Создан самый что ни на есть быстрый кристалл Pentium II! Как, опять? Да, компания Intel выпустила очередную звезду быстродействия - процессор Pentium II-450. И это действительно лидер. Самая производительная из четырех испытанных при подготовке этой статьи машин на базе Pentium II-450 справилась с тестовыми заданиями пакета PC WorldBench 98 на 9% быстрее, чем "усредненная" система c 400-МГц процессором. И все же такой прирост скорости никак не назовешь грандиозным. Гораздо большим сюрпризом явилась другая новинка компании Intel, кристалл Celeron-333: он работает так же шустро, как и Pentium II-333, и на рынке уже доступны системы на его основе ценой 999 долл.

Почему же наибольший интерес вызвал не процессор Pentium II-450, а его младший брат? Если при покупке ПК вы предпочтете 400-МГц машине систему с 450-МГц кристаллом, то за нее вам придется выложить на 140-300 долл. больше, хотя с офисными программами она будет работать лишь незначительно быстрее. Правда, если вы регулярно выполняете такую требовательную к вычислительной мощности ПК работу, как редактирование изображений или верстка документов в настольной издательской системе, и не желаете при этом жертвовать скоростью, то вас не смутит стоимость систем с Pentium II-450 (нижняя ценовая планка четырех протестированных ПК находилась на отметке 2629 долл.). И все же большинству покупателей мощных настольных ПК разумнее ориентироваться на 400-МГц системы, а в качестве ПК среднего уровня вполне подойдут машины на основе Pentium II-350.

Стараясь выбрать как можно более удачную систему, обратите внимание на улучшения, которые внесла компания Intel в кристаллы Celeron. Первые ПК с 266- и 300-МГц процессорами Celeron были медленными и не в меру дорогими. Однако благодаря встроенной кэш-памяти второго уровня (очень важного компонента, отсутствовавшего в первоначальном варианте кристалла Celeron) новый Celeron-333 стал победителем по соотношению цена/производительность. Еще совсем недавно самым быстрым процессором для ПК был кристалл Pentium II-333, а сегодня практически на том же уровне работает новый Celeron-333.

Pentium II-450 изнутри

В отличие от Pentium II-400, появление процессора Pentium II-450 не стало большим шагом вперед. Вспомните, как поразил нас майский дебют систем на базе Pentium II-400 и Pentium II-350. Взяв на вооружение новый набор микросхем BX, эти ПК объединили мощный процессор со скоростной 100-МГц системной шиной (прежние шины работали на частоте 66 МГц) и быстродействующей памятью. Машины с Pentium II-450 используют такие же 100-МГц шину и память и работают на чуть более высокой тактовой частоте.

Все четыре протестированные 450-МГц системы были оснащены 64-Мбайт ОЗУ и 8-Мбайт видеопамятью. Компьютеры Compaq Deskpro EP Model 6450 (2675 долл.) и HP Vectra VL Series 8 HE (2890 долл.) предназначены для корпоративного применения. Система Dell Dimension XPS R450 (2629 долл.) разработана для использования дома или в небольшой фирме, а Gateway G6-450 (2849 долл.) сконфигурирован как высококачественный домашний ПК.

Стоят ли эти ПК своих денег? Как можно судить по результатам тестов, для работы с современными офисными программами Pentium II-450 не так уж и нужен. В среднем 450-МГц системы выполняли задания тестов PC WorldBench 98 лишь на 8% быстрее, чем аналогичные системы с процессором Pentium II-400. Самая быстрая из рассмотренных в обзоре машин - HP Vectra VL Series 8 HE - работала на 9% быстрее "средней" 400-МГц системы, что для приложений типа Word или Excel незаметно. Быстродействие четырех протестированных систем на Pentium II-450 различалось незначительно (около 3%): так, изделие Hewlett-Packard набрало 216 баллов, а модель Dell - 210.

Конечно, если вы в основном работаете с требовательными к машинным ресурсам графическими программами, то выбор настольной системы на базе Pentium II-450 с мощным видеоконтроллером будет оправдан. Тест с подготовкой презентации в пакете PowerPoint 97 машины с Pentium II-450 и Pentium II-400 выполнили почти за одинаковое время, но на более сложных графических заданиях 450-МГц системам фирм HP и Compaq не было равных.

