и книга, признаваемая, между прочим, тремя мировыми религиями (иудаизм, христианство, ислам). И книга эта — Библия. Отлученные государством от ее текста, жители одной шестой части суши не имели возможности воспринять заложенное в библейских сюжетах и образах глубокое общезначимое, нравственное и мировоззренческое содержание, выходящее за рамки породившей их эпохи. Мы сделали круг и к концу века вернулись к той же точке отсчета, но вернулись уже другими.

Осознав, что Библия приобрела непреходящую эстетическую ценность, электронные издательства стали приступом брать вечную тему. Первой была компания "Кирилл и Мефодий". Ее раскрашенная "Библия" привлекла внимание к этому предмету других разработчиков. И хотя плоды их трудов далеко не без погрешностей, почтен всяк, кто совершил, как сказано в Папской булле, богоугодное дело, и в преддверии 2000-летия со дня рождения Христа удостоен он будет юбилейной индульгенции.

Глаголы Незакатной Красоты

Для тех, кто пытается найти свой путь к Храму, предназначен диск "Святое Евангелие" (версия 2.0), выпущенный корпорацией "Софткит". Этот электронный вариант воспроизводит полный канонический текст Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна на русском и церковно-славянском языках по Синодальному изданию 1860 г. Однако простое копирование книги, какую бы ценность она ни представляла, смысла не имеет. Поэтому разработчики снабдили текст фрагментами из Ветхого Завета, пояснениями совсем уж непонятных современному читателю слов, а главное, предусмотрели средства перехода к параллельным местам во всех четырех Евангелиях и обеспечили естественный и удобный доступ по главам и стихам. По отдельным словам встроенная поисковая система поможет требовательному пользователю найти нужную выдержку, а средства работы с текстом легко узнаваемы всеми, кто знаком с Windows.

В другом окне приведены шедевры православной иконографии (музей им. Андрея Рублева) и гравюры Гюстава Доре и Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда. Возможность увеличения фрагментов или всего изображения позволяет рассмотреть иллюстрацию в деталях. Однако если предварительно не установить требуемый видеорежим (1024Ё768 точек, 16 бит), искажений не миновать.

Звуковое воспроизведение (15 часов) текста происходит независимо от работы других окон, что позволяет одновременно выполнять какие-нибудь действия в других окнах. Более того, существует возможность клавиатурного управления звуком. Такая функция делает диск пригодным для использования людьми с ослабленным зрением или вовсе слепыми.

При подготовке версии 2.0 были учтены замечания экспертов Московской Патриархии, а следующее издание предполагается выполнить в полном соответствии с требованиями и рекомендациями Русской Православной Церкви.

Диск "Святое Евангелие" корпорации "Софткит", содержащий сочинения о "земной жизни" Христа, читанные-перечитанные всем миром, толкующие (пусть даже с позиций априоризма) события двухтысячелетней давности, несомненно имеет общеобразовательную ценность и послужит задаче духовного просвещения.

Заложники суетных желаний

Что ни говори, а планов громадье вполне в духе нашей национальной традиции. Посему не без трепета разглядывала упаковку диска "Библия", выпущенного Международным центром фантастики. Чего только мне не обещали: на 18 языках, 23 перевода, православная Библия, 230 гравюр Гюстава Доре. Ну, с Доре, как оказалось, все в порядке, он есть, хоть и доступен только из русского перевода. Правда, число гравюр пересчитывать не стала. Не до того было. Поначалу обескуражило, что в аннотации на обложке не указан текст на греческом. Согласитесь, это по меньшей мере странно для подобного представительного собрания текстов Великой книги. Тем более что есть переводы на такие экзотические языки, как кечуа (в Перу и Боливии) или суахили (в странах части Восточной Африки — Танзании, Уганде, Кении и некоторых других). Не оказалось греческого и в указателе на самом диске, между тем добавился японский. Хорошо хоть, что диск "скроен" так, что можно добраться до каждого файла. И тут-то — о, радость открытия! — нашелся не только столь желанный греческий, но и польский. Итого получается 21 язык! Но не спешите восторгаться. Разработчики честно предупреждают: для просмотра текста на некоторых языках необходимо, чтобы у вас в операционной системе была установлена поддержка этого языка. Сомневаюсь, что в вашем, читатель, компьютере обнаружится возможность читать по-китайски или по-японски. Будем считать, что нам не повезло.

