К сожалению, мои опасения оправдались. Я просмотрел всю игру до последних титров, в которых команда разработчиков сначала журит сценариста за затягивание сроков, а затем в том же грехе упрекает программиста, и убедился, что этот продукт получился действительно чисто русским: и мед и деготь в одной посуде.

Приятно было доставать из "аппетитно" сделанной коробки книжку с описанием игры и регистрационную карточку, обещающую круглосуточную техническую поддержку - по телефону или по e-mail. Могут же все-таки издатели хорошо работать!

Игра по своему стилю - типичный квест, иначе "поиски приключений". Наш герой - Иван-дурак - наверно, нашел бы чем заняться, да разве правители-политики дают народу жить спокойно? Так что получилось приключение поневоле, прямо как в жизни. Мой поклон сценаристу за превосходный сюжет, напоминающий сказку Л. Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца".

Все начинается с выбора: кем стать, чью судьбу на себя "примерить". Однако на самом деле есть только одна вакансия - Иван-дурак. И приходится на трудную цареву службу идти и версты в тридевятое царство мерить. Все другие места оказываются заняты. Ты хочешь сам мир посмотреть, а тебя норовят заставить себя показать. Но разве в жизни не так? Если сказка и придумана удачно, и рассказана прекрасно, да еще и художник отличный, то почему бы в результате не получиться хорошему интерактивному мультфильму?

Однако тут, что весьма досадно, столкнулся я со всяческими огрехами: то герой мечется по сцене, паря над всем и всеми, как Копперфильд во время своих лучших представлений, но это, увы, не оправдывается ситуацией, а вмешательство волшебной силы не предусмотрено сценарием; то застревает в каком-либо месте, и его даже мышкой оттуда никак "не выковырнешь" - только кнопками на клавиатуре; то раздваивается, и опять же не по сюжету, а только по велению торопливого программиста.

В текстах, сопровождающих игру, есть опечатки, видимо, их не проверяли. Но ведь диск-то делался для детей! Конечно, можно отменить вывод текста на экран, благо это предусмотрено, но тогда из диалогов будут выпадать целые куски фраз. А иногда и вообще попадаются реплики совершенно из "другой оперы". Не следовало бы авторам забывать, что дети пока еще умеют читать. Как-то не сказочно получается.

Сегодня наш рынок завален второсортной продукцией. Хотя внешне она напоминает качественный, фирменный товар, однако отказывается служить либо сразу, либо чуть позже. Многие компьютерные игрушки "приготовлены" по аналогичному рецепту: картинки хороши, да толку мало. Очень жаль, что так получилось с диском "Сказки на бересте" - из прекрасного материала скроен не слишком удачный наряд. n

Валерий Васильев

Коротко о продукте

Сказки на бересте: хождение за тридевять земель ? Системные требования: 486DX2-66, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 256 цветов, 2X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и MS-DOS. ? Цена: 12 долл. (рекомендуемая) ? Разработчик: Russian classic software ? Издатель: "Дока Медиа", тел. в Москве: (095) 536-46-52, 536-41-66, http://www.doka.ru

683