Весной этого года в результате совместных усилий трех российских фирм - "1С", "Бука" и "Софтлаб" - появилась игра "Дальнобойщики: Путь к победе". Первые две московские компании выступили инициаторами создания, продюсерами и издателями игры, а новосибирская фирма "Софтлаб" занималась непосредственно разработкой ПО.

"Крепче за баранку держись, шофер"

Игра размещается на двух компакт-дисках (на одном находятся три видеофрагмента, просматриваемых с помощью опции "Видеоклипы" в меню). Инсталляция продукта трудности не представляет, можно выбрать любую из трех конфигураций, однако некоторое недоумение вызывают расхождения между заявленным и необходимым объемом свободного дискового пространства: в среднем требуется на 10 Мбайт больше, чем указано в инструкции.

Руководство пользователя оставляет двойственное впечатление: в нем прекрасно описаны все элементы управления и возможности, предоставляемые игрой, но иногда кажется, что некоторые тексты не отредактированы.

Итак, в самом начале вам предлагается, конечно же не бесплатно, выбрать один из восьми грузовиков, среди которых есть и отечественные. Самый дешевый из них - пятитонный ЗИЛ (18 тыс. долл.). Так как денег на первом этапе у вас маловато, приходится брать именно его, а при желании дополнительно оснастить форсированным двигателем, антипробуксовочной системой или чем-то другим. Затем вы выбираете перевозимый груз, трассу - и в путь.

Кстати, не считая кольца и полигона, по которым поездка проходит в спортивном режиме, т. е. без груза, в "Дальнобойщиках" всего лишь три коммерческие трассы. Это, безусловно, мало - после двух-трех рейсов вы досконально узнаете особенности каждого маршрута и дело останется только за техникой. К счастью, можно внести в игру какое-то разнообразие, например усложнить погодные условия, задав дождь, или войти в многопользовательский режим игры. Последнее подробно описано в Руководстве пользователя, поэтому кратко остановимся лишь на графических режимах: трех вариантах игры в окнах и трех возможных разрешениях (320Ё200, 640Ё480 и 800Ё600 точек) при полноэкранном варианте. Конечно, лучше использовать всю площадь монитора, а уж разрешение можно подобрать и экспериментально, начиная со среднего.

"Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло"

Игра весьма проста - садишься за баранку и едешь. Даже если перед выездом на коммерческую трассу случайно забыт груз, то машину все равно чем-нибудь заполнят автоматически. Мой вам совет: в самом начале на нашем ЗИЛе не стремитесь вырваться в лидеры. Вас "замнут", да и двигатель не "вытянет", куда его 185 лошадиным силам против 300 и даже 400! Здесь необходимо следовать главной цели - аккуратно довезти груз и не слишком сильно разбить машину, так что выбирайте небьющийся товар и старайтесь оставлять для ремонта машины в пути 2-4 тыс. долл. Если же в дороге случились крупные поломки, то вернитесь и пройдите трассу сначала.

Накопив определенный капитал, порядка 50-60 тыс. долл., поменяйте машину, перейдя на семитонный КАМАЗ или Iveco - они могут вывести в группу лидеров. Если же повезет, то после пары удачных заездов вам неожиданно будет предложен более мощный автомобиль - Renault Magnum. Хотя стоит он недешево, берите его без раздумья и сразу же выходите на гоночную трассу "кольцо". За этим монстром никто не угонится, порой его скорость превышает 90 км/ч (для сравнения: разогнать ЗИЛ до 65 км/ч почти невозможно). Будет совсем хорошо, если перед выездом на трассу вы оснастите Renault улучшенными шинами.

Вообще, из дополнительных устройств приобретайте прежде всего износостойкие покрышки и дисковую тормозную систему, а когда наберетесь достаточно опыта в вождении грузовика, то приобретайте пневмоподвеску и беритесь за перевозку бьющихся грузов - за них больше платят.

* * *

Игра "Дальнобойщики", достаточно точно имитирующая сложный процесс вождения тяжелого автомобиля, будет интересна практически всем, кто хотя бы однажды, пусть лишь мысленно, сидел за рулем. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем появится ее новая версия, предназначенная для работы с 3Dfx-ускорителем, а в перспективе - и продолжение. n

Андрей Ездаков

Коротко о продукте

Дальнобойщики: Путь к победе ? Системные требования: Pentium-100 (рекомендуется Pentium-166 с технологией MMX и выше), 16-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 32-Мбайт), видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и NT ? Цена: 34 долл. (рекомендованная) ? "1С", тел. в Москве: (095) 737-92-57, http://www.1c.ru

442