В прошлых номерах мы рассказали, какой компьютер на нашем столе ожидают увидеть российские разработчики игр. Теперь же отправимся к тем, кто нас этими компьютерами обеспечивает, — к известным российским производителям и продавцам ПК. Самыми продуктивными оказались встречи c представителями таких фирм, как R&K,"Формоза" и "Вист".

— Представлены ли в вашем салоне компьютеры западных производителей?

R&K: Да, мы предлагаем компьютеры Acer, HP.

"Формоза": Мы отказались от импортных моделей — они не пользовались спросом.

— Компьютеры какой фирмы вы рекомендуете покупать в первую очередь?

R&K: Конечно же компьютеры нашей сборки — это серия Wiener. Все западные модели при той же конфигурации существенно дороже.

"Формоза": У нас нет никаких HP, Compaq и тому подобных, мы делаем ставку на собственный модельный ряд.

— Почему следует купить компьютер именно у вас, а не пойти в салон конкурирующей фирмы, например - "Белый Ветер - ДВМ" или Global USA?

R&K: Покупать лучше у нас — прежде всего из-за цен, ассортимента и возможности подобрать собственную, оптимальную именно для вас конфигурацию. А конкретная "форма" ответа на этот вопрос зависит от задач пользователя и его квалификации.

"Формоза": Важную роль играет цена — западные модели той же конфигурации обходятся раза в два дороже. Более того, у нас можно заказать компьютер любой конфигурации, даже весьма специфической. В нашем распоряжении очень большой ассортимент комплектующих, есть все, что хоть как-нибудь относится к компьютерам, а квалифицированные менеджеры всегда помогут сделать правильный выбор.

— Какими соображениями вы руководствуетесь, продумывая ту или иную конфигурацию?

R&K: Прежде всего - цена. В более дорогом компьютере должен быть более мощный процессор, память большего объема, хороший жесткий диск. Остальные компоненты также должны соответствовать ценовому диапазону данной модели.

"Вист": У нас есть базовые конфигурации (минимальная комплектация), которые мы обычно продаем нашим дилерам, а те вместе с клиентами решают, что туда добавить. Сами же мы более чем в половине случаев оптимизируем конфигурацию под конкретного заказчика. Конечно, нашими компьютерами торгуют и салоны, например "Мир" или "М-Видео". Туда поставляются готовые модели, а формируются они исходя из текущего спроса.

Вообще, "Вист" изначально планировал развивать торговлю в двух направлениях — как в салонах, где работа ведется персонально с каждым клиентом, так и в супермаркетах, построенных по принципу "выбери сам". Поскольку в основном компьютеры продаются все же через дилерскую сеть, при разработке новых конфигураций мы ориентируемся главным образом на заказы магазинов. Разумеется, при этом мы заботимся о том, чтобы общий выбор конфигураций компьютера сохранялся достаточно широким.

— Ориентируетесь ли вы на наиболее популярные западные модели? В чем отличия и что общего между ними и отечественными разработками?

R&K: Основное отличие именитых конфигураций — они все же существенно дороже. В среднем процентов на 30 и более. Кроме того, такие известные компании, как Compaq, IBM или Dell, выпускают в основном компьютеры, ориентированные на офисное применение и корпоративного заказчика (именно такие модели представлены обычно на российском рынке), тогда как наши компьютеры больше подходят на роль "домашних", скажем, с точки зрения применения их для игр и мультимедиа.

"Вист": Существенных различий нет. Дешевые модели собираются из дешевых комплектующих, а дорогие модели по "начинке" и настройке ничем не отличаются от западных.

— В настоящее время большинство фирм предлагают базовые модели своих компьютеров, укомплектованные 32-Мбайт ОЗУ, что считается сегодня стандартной конфигурацией. Не думаете ли вы, что этого явно мало? Когда стандартом станет 64 Мбайт?

R&K: На сегодня это нормально. Если пользователь понимает, что ему 32 Мбайт мало, то он может элементарно попросить расширение до 64 Мбайт, которое ему тут же в магазине и установят. Стандартом же 64-Мбайт ОЗУ станет, наверное, к весне.

— Какова рекомендуемая вами конфигурация компьютера за разумный минимум денег (около 1000 долл.)?

R&K: Это компьютер серии Wiener примерно следующей конфигурации: Intel Pentium II-266 или Celeron-300, ОЗУ 32 Мбайт SDRAM, жесткий диск 2,5 Гбайт (или более), графическая плата на шине AGP со встроенным 3D-ускорителем, монитор 15 дюймов, 16-битовая звуковая плата, дисковод CD-ROM.

"Формоза": Системная плата на чипсете Intel BX c процессором Celeron, ОЗУ 32 Мбайт, жесткий диск 4,3 Гбайт, 24X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, монитор 15 дюймов.