Остальные переводы предлагаю для домашних экспериментов. Только не удивляйтесь, если вместо какой-нибудь версии получите вежливое сообщение: "Sorry, this component not included in this CD-ROM edition", — мол, извините, этот компонент не включен в эту редакцию CD-ROM. И еще одно чудачество: разработчики ввели в состав своего сборника такую забаву, как текст Библии на Pig Latin, правда, засунули его, видно по незнанию, в одну папку с латинским переводом. В то время как Pig Latin, поросячья латынь, на самом деле вовсе не латынь. Это просто хитрый способ говорить по-английски. Нужно пропустить первый согласный звук слова, произнести то, что останется, затем произнести первый звук и добавить ?ay?. Если слово начинается с гласного звука, то ничего переставлять не нужно — просто добавляется ?ay?. Например:man = an-m-ay, an = an-ay.

Однако настоящим сокровищем диска является, конечно, русская версия, увы, ошибочно названная православной. Это самая сбалансированная и тщательно выполненная часть диска. Впрочем, для работы с текстом пригодны все распознаваемые переводы, ибо они представлены в формате HTML, а просмотр содержимого осуществляется браузером — Internet Explorer или Netscape Navigator. Соответственно доступна любая полезная операция: поиск по слову или фразе, распечатка, обработка в текстовом редакторе или сопоставление переводов в нескольких окнах. Для более полного погружения в контекст нам предлагается Приложение, содержащее карты к Ветхому и Новому Заветам, библейский календарь, описание денежных единиц и некоторые указатели.

Заметим, что разработчики щедро объявляют гипертекстовый вариант русской Библии бесплатно распространяемым продуктом. Что ж, если бы они ограничились хотя бы европейскими языками и снабдили бы все переводы перекрестными ссылками, цены бы этой работе не было. А так — чего только на диске нет, прямо как в дамском ридикюле...

Послушай благовест

Когда оборвалась жизнь Киевской Руси, духовным сердцем новой Руси стала Троице-Сергиева Лавра. По крупицам в течение многих веков собирался бесценный духовный опыт иноков. Всемирно известный монастырь впервые предстанет на уникальном диске "Сокровища Троице-Сергиевой Лавры", выполненном Студией MagIC совместно с Православным братством "Споручницы грешных". Средства мультимедиа дают возможность увидеть Лавру во всем ее великолепии — неповторимый архитектурный ансамбль, фрески, иконы, утварь начиная с XV в. Совершить путешествие по монастырю во времени и пространстве помогут 600 слайдов, около 30 мин панорамных видеосъемок, 50 мин звуковой информации, а трехмерные модели позволят представить, как менялся облик обители.

Начните с раздела "Экскурсии", он "введет" вас на заповедную территорию, проследите хронологию событий в разделе "История", войдите в "Храм", поразитесь таланту русских мастеров в разделе "Искусство". Но если хотя бы что-то из богатейших материалов, представленных на диске, вы могли видеть раньше, то познакомиться с укладом жизни обители, церковной иерархией, праздниками и молитвами многим предстоит впервые. Такой подбор информации, претендующий на всеохватность, и позволяет разработчикам считать это издание первой в России православной энциклопедией.

Диск содержит массу разнообразных возможностей, но чтобы воспользоваться ими, держите перед собой руководство и для начала просто полазайте по экрану. Уверяю вас, вы обнаружите много неожиданного, тем более что далеко не все кнопки очевидны, а курсор то и дело меняет вид. Мало сказать, что интерфейс перегружен. Но странное дело, это не раздражает, что, несомненно, является заслугой великолепных художников Студии MagIС. Зато потом, попривыкнув, вы смело "взберетесь" на звонницу и наполните ваш дом праздничным благовестом.

Елена Кудряшова

Коротко и продуктах

Сокровища Троице-Сергиевой Лавры ? Цена: 16 долл. ? Студия MagIС,тел. (095) 187-75-60.

Святое Евангелие Иисуса Христа ? Цена: 10 долл. ? "Софткит", тел.: (095) 931-79-33

Библия в переводах ? Цена: 6 долл. ? МЦФ, тел.: (095) 918-10-87.

541