- Игра занимает меня сильно, - сказал Германн, - но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.

А. С. Пушкин, "Пиковая дама"

Раньше для довольно многих людей проводить время за картами было обыденным занятием, а сейчас появляется все больше любителей поиграть за компьютером.

Карты, гадание на них и различные фокусы с ними существуют уже несколько веков. Историки так и не сошлись во мнении, когда и в какой стране возникли эти "склеенные небольшие бумажные листочки с изображением очков по четырем мастям и фигур" (из "Толкового словаря живого великорусского языка" В. Даля), но предполагается, что в Индии.

Выпущенный "Республиканским мультимедиа центром" и ЗАО "Инфостудия ЭКОН" диск "Магия карт", наверно, будет интересен всем любителям карт. Кроме 26 видов гаданий, он включает описание 60 пасьянсов и 24 карточных фокусов, раскрывает шулерские приемы, а также рассказывает, как строить карточные домики.

Дизайн программы симпатичен и функционален. Простой интерфейс позволяет быстро перейти к интересующему вас разделу. Единственное неудобство — отсутствие в основном меню строки-подсказки; впрочем, через несколько минут методы навигации легко запоминаются. Щелкнув мышью на изображении ручки (в разделе "Картотека"), можно напечатать текст, а выбрав портрет фокусника — познакомиться с искусством победителя международного конкурса иллюзионистов В.И. Руденко. Хотите разложить пасьянс? Тогда просто щелкните мышью по картам, и перед вами появятся два десятка пасьянсов различной сложности.

Если вы интересуетесь своей судьбой, то смело обращайтесь к "Цыганке" и выбирайте любой из девяти предложенных видов гаданий. Заглянув же в "Картотеку", вы узнаете, что означает та или иная карта, а также много интересного о других гаданиях: от "Креста удачи" до предсказания судьбы. Такой способ времяпрепровождения наверняка избавит кого-то от искушения "позолотить ручку".

Несомненно, всех заинтересует раздел "Фокусы". Во время презентации диска "Магия карт" на фестивале "Аниграф?98", проходившем в Москве в мае 1998 г., я внимательно наблюдала за манипуляциями известного иллюзиониста В.И. Руденко, но так и не смогла раскрыть ни один из его секретов. Теперь же совсем другое дело — можно не только посмотреть видеоролики со многими его фокусами, но и послушать объяснения. Распечатав текст, я перешла к практике: все "математические фокусы" удались сразу ("Мысленный взор", "16 карт" и др.), а вот над некоторыми "шулерскими приемами", например с "ложным подсъемом колоды", мне пришлось потрудиться.

К сожалению, на диске нет раздела, посвященного карточным играм. В прошлом веке были популярны такие игры, как винт, 66, баккара, макао, наполеон, но сейчас они уже почти забыты. Рассказ о них сделал бы диск еще интереснее.

Тем не менее скучать с диском "Магия карт" вашей семье не придется: дети смогут научиться показывать фокусы и строить карточные домики, а родители углубятся в гадания или примутся за пасьянс (говорят, помогает снять стресс).

Ирина Чернышева, e-mail: black@compnet.ru

Коротко о продукте

Магия карт 
Системные требования:
Pentium-75, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.x, 95 и NT 
Цена: 22 долл. 
"Республиканский мультимедиа центр", "Инфостудия ЭКОН", тел. в Москве: (095) 917-23-37, e-mail: mmedia@econ.msk.su

599