"Вист": Celeron-300, ОЗУ 32 Мбайт, графическая плата на шине AGP и 3D-акселератор 3Dfx Voodoo-2 (тайваньского производства), монитор 15 дюймов.

— А какой компьютер вы предложите за 2000 долл.?

R&K: С нашей точки зрения, это весьма большая сумма для приобретения ПК, в которую укладываются затраты на мощный процессор типа Intel Pentium II-400, 128-Мбайт ОЗУ, жесткий диск 7 Гбайт и более, остальные компоненты примерно того же уровня (хороший 3D-ускоритель, монитор 17 дюймов и т. д.)

"Формоза": Pentium II-400, 64- или 128-Мбайт ОЗУ, емкий жесткий диск, мощный 3D-ускоритель, монитор Sony 17 дюймов, а также принтер, сканер, модем — в общем все, что нужно.

"Вист": Pentium II-400, 64-Мбайт ОЗУ, мощный графический акселератор (например, фирмы ATI) и 3D-ускоритель 3Dfx Voodoo-2, монитор 17 дюймов. Обязательно быстрый жесткий диск.

— Какой компьютер или компоненты вы посоветуете любителям игр, не стесненным в средствах?

R&K: Самый мощный процессор Intel Pentium II (сейчас это модель с тактовой частотой 450 МГц), графический акселератор Riva-TNT или Matrox Millennium G-200, хорошую звуковую плату на шине PCI.

"Формоза": Процессор — наиболее быстрый из выпускаемых Intel, графический адаптер Matrox Millennium G-200 (как 2D-ускоритель) и 3D-ускоритель Voodoo-2 SLI; комплект DVD с хорошими акустическими системами. Еще мы рекомендовали бы ЖК-очки для объемного изображения, но, к сожалению, на московском рынке их сегодня не найдешь. Именно очки, а не шлем — при разумной цене (около 100 долл.) они дают вполне хороший стереоэффект, шлемы же пока слишком дороги.

"Вист": То же самое, что и за 2000 долл., плюс различные бонусы в виде хорошего модема, большого монитора, дистанционной беспроводной клавиатуры и различных игровых дополнений по вкусу: руль с педалями, джойстик с виброотдачей и т.п.

— Какие компьютеры пользуются наибольшей популярностью?

R&K: Это машины с процессорами Pentium II и Celeron.

"Вист": Мы затрудняемся назвать что-либо конкретное, даже из наших московских салонов поступают различные отчеты. Если же брать в целом по России, то определенной модели точно выделить нельзя. Есть, правда, четкая тенденция — малый спрос на модели среднего ценового диапазона: берут либо дешевые, либо дорогие.

— Какие мониторы покупают больше всего?

R&K: 15- и 17-дюймовые, примерно в равной степени. Пользователи, покупающие компьютер домой, все же часто предпочитают сэкономить на мониторе и купить 15-дюймовый, организации же обычно берут 17-дюймовые.

— Кто больше покупает компьютеров — фирмы или домашние пользователи?

R&K: Пока что больше фирмы.

"Формоза": В последнее время мы наблюдаем явный рост рынка домашних мультимедийных систем. Специально для этого сектора были разработаны новые конфигурации мультимедийных ПК: музыкальная студия, видеомонтажная система, фотостудия, игровая станция.

— Насколько подготовленными приходят покупатели?

R&K: Уровень подготовленности покупателей совершенно разный. Бывают люди, видевшие до этого компьютер только по телевизору, но много и достаточно профессиональных пользователей. В любом случае у нас работают высококвалифицированные менеджеры, которые способны подобрать подходящий компьютер покупателю, даже если последний не очень представляет себе, что он хочет.

— Сколько существует базовых моделей компьютеров, производимых вашей фирмой?

"Вист": Существует достаточно много вариаций в зависимости от типа корпуса, модели системной платы, всевозможных комбинаций с различными процессорами, памятью и жесткими дисками, так что результирующее количество моделей очень велико.

На наш взгляд, Celeron-333 с кэш-памятью второго уровня 128 Кбайт — очень удачный процессор, особенно если учесть его низкую цену. Взвешенные тесты по производительности показали, что он не сильно отстает от Pentium II-350 (разумеется, с учетом разницы частот).

"Формоза": Чем перечислять конкретные конфигурации, мы предпочли бы дать пару-тройку полезных комментариев по поводу выбора компьютера сегодня:

. к сожалению, продолжают спрашивать Pentium MMX, хотя этот процессор для настольных моделей уже явно устарел;

. лучший процессор сейчас по соотношению цена/качество — Celeron;

. имеет смысл покупать только компьютеры с архитектурой Slot 1, а уж что вы в него установите — менее существенно, поскольку процессор потом можно будет поменять со значительно меньшими затратами по сравнению с модернизацией полностью устаревшего компьютера типа Pentium MMX.

