прочие хорошие задумки не могут компенсировать малую производительность, низкое качество звука и невозможность модернизации. Компания Apple обращается к пользователям с новым лозунгом "думай иначе" ("think different"). Мы, в свою очередь, советуем Apple "подумать еще раз".

Сьюзен Сильвиус

Доплатив 300 долларов, вы получите...

Характеристика Apple iMac Packard Bell Multimedia 945
Цена, долл. 1299 998
Процессор G3-233 Celeron-333
ОЗУ, Мбайт 32 64
Кеш-память 2-го уровня, Кбайт 512 128 (встроенная)
Жесткий диск, Гбайт 4 4
Графический адаптер ATI Rage IIc (встроенный) ATI Rage Pro Turbo (встроенный)
Видео ОЗУ, Мбайт 2 2
Размер монитора, дюймов 15 15
Мультимедиа Динамики и микрофон,
встроенные в монитор
Динамики, низкочастотная колонка и
микрофон, встроенные в монитор
Флоппи-дисковод нет 1,44 Мбайт
Сетевой адаптер 10/100 Ethernet нет
770