Если представители кино и телевидения уже имели опыт проведения подобных мероприятий, то мы, компьютерщики, оказались в затруднительном положении - знакомство с достижениями в мире компьютерных искусств предполагает, на наш взгляд, участие самих детей, а не только показ им новинок.

Нам было сказано, что дети очень ждут именно компьютерную программу фестиваля. В "Орленок" приезжают ребята из всех уголков России, и многие из них только слышали, что есть такое устройство, как компьютер. Мы задавали детям один и тот же вопрос: "Что можно сделать на компьютере?" - и, как правило, слышали один и тот же ответ: "Играть!"

Главной целью этой части фестиваля была, как ни громко это звучит, просветительская миссия. Прошлогодняя встреча знакомила детей только с играми, в этот раз программа была более обширна. Ее можно разделить на несколько частей: представление российских мультимедийных дисков; игры; конструирование виртуальных миров; детское компьютерное творчество; демонстрация новых достижений в области компьютерных технологий (представление продуктов Epson, Hewlett-Packard, Cognitive Technologies)

Каждый день с 11-00 до 18-00 на один час к нам приходили отряды (здесь они называются экипажами). Компьютерщики были в полном смятении - как за такой маленький промежуток времени раскрыть все возможности ПК и показать привезенные продукты? Пришлось на ходу перестраивать уже почти готовый план работы. Решили встречать каждый отряд краткой приветственной речью, знакомящей со всем, что ждет детей на стенде, а уж затем они сами выберут, где провести этот час. Прекрасно, что у нас были симпатичные помощники - выбранные самими ребятами 14 членов детского жюри. Они помогали детям быстро освоить программы и разобраться с играми, а нам - выдержать этот натиск, ведь за время фестиваля компьютерный островок посетили почти тысяча человек.

Как и следовало ожидать, дети чаще обращали внимание на игровой сектор, тем более что Алексей Казакевич (компания "Дока Медиа") привез новые игры. Прекрасные заставки и музыка так и манили к себе.

Лучшие российские мультимедийные диски, большинство которых участвовали в конкурсе "Контент'98", представляли Нина Шагурина (журнал "Мультимедиа и цифровое видео"), Галина Минина и Андрей Ершов (издательство "КомТех"). Диски могли удовлетворить любой вкус и желания - от обучения до развлечения - и неизменно привлекали внимание детей.

Обаятельная Маргарита Морозова (компания Epson) делала цифровые цветные фотографии на память, при этом рассказывала и показывала, как это происходит.

Энергичный Эльмир Гасанов (Cognitive Technologies) создавал электронные альбомы "Из жизни отряда". Особый восторг у детей вызвала возможность увидеть себя на экране монитора и послушать, как из недр ПК звучит только что спетая ими песня.

Однако при таком изобилии интересного нашлись желающие построить виртуальные миры в Internet Space Builder (ISB - разработка московской компании "ПараГраф"). И хотя эта программа не имеет притягательного интерфейса и за час ее трудно досконально изучить, опасения, что удастся организовать "Место встречи друзей", место, где будет приятно пообщаться с друзьями, были напрасными. Оказывается, жажда созидания у детей все-таки сильнее жажды развлечения, и построить "Место встречи друзей" интересно многим подросткам. Особенно активны были девочки, даже если они вообще не были знакомы с компьютером. Помощь членов жюри, уже успевших разобраться и полюбить ISB (самому старшему из них было 12 лет!) была тактичной и вполне профессиональной. Виртуальные миры собрали очень много отзывов, но самый трогательный, на мой взгляд, был следующий: "Спасибо! Мне удалось построить дом своей мечты!"

Все шесть дней работы наш стенд напоминал муравейник, только очень шумный и веселый.

Как и всякий фестиваль, наш заканчивался выявлением победителей, вручением призов. Лучшим фильмом был признан художественный фильм "Некоторые птицы никогда не долетят" (Югославия, режиссер - Петар Лалович). В конкурсе телепрограмм победили: в номинации "Мал Космокот, да высокий полет" (самая короткая, но содержательная программа) - "Космокот-1" (детский час на канале АСТ, Московский детский центр); "Путевка в жизнь" - "Там-Там" (РТР); "Лучшая региональная программа, созданная детьми" - "А у нас во дворе" (телестудия г. Краснознаменска Московской обл.). Специальным призом "Самая "Классная" программа" (программа, отвечающая всем требованиям жанра детской передачи) была награждена передача "Классная компания" (телекомпания "Класс" ОРТ).

В нашем конкурсе компьютерных игр и программ победили: в номинации (кстати, все они были придуманы детьми) "Раз - учись! Два - учись!" - программа "Гитарные хиты", том 1 и 2 ("Дока Медиа"); в номинации "Музей души" - "Виртуальный театр ДДТ" ("ПараГраф"); "Музей у меня дома" - "Русский музей. Живопись" ("1С"); "Общение без границ" - Lingua Match ("Дока Медиа"); "Да здравствует игра" - "Розовая Пантера. Право на риск" ("Новый диск").

С точки зрения компьютерщиков, главный результат фестиваля таков: дети узнали, что компьютер не только товарищ по играм, но и хороший помощник в более серьезных делах. Ведь большинство отзывов начиналось такими словами: "Я никогда не думал, что компьютер может..."

484