Появление в России разработанной компанией Software 2000 логической игры "Свинг", которая была локализована и издана фирмой "Дока Медиа", стало событием для любителей интеллектуальных развлечений.

Ее сюжет на первый взгляд довольно прост. Вся игровая жизнь развивается в замкнутом пространстве, напоминающем что-то вроде котла. На дне стоят четверо рычажных весов, а сверху — бункер с шарами.

Вдоль основания последнего скользит каретка, в которую по одному скатываются шары. Далее все просто — чтобы набрать очки, нужно скидывать их на одну из чаш весов.

В игре используются разнообразные по "содержанию" и раскраске шары — 45 разновидностей. Как только выстроятся не менее трех по горизонтали или пяти по вертикали (т. е. образуется минимальная партия), они сразу же со взрывом исчезнут. Цель игры — собрать в ряд как можно больше шаров, так как, если их не уничтожать, котел переполнится, произойдет катаклизм и придется начинать все заново.

Казалось бы, ничего сложного, однако каждый шар имеет свою массу и весы постоянно колеблются. К тому же не обходится и без осложнений: роль возмутителя спокойствия играют специальные шары 28 типов, способные вызвать к жизни настоящие революции. Поэтому следует умело распорядиться этими "уникумами", чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

Эту стильную игру отличают прекрасная графика, в которой воплощены интересные фантастические образы, созданные разработчиками, интонационно соответствующий музыкальный фон и оригинальные звуковые спецэффекты. Кроме того, предусмотрено множество тактических вариантов ведения игры, у которых к тому же можно изменять начальные установки.

В "Свинге" можно соревноваться с самим собой или с соперниками, причем как на одном ПК (на разделенном пополам экране), так и по сети, объединяя до восьми участников. Два вида коллективных ристалищ — турнир и аркада — существенно отличаются друг от друга правилами ведения борьбы. Самые коварные и динамичные действия характерны для аркады. В ней побеждает тот, кто играет не только хорошо, но и быстро. Любителям партий с продолжениями лучше выбрать турниры и партию соло.

Прекрасно, что разработчики предусмотрели изменение раскладки управляющих клавиш, настройку музыкального автомата (выбор из девяти композиций и изменение громкости) и регулирование яркости графики. Можно также корректировать условия игры: выбирать уровень сложности, менять количество шаров, порядок и частоту появления специальных шаров, задавать число этапов в игре.

Итак, "Свинг" — это взлеты, падения и случайные повороты игры в определенном жесткими правилами ходе событий. Можно выбирать их, опережать или отступать, но нужно непременно выиграть. "Свинг" — это не просто игра, это как бы сама жизнь в миниатюре.

Валерий Васильев

Коротко о продукте

Свинг. Логическая игра ? Системные требования: 486DX2-66 (рекомендуется Pentium-90), 8-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 16-Мбайт ОЗУ), 2Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 32 768 цветов, не менее 35 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, акустические колонки или наушники. Программа работает в среде MS DOS 6.0 и Windows 95. Возможна работа в сети ? Цена: 15 долл. (рекомендуемая) ? Разработчик: Software 2000 ? Издатель: "Дока Медиа", тел. в Москве: (095) 536-40-20, e-mail: doka@doka.ru, http://www.doka.ru

646