. объем памяти лучше иметь 64 Мбайт.

— Какой 3D-ускоритель вы можете порекомендовать?

"Формоза": Разумеется, 3Dfx Voodoo2. Сегодня это стандарт, и он поддерживается во всех играх. Конкретное же исполнение — любой фирмы. Тем, кто хочет сэкономить, мы можем посоветовать платы фирмы ATI на процессоре Rage Pro — это примерно "половина" 3Dfx как по цене, так и по качеству. Сейчас появилось много новых графических ускорителей, например Matrox G-200, Riva-TNT, 3Dfx Bansee, но к ним надо еще присмотреться.

— Что лучше: купить готовый ПК или собрать его самому из комплектующих, купленных, к примеру, у вас же?

R&K: Если вы соберете тот же компьютер сами, то выиграете примерно 50 долл., но проиграете в гарантии и сервисе. На компьютеры мы даем 2,5 года гарантии, на комплектующие — обычно год. Так что очевидное преимущество покупки готового ПК — гарантия и возможность не мучиться самому с диагностикой и отладкой, если что-нибудь выйдет из строя

"Формоза": Конечно, лучше купить готовый компьютер. Основное преимущество: гарантия на весь компьютер — 2 года, на комплектующие же обычно гарантия составляет год. Кроме того, мы предусматриваем льготную модернизацию готовых компьютеров. Выигрыш в цене при самостоятельной сборке будет весьма незначителен, и несравним, с нашей точки зрения, с общей ценой компьютера.

"Вист": Раньше цена на наши компьютеры складывалась так же, как и у большинства производителей: стоимость комплектующих плюс стоимость сборки. В результате фирма продавала больше комплектующих, чем готовых компьютеров. Сейчас это не так. Сегодня по нашему прайс-листу готовый компьютер дешевле, чем тот же набор комплектующих.

— Насколько удовлетворяют покупателей возможности базовых моделей?

R&K: Сейчас спрос на базовые модели значительно вырос. Мы формируем широкий спектр конфигураций, которые могут удовлетворить самые различные потребности пользователей. Кроме того, все наши платформы легко модернизируются — можно заменить процессор, память, жесткий диск, средства мультимедиа, так что нельзя говорить о каком-либо ограниченном наборе конфигураций.

"Формоза": Региональные клиенты и крупные корпоративные заказчики обычно берут базовые модели, но пользователи последнее время часто заказывают собственные конфигурации.

— Если покупатель хочет внести какие-либо изменения в базовую конфигурацию, как быстро это осуществляется?

R&K: Практически любое дополнительное оборудование можно выбрать и установить тут же в магазине. Часто просят установить звуковую плату AWE 64, 3D-ускоритель 3Dfx Voodoo2 и т. п.

"Формоза": Если вы хотите купить ПК нестандартной конфигурации, то лучше заказать его заранее за день-другой, чтобы мы успели все тщательно собрать и протестировать. Разумеется, если покупатель будет настаивать на немедленном решении, то мы сможем произвести все необходимые изменения при нем в сервисном центре нашего салона.

— Как быстро осуществляется гарантийный ремонт?

"Вист": Наши сервисные центры обслуживают клиентов довольно быстро. Весь ремонт производится в присутствии заказчика и редко когда занимает больше часа.

"Формоза": Все зависит от конкретной поломки. Мы заинтересованы устранить неисправность как можно быстрее.

— Имеет ли право пользователь без потери гарантии открывать компьютер и что-то там самостоятельно менять, вставлять новые платы или другие части?

R&K: Да, но он не получает гарантии на самостоятельно установленные компоненты. На все остальное гарантия полностью сохраняется. Наша компания поддерживает сеть примерно из 40 сервисных центров по всей России. Непосредственно магазины R&K находятся только в Москве, дилеры же торгуют по всей стране.

"Вист": Да, конечно. Если пользователь что-то поменял в компьютере и от этого возникли проблемы, то наша техническая служба всегда старается сначала заставить все правильно работать, а уж если это в принципе невозможно, то мы объясняем и показываем в чем дело. По наблюдениям нашей сервисной службы, большинство обращений — это проблемы совместимости, возникающие при установкe новых драйверов или каких-либо программ для Windows, некорректно заменяющих те же драйверы. Мы даже выпустили специальный загрузочный CD-ROM с программой диагностики, пытающейся самостоятельно определить проблему и восстановить Windows.

— Что получает пользователь вместе с компьютером?

