случае обратитесь к мультимедийному продукту "Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия 98". Он состоит из двух дисков: на первом находится текст, на втором - видеоколлекция кулинарных рецептов.

Это издание является продолжением выпущенной в 1996 г. первой кулинарной энциклопедии (см. "Мир ПК", № 12/97, с. 136), но значительно превосходит ее по количеству представленных материалов: оно содержит более 2000 рецептов, 3254 статьи, 3664 иллюстрации, 29 видеофрагментов уроков кулинарного искусства и 59 видеорецептов для начинающих (на втором диске). По сравнению с предыдущим изданием перечень национальных кухонь расширился до 17, больше внимания уделено детскому и лечебному питанию, включены рецепты блюд для микроволновой печи. Кроме того, можно послушать песни в исполнении русского народного хора и даже выбрать для себя один из тостов, читаемых диктором. Есть также непременный атрибут всех энциклопедий "Кирилла и Мефодия" - викторина.

Кулинарная энциклопедия 1998 г. хороша тем, что для приготовления блюд по ее рецептам, как правило, не требуются ни экзотические продукты, ни много времени. Материал прекрасно систематизирован, а удобная поисковая система с множеством фильтров, ограничивающих зону поиска, позволяет быстро находить необходимые статьи по различным параметрам: словам, рубрикам, ингредиентам, видам блюд и времени их приготовления. Так, если задать поиск по времени, выбрав диапазон от 15 до 25 мин, то получится список из 219 рецептов, в который входят и брокколи с креветками, и говяжьи медальоны в горчице, и тушеная в маринаде индейка.

Вот мне, в частности, очень нравится испанская кухня, включающая множество блюд различных областей - Каталонии, Андалузии, Севильи, Валенсии и др. Близость Испании к морю и сильное французское влияние, особенно в каталонской кухне, делают ее изысканной и оригинальной. Аппетит разыгрывается уже от одних названий: картофель с колбасой Чорисо, курица по-баскски, свинина в сидре с апельсинами, кефаль в соусе из анчоусов! Приятно, что разработчики добавили в меню и те блюда, которых не было в энциклопедии 1996 г., например мою любимую паэлью.

Если вы собираете интересные рецепты, то можете создать из них собственную кулинарную энциклопедию в разделе "Мои рецепты", причем их можно редактировать, сохранять, удалять и распечатывать.

Кроме того, в новом издании вы найдете статьи о голодании, в которых приведены рекомендации П.С. Брэгга и врача-натуропата А. Чейза. Уже не в первый раз приходится отмечать, что некоторые мультимедийные диски помогают пользователям сэкономить деньги: не нужно тратить их на покупку разрекламированных чудо-снадобий, позволяющих без всяких усилий избавиться от лишних килограммов, - лучше внимательно прочитайте предложенные советы.

Однако, как бы добротно ни был сделан продукт, отдельные статьи все же вызывают недоумение. Пусть простят меня почитатели прибалтийской кухни, но слишком уж много места ей отведено. Не думаю, чтобы в России нашлось столько горячих поклонников эстонского молочного супа из сельди или гороховой каши с молоком. К большому сожалению, в данном продукте, как и в предыдущем, нет раздела "Французская кухня", правда в "Европейской кухне" можно найти десяток рецептов французских блюд, но все-таки этого маловато. Не слишком много внимания уделено и шампанским винам, а вот про такой "легендарный животворящий напиток", как виски, сказано достаточно, но несколько странно видеть русскоязычное написание названий типа: "скотч виски вилиам пил 6 лет" или "виски канадиан типперс". Думается, его любители в состоянии прочитать текст на языке оригинала.

В рецептах блюд для микроволновой печи не указана ее мощность, но по своему опыту знаю, как важно ее учитывать.

Тем не менее следует отметить универсальность энциклопедии, которая будет полезна и интересна всем - от "начинающей" домохозяйки до квалифицированного специалиста. Ее любопытно разглядывать и просто так, на досуге, и предложить для развлечения гостям. Но главное, энциклопедия поможет вам стать настоящим знатоком кулинарии и готовить вкуснее и разнообразнее ваши завтраки, обеды и ужины. n

Ирина Чернышева, e-mail: black@compnet.ru

Коротко о продукте

Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия 98 
Системные требования:
Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 
Цена: 38 долл.

"Кирилл и Мефодий" (095) 903-80-95 http://www.km.ru

847