Даже непростая экономическая ситуация, в которой оказался весь компьютерный бизнес в России текущей осенью, не помешала компании Acer CIS Inc. предложить на рынок новый портативный компьютер популярной серии Extensa.

Новинка - Extensa 710T - позиционируется Acer как своего рода мультимедийный компаньон путешественника, позволяющий не только составлять документы и работать с электронной почтой, находясь в дороге, но и проводить насыщенные графикой и звуком презентации, а при желании еще и поучаствовать в телеконференциях по Internet.

  
Несомненно, одним из основных критериев выбора портативного компьютера является его компактность, важны также вес и время работы в автономном режиме. При равных функциональных возможностях пользователь, как правило, выбирает более легкую машину, при этом не забывая о дизайне. Внешний вид Extensa 710T, габариты и вес позволяют надеяться на признание этой модели "рыцарями дорог" - менеджерами, для которых командировки, выездные консультации, семинары и презентации составляют значительную часть рабочего графика. Новая литий-ионная батарея гарантирует блокнотному компьютеру выполнение его прямых обязанностей в течение четырех часов непрерывной работы. Двух часов подзарядки достаточно, чтобы получить полностью боеспособного спутника, готового обходиться без услуг цивилизации. Если же предстоит немедленно приступить к работе, время подзарядки батареи увеличится до шести часов.

В комплекте с дополнительно поставляемым модулем Acer DockMate V блокнотный ПК преобразуется в полноценную сетевую рабочую станцию, в полной мере использующую современные Internet/intranet технологии. Хотя модель Extensa 710T и не имеет встроенного модема, возможность подключиться к глобальной сети или связаться с необходимым респондентом (используя прямое соединение по DialUp) реальна благодаря двум разъемам PCMCIA либо последовательному порту, отвечающему спецификации на UART16550A.

Основные характеристики Acer Extensa 710T

Центральный процессорIntel Pentium II 233 МГц
Набор микросхемIntel 82443BX Pentium II CPU, Intel 82371AB PCI РIIX4-контроллер
Динамическое ОЗУ32 Мбайт SDRAM (расширяется до 128 Мбайт)
Жесткий дискIBM DYKA-22160 3,2 Гбайт
ДисплейLaptop Display Panel 1024*768
Графическая платаPCI NeoMagic MagicGraph 128XD
Звуковая платаPCI ESS Maestro-II Wave-2
Накопитель CD-ROMMatsushita UJDA 150 (24X)
Разъемы для устройств PCMCIA2
Размеры, мм307*251*46
Вес, кг3,18
Цена, долл.2625

В блокнотных ПК не предусмотрена возможность "горячей замены" дисководов и накопителей, однако некоторые шаги Acer в реализации этой идеи позволили компании сегодня опередить конкурентов. Речь идет о защищенной патентом технологии Acer Media Bay, расширяющей возможности портативных машин. Многофункциональный отсек Acer Media допускает подключение к основному жесткому диску дополнительного емкостью от 3,2 Гбайт либо на выбор: дисковода CD-ROM, накопителя LS-120 или дисковода DVD. Кроме того, системный жесткий диск также может быть заменен более емким (до 6 Гбайт).

Видеосистема объединяет TFT-активную матрицу производства Acer с диагональю 12,1 дюйма и 128-разрядную графическую плату NMG4 2160B компании NeoMagic Corporation. Плата серии MagicGraph 128 спроектирована для шины PCI и имеет 2 Мбайт видеопамяти EDO. Максимальное разрешение экрана для матрицы составляет 800Ё600 при отображении 16,8 млн. цветов, а для внешнего монитора - 1024Ё768 при 64 тыс. цветов. Помимо стандартного 15-контактного разъема D-sub (подключение дополнительного дисплея) имеется выход для сигнала S-Video форматов PAL и NTSC. Драйверы видеоплаты сертифицированы Microsoft и поддерживают большинство функций API DirectX (библиотеки Direct 3D).

Секция мультимедиа в Acer Extensa 710T впервые в блокнотных ПК выполнена на шине PCI и представлена звуковой платой Maestro-2 (микросхема ES1918 AudioDrive CODEC), разработанной компанией ESS Technology, Inc. 64-канальный процессор табличного волнового синтеза с конвейерной обработкой данных и сигнальный аудиопроцессор обеспечивают высококачественный синтез звука на приложениях в формате General MIDI, обработку аудиопотока различных звуковых форматов со сложным спектром сигнала и поддержку объемного звучания (3D Sound). В полной мере достоинства новой звуковой платы можно оценить при работе в Internet. Пропускная способность звукового тракта новой платы благодаря технологии Microsoft DirectSound позволяет прослушивать информационно-развлекательные каналы формата Real Audio с весьма высокой частотной характеристикой сигнала, соответствующей качеству звучания музыкального центра класса Hi-Fi. Добавим, что использование шины PCI дает выигрыш в производительности в среднем в 20 раз по сравнению с шиной ISA, причем без нагрузки на центральный процессор системы.

Комплект программного обеспечения Extensa 710T содержит ОС Windows 95/98, офисный пакет Lotus SmartSuite 97, антивирусную программу PC-Cillin, а также дополнительные утилиты (Acer Notebook Manager и Acer Heuristics Power Management), предлагающие пользователю максимум удобств в управлении основными рабочими, в том числе и энергосберегающими, ресурсами машины.

Предоставленная для тестирования машина показала весьма неплохие результаты в тестах на производительность, составив достойную конкуренцию даже некоторым моделям настольных ПК на базе процессора Intel Celeron 300 МГц (системные платы с наборами микросхем Intel 440BX и EX).

Динамично развивающийся рынок портативных компьютеров не оставляет времени производителям на передышку. Не так давно объявленный Intel новый ЦП для блокнотных ПК (Pentium II с тактовой частотой 300 МГц) моментально был взят на вооружение компанией Acer, выпустившей следующую модель серии Extensa - 712TE. Эта машина по ряду параметров мощнее предшественника как минимум в два раза и, судя по первым впечатлениям, способна поспорить с настольными системами на базе Pentium II.

Константин Яковлев

Acer Extensa 710T

Легкий многофункциональный блокнотный ПК с возможностью ускоренной обработки графической информации, развитой звуковой стереосистемой (воспроизведение объемного звука) и усовершенствованной системой охлаждения.

Цена: 2625 долл.

Производитель:Acer Inc.

Где купить: Acer CIS Inc., тел. московского представительства: (095) 937-33-66, http://www.acer.ru

725