усовершенствованы линейки принтеров Epson Stylus и Hewlett-Packard DeskJet, предназначенных для эксплуатации в малом офисе и дома. Технология радикально не изменилась, однако, судя по результатам моих испытаний трех серийно поставляемых моделей, положительные сдвиги произошли: новые устройства обеспечивают заметно более высокое качество печати, чем предыдущие модели, а два из них стоят уже дешевле своих предшественников.

Я протестировала Epson Stylus Color 640 и HP DeskJet 712C, предназначенные в основном для выполнения в домашних условиях таких несложных печатных работ, как изготовление фотографий и поздравительных открыток, а также более дорогой аппарат HP DeskJet 895Cse, рассчитанный на деловое применение и имеющий лучшие возможности работы с бумажными носителями. В этой тройке победителем стала модель HP DeskJet 712C.

Домашняя экономия

Когда появился принтер Epson Stylus Color 600, он стоил 249 долл. Пришедший ему на смену Stylus Color 640 имеет более привлекательную цену (199 долл.) и печатает более качественно. Следует отметить, что и у 600-й модели весьма неплохое качество вывода, а новая 640-я исключительно реалистично передает полутоновую монохромную графику. Распечатать письмо удалось вполне качественно, разве что получилось чуть более расплывчато, чем мне хотелось. Выполненная на обычной бумаге, фотография пиццы потеряла насыщенность цветов, но на специальной она выглядела очень сочно.

В качестве принтера для дома Stylus Color 640 мне понравился понятным ПО, красочной и информативной документацией, простым процессом установки и хорошим набором прилагаемых программ, включающим приложения для создания поздравительных открыток и редактирования изображений.

Несмотря на весь шарм изделия Epson, достоинства его конкурента HP DeskJet 712C таковы, что несомненно стоит заплатить за него дополнительно 50 долл. При стандартных установках распечатка страницы текста на простой бумаге у Stylus Color 640 и DeskJet 712C заняла около 30 с, а печать фотографии на специальной бумаге с наивысшим качеством - 1,5-2 мин. Однако при печати на обычной бумаге модель 712C обеспечивает лучшее качество вывода текста и графики.

Мои симпатии склонились в сторону DeskJet 712C еще и благодаря его более совершенному ПО, позволяющему изготавливать двухсторонние отпечатки и настраивать цветопередачу. Вместе с изделием компании Hewlett-Packard поставляются программы для редактирования фотоизображений и добавления спецэффектов, а также издательский набор (для печати открыток, календарей и т. п.).

Единственное, что вызвало у меня недовольство в модели 712C, - лоток для бумаги. Путь ее прохождения от входа до выхода имеет искривленную форму, из-за чего отпечатки изгибаются и даже могут замяться (хотя я в своих экспериментах с этим не сталкивалась).

Мощность стоит денег

Новый принтер HP DeskJet 895Cse заменил модель DeskJet 890C, и его возможности выглядят для домашнего офиса весьма заманчиво. Он великолепно справляется с печатью буклетов, проспектов и презентаций. К сожалению, усовершенствованная конструкция нового принтера, лучшие возможности работы с бумагой и качественное ПО побудили компанию Hewlett-Packard установить на него цену 399 долл. Хотя модель 890C стоила столько же, для сегодняшнего рынка это слишком дорого. К примеру, обеспечивающий отличное качество печати и обладающий хорошими возможностями для малого офиса принтер Lexmark 5700 Color Jetprinter стоит всего 249 долл.

Модель DeskJet 895Cse можно подключить в сеть через внешний принт-сервер, причем поддерживаются носители самых разных типов (конверты, прозрачные пленки, листы для наклеек, визиток, плакатов, материалы для перевода изображения на ткань). Мне также понравились качество печати принтера (оно намного выше, чем у DeskJet 890C) и даже дизайн с лиловой отделкой. В конфигурацию аппарата входит порт USB, однако Hewlett-Packard предупреждает, что его применение может снизить производительность и ухудшить качество печати, и рекомендует в настоящий момент использовать параллельный порт.

Я пришла к выводу, что 895Cse не стоит тех денег, которые за него просят, другое дело - Stylus Color 640 и DeskJet 712C. Хотя от частого употребления лозунг "лучше, дешевле, быстрее" несколько поднадоел, оба устройства действительно ему соответствуют. Если у вас уже есть одна из моделей-предшественниц этих принтеров, вам, видимо, нет смысла тратиться на подобную частичную модернизацию. Однако если вы только собираетесь купить новый цветной принтер и можете позволить себе потратить больше 200 долл., то непременно обратите внимание на HP DeskJet 712C с его замечательными качеством печати, возможностями и ценой.

Карен Силвер

Epson Stylus Color 640

Достоинства: невысокая цена, простота установки и использования.

Недостатки: на обычной бумаге отпечатки получаются несколько "вялыми".

Оценка: низкая цена, но при распечатывании фотографий придется тратиться на специальную бумагу.

Цена: 199 долл.

Epson, тел. в Москве: (095) 967-07-66, http://www.epson.ru

HP DeskJet 712C

Достоинства: печать на носителях различных форматов, хороший набор прилагаемого ПО.

Недостатки: изогнутый путь прохождения бумаги.

Оценка: впечатляющие возможности, разумная цена, хорошее качество печати на простой бумаге.

Цена: 249 долл.

Hewlett-Packard (095) 916-98-11 http://www.hp.ru


HP DeskJet 895Cse

Достоинства: улучшенные возможности печати, подходит для использования в сети.

Недостатки: слишком высокая цена за аппарат этого класса.

Оценка: хороший, но излишне дорогой принтер.

Цена: 399 долл.

Hewlett-Packard (095) 916-98-11 http://www.hp.ru

623