В тесте с воспроизведением видеоклипа в формате AVI пакета Macromedia Director 6 и одновременного проигрывания анимационного ролика машинами фирм Hewlett-Packard и Compaq была достигнута частота обновления изображения 99 кадров в секунду, что на 9% быстрее среднего результата 400-МГц систем (91 кадр в секунду). Значение этого параметра критично при выводе видео: чем быстрее происходит смена кадров, тем более "гладко" смотрится анимация.

Одно замечание: из-за некоторых конфликтов между видеоплатой Matrox Millennium G200, драйверами Microsoft DirectX и программой Caligari TrueSpace3 мы не смогли завершить тест с TrueSpace3 для машин фирм HP и Compaq. Но в принципе данные системы способны выполнять эту программу.

Наконец, изделия Compaq и HP хорошо показали себя с игровыми программами. Так, в тесте с игрой Redline Racer 450-МГц модель HP обогнала самую быструю машину с процессором Pentium II-400, превысив ее показатель на 26%. Однако нужно отметить, что эти результаты в значительной степени связаны с использованием графической платы Matrox Millennium G200.

Для сопоставления скажем, что 450-МГц системы от компаний Gateway и Dell показали в графических тестах тот же уровень производительности, что и 400-МГц машины: обе они оснащены видеоадаптерами STB Velocity 128zx, которые не идут в сравнение с Millennium G200.

Итак, если вы хотите приобрести компьютер на базе процессора Pentium II-450, то заметьте, что наибольшую графическую мощь предлагают ПК фирм Compaq и Hewlett-Packard. При этом машина Compaq на 215 долл. дешевле системы HP, хотя имеет более емкий жесткий диск, в то время как ПК компании HP оборудован платой сетевого адаптера. Системы от Dell и Gateway ориентированы на домашнего пользователя и оснащены дисководом DVD-ROM. Компьютер Dell стоит на 220 долл. меньше, чем изделие Gateway, но он поставляется с 17-дюймовым монитором, тогда как Gateway - с 19-дюймовым.

Отличные возможности по низкой цене

Но, может быть, вам вовсе не нужен дорогой компьютер? С появлением нового, усовершенствованного кристалла Celeron компании Intel возможности недорогих систем стали еще привлекательнее, чем раньше, особенно для тех, чья работа в основном связана с программами типа Word или Excel, а также Web-браузером. А если учесть, что быстрое "моральное" устаревание ПК делает покупку дорогой машины почти бессмысленной, можно считать весьма выгодным приобретение системы на базе кристалла Celeron.

У первоначальных 266- и 300-МГц процессоров Celeron отсутствует один из ключевых компонентов кристалла Pentium II: встроенная кэш-память второго уровня. Как отметил аналитик компании Dataquest Натан Бруквуд, выпустив такие кристаллы, компания Intel "сэкономила 10 долл. на стоимости продукта, пожертвовав при этом 30% его производительности".

В новые кристаллы Celeron, имеющие кодовое название Mendocino, встроена 128-Кбайт кэш-память второго уровня, что радикально отличает их от предшественников. При тестировании системы на базе Celeron-333 показали такую же производительность, как и машины с кристаллом Pentium II-333, несмотря на то, что объем кэш-памяти второго уровня у процессора Pentium II-333 составляет 512 Кбайт.

Как подобное оказалось возможным? Кэш-память Pentium II-333 установлена в модуле процессора, но не является при этом интегральной частью самого кристалла и вдобавок работает на вдвое меньшей частоте, чем процессор. В противоположность этому кэш-память процессора Celeron встроена в кристалл и работает на его максимальной скорости.

Компания Intel изготавливает 300- и 333-МГц версии кристаллов Mendocino. Кристаллы с тактовой частотой 300 МГц маркируются как Celeron-300A, чтобы их можно было отличать от первоначальных, не имеющих встроенной кэш-памяти кристаллов Celeron-300.

В обзоре рассмотрены системы на основе процессора Celeron-333: серийные образцы Compaq Deskpro EP Model C333 (1925 долл.), Dell Dimension V333c (1539 долл.) и удивительно недорогая модель Unicent Avanta E333 (999 долл.). Все эти машины оснащены весьма объемным 64-Мбайт ОЗУ.

