"Азимут ловлю!" - проорал я соседу, балансируя на крыше около печной трубы и держа в одной руке гаечный ключ, а в другой техническое руководство.

Мой редактор считает меня настоящим ковбоем Internet. У меня уже было ISDN-соединение со скоростью передачи данных 128 кбит/с. Ему захотелось узнать, не желаю ли я испробовать еще более быстрый спутниковый доступ к информации. "Ну, ладно", - согласился я, задумавшись почти на целую наносекунду.

А сейчас, по истечении шести месяцев знакомства со спутниковой связью, докладываю: можно добиться воистину высокой скорости. Как-то раз при списывании ZIP-файла индикатор приема данных браузера Netscape Navigator выдал поразительное значение - 57 Кбайт/с. Скорость передачи того же самого файла по ISDN-каналу составила 14 Кбайт/с, а при использовании модема на 56 кбит/с - всего лишь 4,6 Кбайт/с. Однако это не конец истории, и не все в ней настолько замечательно.

Высоко на крыше

Спутниковая тарелка DirecPC компании Hughes Network Systems представляет собой 21-дюймовую эллиптическую антенну, подобную тем телевизионным тарелкам, которые повсеместно украшают крыши домов. В комплект этого аппарата ценой примерно 300 долл. входят крепеж, PCI-плата и ПО. Заплатив сверх этого 100 долл., я приобрел модель DirecDuo с дополнительным устройством, позволяющим принимать с другого спутника цифровой телевизионный сигнал.

Но предупреждаю: купив это, приготовьтесь к необходимости покопаться в прилагаемом руководстве, ведь тарелку еще предстоит установить. Поскольку на самом-то деле я не такой уж знаток, каким кажусь, все закончилось тем, что в течение четырех часов мне пришлось наблюдать, как два представителя из Hughes возились с моей тарелкой. Обычно подобная услуга обходится всего лишь в 100 долл., но в моем случае потребовалось ползать по чердаку и проводить кабель через мансарду, поэтому цена возросла примерно до 400 долл.

К сожалению, перечисленными затратами дело не ограничивается. По-прежнему будут нужны провайдер услуг Internet и связь с ним по телефонной линии. Объясняется это тем, что тарелка DirecPC обеспечивает лишь одностороннюю связь, т. е. когда вы обращаетесь к браузеру, чтобы списать файл или Web-страницу, запрос отправляется провайдеру через модем, и лишь затем спутник передает нужные вам данные на антенну. Поэтому вам придется вносить ежемесячную плату компании Hughes и своему Internet-провайдеру. Расценки на услуги Hughes лежат в диапазоне от 20 (при работе в не пиковые часы) до 130 долл. в месяц (при круглосуточном доступе). Для сравнения: ISDN обходится мне всего в 40 долл. в месяц.

Установка ПО, конфигурирование платы DirecPC и доведение их до рабочего состояния на моей системе, работающей в среде Windows 95, сопровождались долгими и мучительными переживаниями. Возможно, новая версия ПО сумеет облегчить жизнь будущим покупателям, но к моменту написания настоящей статьи я такового не увидел.

Кроме того, возясь со всякими настройками и адресами (и попутно портя их), немало времени я потратил на сетевое конфигурирование. Только через несколько дней (и опять же не без помощи инженеров из Hughes) я наконец-то получил надежный и мощный канал связи.

Посторонись, ISDN

При обращении к большинству Web-узлов после перехода на спутниковую связь я сразу почувствовал, как повысилась скорость. Это стало напоминать переключение телевизионных каналов: изображения появлялись почти мгновенно. Однако общий выигрыш в скорости в значительной степени зависел от сервера: спутниковая тарелка не в состоянии сделать медленный узел быстрым и, естественно, она не может дать никаких гарантий от возникновения всякого рода свойственных Internet "пробок". Поэтому иногда в процессе записи информации возникали сбои или задержки на несколько секунд, причем даже дождь может помешать прохождению сигнала.

Итак, стоит ли вам рассматривать возможность покупки DirecPC? Определенно, да. Если ISDN или кабельные модемы слишком дороги или недоступны в том месте, где вы живете, то больше всего вам подойдет спутниковая тарелка. Если же вы пользуетесь только электронной почтой и от случая к случаю путешествуете по Web, то сохраните верность модему.

Все еще пребываете в неуверенности? Тогда выберите тематическую конференцию alt.satellite.direcpc и зайдите на неофициальный Web-узел DirecPC http://www.wojo.com/direcpc. (Получить подробную информацию о сопровождении российских пользователей системой DirecPC можно на Web-узле компании Diamond Communications, Inc. по адресу http://www.diamond.ru/win1251/dirpc.htm . - Прим. ред.)

Стив Басс

Коротко о продуктах

DirecPC - Цена: 299 долл. (только доступ к Internet)

DirecDuo - Цена: 399 долл. (телевизионный сигнал и доступ к Internet)

Full DirecDuo - Цена: 599 долл. (телевизионный сигнал, DSS-приемник и доступ к Internet)

Hughes Network Systems http://www.direcpc.com

864