Принято потешаться над теми, кто верит в сверхъестественную роль чисел, в их влияние на судьбы людей. Но история нумерологии — науки, занимающейся доказательством этого воздействия, — насчитывает уже не одно тысячелетие, что если и не говорит о ее правоте, то как минимум констатирует факт необычного ощущения людьми чисел, обозначающих особые даты и временные отрезки.

Завершив десятый, юбилейный год своего существования обзором событий, произошедших в мире информационных технологий, что называется, за отчетный период и тем самым открыв череду материалов, посвященных неотвратимо подступающему третьему тысячелетию, редакция журнала "Мир ПК", отягощенная новыми творческими планами, вступает в 1999 год. Он вновь будет не простым, а юбилейным — грядет сотый номер журнала. Мы надеемся в тесном контакте со всеми читателями и друзьями весело и с пользой отметить и это событие. Мы бережно храним все поздравления с десятилетием, пришедшие в наш адрес. Всем приславшим — низкий поклон. Еще больше мы признательны тем читателям, которые ценой порой самоотверженного труда откопали-таки у себя первые номера журнала "Мир ПК". Все они награждены бесплатной годовой подпиской.

Есть еще одно событие, о котором я не могу не упомянуть, — 50-летие отечественной вычислительной техники (материал, посвященный этому событию, читайте в разделе "Форум"). И хотя сегодня уже редко можно встретить работающую вычислительную аппаратуру, от начала до конца произведенную у нас в стране, все мы, профессионалы и любители, прямо или косвенно являемся воспитанниками отечественной школы вычислительной техники. Заданная ею высокая планка особенно ощущается в откликах наших читателей. Прежде всего радуют письма молодых. В конвертах с треугольным армейским штемпелем приходят письма, в которых порой нас по-деловому и на хорошем уровне критикуют военнослужащие срочной службы. Все чаще почта стала приносить нам статьи молодых авторов, которые могут на равных поспорить с известными специалистами. Вот они, плоды пятидесяти предыдущих лет! С радостью и светлой надеждой вступаем мы во второе десятилетие жизни "Мира ПК", второе пятидесятилетие российской вычислительной техники, стремительно приближаясь к сотому номеру и двухтысячному году. Славно, что в этом движении мы будем вместе.

По размышлении над влиянием, которое оказывают на нас числа и даты, у меня сложилось впечатление, что непознанные законы эволюции человечества приведут к необходимости формирования у нас еще одного органа чувств, способствующего наиболее полному приспособлению организма к окружающему нас миру. Он будет непосредственно воспринимать и преобразовывать цифровую информацию. Если хотите, по старой привычке можно назвать его цифро-аналоговым преобразователем (ЦАП). Возможно, "цапкость" станет превалирующим чувством уже в третьем тысячелетии. С Новым годом и до новых встреч, цифровые мои друзья!

494