В тестах PC WorldBench 98 эти три системы набрали примерно по 172 балла, что соответствует усредненному индексу производительности машин на базе Pentium II-333. Для сравнения: такой же показатель ПК с кристаллом Pentium II-400 составляет 198 баллов. Какая же скорость в действительности нужна при работе с офисным ПО? Конечно, если вы привыкли к ПК с процессором Pentium-75, компьютер с Pentium II-333 покажется вам неимоверно быстрым. Заметите вы и различие в производительности машин на базе Pentium II-450 (или Pentium II-400) и системы с Celeron-333, особенно при выполнении таких задач, как проверка орфографии в больших документах или пересчет огромных электронных таблиц. Тому есть веская причина: подобно всем предшественникам Pentium II-350, процессор Celeron все еще ограничен пропускной способностью 66-МГц системной шины.

Тем не менее при выполнении графических тестов Celeron-системы показали себя довольно хорошо. Они успешно справились с несложными графическими заданиями, скажем, с презентациями PowerPoint. Из трех протестированных систем наибольшую графическую производительность продемонстрировала модель компании Dell; благодаря встроенному графическому адаптеру на базе кристалла ATI Rage Pro Turbo с 8-Мбайт видеопамятью типа SDRAM она оказалась лидером в тесте с программой Caligari TrueSpace3. Этот кристалл (как и примененный в системе фирмы Unicent адаптер ATI 3D Rage Pro с 4-Мбайт видеопамятью SGRAM) поддерживает обработку AGP-текстур, что в некоторых программах обеспечивает лучшее качество изображения, чем при использовании графической платы Matrox Millennium G100 с 4-Мбайт видеопамятью SGRAM.

Какая же система с процессором Celeron-333 лучше? Привлекательнее всего машина компании Unicent ценой 999 долл. (с 15-дюймовым монитором). Даже если заменить ее монитор и жесткий диск более совершенными моделями, например такими, как у изделия Dell, все равно этот ПК обойдется вам дешевле. А вот нарастить установленную в этом ПК 4-Мбайт видеопамять не удастся. Машина компании Dell также представляется заманчивым предложением ведущего производителя, особенно если учесть, что она комплектуется более совершенным графическим адаптером и 17-дюймовым монитором. Система же фирмы Compaq слишком дорогая.

Прощай, Pentium II-333?

Без сомнения, кристалл Celeron-333 встряхнет рынок недорогих ПК. Не приведет ли это к "отставке" Pentium II-333? Компания Intel будет продолжать выпускать эти кристаллы, но большинство пользователей не захочет оснащать им свои машины. Тем не менее некоторые компании покупают системы исключительно на Pentium II и будут (ради простоты) поступать так же и дальше, отмечает аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон.

Производители ПК платят компании Intel за кристалл Pentium II-333 на 124 долл. больше, чем за Celeron-333, и эта разница проявляется в ценах готовых машин. В компьютерах многих серий, например Dell Dimension, уже с осени не будут использоваться Pentium II-333; поставщики откажутся и от процессора Pentium II-350 в пользу Celeron-333. Впрочем, компания Dell может впоследствии дополнить свой ряд моделями с Pentium II-333.

Конечно, не все недорогие ПК отмечены логотипом "Intel inside". Доступные по цене процессоры - K6-2-333 и M II-333 - производят компании AMD и Cyrix. В прошлом ими комплектовались машины, стоившие на 250 долл. дешевле сравнимых по производительности ПК на базе Pentium II. Поскольку Celeron-333 угрожает потеснить AMD и Cyrix в занимаемом ими секторе рынка, эти компании будут вынуждены снизить цены на свои процессоры, а системы на их основе могут стать дешевле ПК с Celeron-333.

Планирование инвестиций

С современными стандартными офисными программами машины на базе кристалла Celeron-333 справляются без труда. Но удовлетворят ли они требованиям завтрашних программ? Уже не за горами наступление по крайней мере двух технологий, активно использующих ресурсы процессора, на которые следует обратить внимание при выборе нового ПК.

Многие эксперты отмечают, что по мере своего совершенствования технология распознавания речи станет очередным ключевым нововведением программных интерфейсов. Сегодняшнее ПО распознавания речи приемлемо функционирует на машинах класса Pentium-MMX, но быстрее и точнее такие программы работают на ПК семейства Pentium II.

Эта ситуация, по-видимому, сохранится и с появлением в будущем прикладных программ, использующих интерфейс с голосовым вводом: чем мощнее процессор, тем лучше исполнение команд.

Другая область технологий, которую следует иметь в виду, это 3D-графика: такие приложения, как правило, лучше работают на быстрых системах.