R&K: Вместе с компьютером вы получаете бесплатно 10 часов доступа в Internet от компании Teleport TP. В ближайшем будущем мы, возможно, сменим провайдера, чтобы улучшить набор услуг для пользователя. Кроме того, разумеется, работает "горячая линия" — с 9 часов утра до 9 часов вечера.

"Формоза": В комплект к нашим компьютерам прилагается несколько дисков CD-ROM со всем необходимым ПО для начала работы: антивирусы, различные полезные утилиты и драйверы, текстовый редактор и даже программа для ведения персональной бухгалтерии.

— Предустанавливается ли какая-либо операционная система на ваши ПК?

R&K: Наши компьютеры стандартно продаются с предустановленным PTS-DOS, но вы можете заказать установку Windows 95 или NT по льготной OEM-цене.

"Формоза": Как пожелает заказчик. В базовом варианте поставляется только DOS, но многие предпочитают установить лицензионную версию Windows 95.

— Какой компьютер будет наиболее популярным этой зимой?

R&K: Это будет, как и сейчас, Wiener II в базовой конфигурации стоимостью около 1000 долл.

"Формоза": Компьютер на базе процессора Celeron A с кэш-памятью второго уровня 128 Кбайт, 64-Мбайт ОЗУ, жестким диском на 5—7 Гбайт, полным комплектом средств мультимедиа и 15-дюймовым монитором.

"Вист": Что-нибудь на базе Celeron A.

— Какой компьютер стоит у вас дома?

R&K: Pentium MMX-233, 32-Мбайт ОЗУ, жесткий диск 2 Гбайт. Это домашний компьютер, и я не особенно увлекаюсь играми.

"Формоза": Pentium II-233, 64-Мбайт ОЗУ, 3D-ускоритель.

"Вист": Рабочий компьютер — Pentium-166. Тестовые же образцы, которыми в основном я и пользуюсь, — самые современные.

— Что бы вам хотелось видеть в ближайших номерах нашего журнала?

"Формоза": Наиболее интересная тема, с нашей точки зрения, — сравнительный анализ различных видов компьютерного оборудования и комплектующих: мониторов, принтеров, графических акселераторов. В таких обзорах хотелось бы видеть как общий анализ текущих тенденций в данной области, разъяснения об основных особенностях и функциях рассматриваемых устройств, так и сравнительные таблицы их параметров, позволяющие понять оправданность цены и прочие различия.

Резюме

Западные модели ПК на рынке домашних и мультимедийных компьютеров способны конкурировать с машинами отечественных производителей только в категории дорогих престижных конфигураций или применительно к специальным конфигурациям, ориентированным на профессиональные задачи. В остальных случаях будет куда более оправданна покупка ПК какой-нибудь российской компании.

Мы убедились, что компьютеры российской сборки выигрывают не только благодаря низкой цене, но часто отечественные компании обеспечивают более высокий сервис при продаже ПК. Во всех посещенных нами салонах имеется возможность заказать компьютер требуемой конфигурации или внести любые изменения в предлагаемые модели, при этом большинство необходимых комплектующих находятся тут же на складе.

Интересно, что все опрошенные нами фирмы стремятся продавать не отдельные комплектующие, а компьютеры целиком. Понимая, что собрать компьютер самостоятельно для многих российских умельцев не составляет труда, фирмы используют различные бонусы для убеждения купить новый компьютер целиком: более длительная гарантия, льготная модернизация, разнообразие конфигураций. Некоторые фирмы даже утверждают, что готовый компьютер у них выходит дешевле того же набора комплектующих, если брать их по отдельности. Главное, что за прошедшие годы российские сборщики значительно повысили качество своих ПК, улучшили сервис и благодаря цивилизованной конкуренции продолжают предпринимать все новые действия для привлечения клиентов. Это и предоставление бесплатного доступа в Internet, и включение в комплект поставки дополнительного ПО, и услуги по модернизации ПК, и бесплатные линии для консультаций, и даже полный возврат денег в течение определенного срока после покупки компьютера, если вас что-то не устраивает. При самостоятельной сборке вы будете лишены всего этого. Так стоит ли рисковать?

Конечно, кризис затронул и компьютерный рынок России. Некоторые компании могут свернуть свой бизнес в эти тяжелые времена, поговаривают о возможном дефиците тех или иных комплектующих. Тем важнее при покупке нового ПК выбрать надежного производителя, имеющего развитую инфраструктуру и работающего на перспективу. Надеемся, что сложившаяся за предыдущие годы благоприятная ценовая коньюнктура на рынке компьютеров и комплектующие сохранится и далее. n

Интервью взял Ник Скоков, — программист, автор ряда статей в компьютерных журналах.

1126