Вслед за российскими производителями ПО, вскоре после начала кризиса объявившими о претворении в жизнь своих антикризисных программ, местные производители компьютеров с некоторой задержкой также выработали меры по выживанию.

Так, московская компания "Инел" в сентябре провела акцию под названием "Компьютер для школьника за 300 долл.", в ходе которой реализовала 200 ПК упрощенной конфигурации. Сочтя это вполне удовлетворительным результатом, она предложила новую модель, построенную по принципу "ничего лишнего". В машине установлены 233-МГц процессор 6x86 фирмы IBM с 256- Кбайт кэш-памятью, 16-Mбайт ОЗУ, 1,6-Гбайт жесткий диск, PCI-видеоадаптер с 1 Mбайт памяти. Ее розничная цена - 293 долл.

По мнению компании, подобный компьютер вполне отвечает изменившимся потребностям малого бизнеса, поскольку Windows 95 и "1С:Бухгалтерия" работают на нем вполне устойчиво, а их в большинстве случаев достаточно.

Российско-американская электронная компания (RAMEC) из С.-Петербурга, претендующая на громкое звание "национального brand name нового поколения" (программа по продвижению компьютеров под таким лозунгом была принята ею в начале 1998 г.), пересмотрела номенклатуру изделий, состоящую из четырех семейств ПК. Если ранее все они создавались на основе процессоров фирмы Intel, то теперь младшее семейство RAMEC Breeze, ориентированное на малый бизнес и домашних пользователей, собирается на системных платах фирмы FIC. Использование процессоров фирмы AMD позволяет удерживать цену этих машин на уровне 400 долл.

Такая цена компьютера RAMEC имеет под собой некоторые основания - по данным компании, наработка на отказ ее изделий составляет 14 тыс. часов, т. е. находится на уровне зарубежных фирменных ПК. n

А.Орлов

"Инел", тел.: (095) 742-36-15, http://www.inel.ru
RAMEC, тел.: (812) 327-83-18
542