Здесь уместно замечание по поводу Celeron-333: если вы собираетесь в будущем заменить в своей системе процессор, имейте в виду, что Celeron-333 "стреножен" 66-МГц системной шиной. Следующий кристалл Celeron (в первом квартале 1999 г. Intel планирует выпустить 366-МГц версию) вы установить сможете, но модернизация с помощью будущих кристаллов Pentium II невозможна. Если такое ограничение для вас неприемлемо, купите ПК с процессором Pentium II-350 или более мощным и со 100-МГц системной шиной, при этом удостоверьтесь у поставщика, что данный ПК не имеет потенциальных проблем с BIOS.

Если вам не терпится похвастаться перед друзьями исключительной скоростью Pentium II-450, имейте в виду, что королевскую корону этому процессору носить недолго. На январь - март 1999 г. намечен выпуск 500-МГц кристалла с кодовым наименованием Katmai, базирующегося на ядре Pentium II, в котором будет применен новый набор команд, улучшающих обработку 3D-задач.

Как и MMX, система команд Katmai улучшит производительность ПО, специально разработанного в расчете на этот набор команд, - и ничего сверх этого. Оглядываясь на историю появления MMX-программ, можно предположить, что новое, улучшенное ПО будет появляться медленными темпами.

Сегодня самые быстрые серийно выпускаемые машины оснащаются кристаллом Pentium II-450. Если вам хочется получить все доступные к настоящему времени слагаемые высочайшей производительности, то имеет смысл потратиться на систему с таким процессором, оснащенную отличной графической платой. В противном случае лучше сэкономить несколько сотен долларов и выбрать ПК на базе Pentium II-400, которая будет почти такой же быстрой.

Выгодное вложение денег

Остановив свой выбор на машине с процессором Celeron-333, вы получите недорогой ПК с очень неплохими возможностями. Системы с Celeron-333 от фирм Unicent (999 долл.) и Dell (1539 долл.) - хороший вариант для работы с офисными и графическими программами как на работе, так и дома. У них отличное соотношение низкой цены и высокой производительности.

Появись любая из этих машин на базе Celeron-333 всего пять месяцев назад, она стала бы абсолютным рекордсменом. Быстротечна слава в королевстве процессоров. Оправданность вложения средств гораздо важнее.

Два новых фаворита: Pentium II-450 и Celeron-333

Цена в США, долл.Размер монитора, дюймовЖесткий диск, Гбайт/об. в минДисковод DVD-ROMГрафический адаптерДополнительные особенности
Системы на Pentium II-450
Compaq Deskpro EP Model 6450 (http://www.compaq.com)26751714,4/7200-Matrox Millennium G200Внутренний накопитель Zip
Dell Dimension XPS R450 (http://www.dell.com)26291710,1/7200+STB Velocity 128zxАкустические системы Altec Lansing ACS295 с низкочастотной колонкой, внутренний накопитель Zip
Gateway G6-450 (http://www.gateway.com)28491914,4/7200+STB Velocity 128zxАкустические системы Boston Acoustics 635 с низкочастотной колонкой
Hewlett-Packard Vectra Series 8 HE (http://www.hp.ru)28901710,1/7200-Matrox Millennium G200Мультимедийная программируемая клавиатура, сетевая плата 3Com 10/100
Системы на Celeron-333
Compaq Deskpro EP Model C333 (http://www.compaq.com)19251710,1/7200-Matrox Millennium G100-
Dell Dimension V333c (http://www.dell.com)1539176,4/5400-Встроенный ATI Rage Pro TurboАкустические системы Harmon Kardon 195
Unicent Avanta E333 (http://www.unicent.com)999154,3/5400-Встроенный ATI 3D Rage ProАкустические системы Altec Lansing ACS90
+ - есть, - - нет, В конфигурацию всех систем входит ОЗУ объемом 64 Мбайт. Системы с Pentium II-450 оснащены 512-Кбайт кэш-памятью второго уровня и графической платой AGP с 8-Мбайт видеопамятью типа SGRAM. В системах с Celeron-333 кэш-память второго уровня имеет объем 128 Кбайт и используется графический адаптер AGP либо встроенный кристалл видеоконтроллера. В машине компании Dell установлена видеопамять типа SDRAM объемом 8 Мбайт, в изделиях Compaq и Unicent - 4-Мбайт.
802