специализируется в области управленческого консультирования (организация антикризисного управления предприятиями, выведение их из предбанкротного и банкротного состояния за счет внутренних резервов, планирование мер по обеспечению устойчивости и т. п.).

Цель альянса - создание программ для высшего эшелона руководящих работников. Если системы управления для среднего звена представлены на рынке в изобилии, то для верхнего звена их просто нет: деятельность руководителей такого ранга слишком сложна и многообразна для того, чтобы ее можно было легко автоматизировать.

По этой причине партнеры планируют разрабатывать не полностью автоматизированные системы, а распределенные системы поддержки принятия решений. Термин "распределенные" в данном случае означает не территориальную разнесенность сотрудников (хотя и это возможно), а разбиение задачи на смысловые подзадачи, каждая из которых решается своим специалистом. Затем результаты работы специалистов сводятся воедино и представляются руководителю, ответственному за принятие решения. Альянс уже подготовил две системы - финансового анализа и финансового планирования (первая представлялась на SofTool'98, вторая - на "Управлении-98"). Насколько они удачны, покажет опыт внедрения.

М. С.

Принтер для ОВИР

В октябре 1998 г. компания Oki представила новую модель матричного принтера - Microline 5330-FB, предназначенную для печати текста на паспортах и других плотных многостраничных бумажных носителях. Отрадно, что компания создала его специально для российского рынка. В конкурсе на поставку в Россию подобных матричных принтеров участвовали несколько известных компаний: Star, Citizen, Olivetti, Tally и др. По результатам тестирования Microline 5330-FB оказался единственным, полностью удовлетворяющим всем требованиям МВД к оборудованию для печати на паспортах (низкий уровень шума, простота применения, невысокая стоимость, отсутствие явления окрашивания бланка прижимными роликами при обработке большого количества исходных материалов и др.).

Этот 24-игольчатый принтер печатает с максимальной скоростью 162 знака в секунду и разрешением до 360Ё360 точек на дюйм на формах шириной 86-305 мм и толщиной 3,5 мм. Наличие сенсора для распознавания меток позиционирования позволяет печатать на документах в заданных местах.

Компания Oki через фирму Landata, своего партнера по корпоративным проектам, уже направила в московские ОВИРы 45 принтеров ML 5330-FB. Специалисты Oki считают данную модель одной из самых удачных и надеются, что она поступит и в другие регионы России.

А.К.

Oki Europe Limited, тел. российского представительства в Москве: (095) 258-60-65, http://www.oki.ru


В традициях хоббитов

"Приятно получать подарки ко дню рождения, но еще приятнее их дарить", - воскликнул известный вирусолог Евгений Касперский и в свой день рождения преподнес всем компьютерным изданиям по коробке с антивирусным пакетом AntiViral Toolkit Pro (AVP). Ее украшает полный "джентльменский набор" наклеек, сообщающих, что он работает в средах DOS, Windows 3.x, 95, NT и Nowell NetWare, а еще две свидетельствуют, что пакет официально протестирован на совместимость с Windows 95 и NT. Кроме того, была гарантирована подписка на обновления в течение одного года.

Видимо, скоро следует ожидать появления еще одной метки, обозначающей соответствие пакета требованиям, предъявляемым к антивирусным продуктам для Windows 98. Для его подтверждения независимая антивирусная лаборатория West Coast Labs при журнале Secure Computing (Великобритания) каждые три месяца будет проводить опробование AVP на специальном тестовом наборе паразитов. Первое такое свидетельство "Лаборатория Касперского" уже получила.

Почувствовав себя в полной безопасности, мы, хоть и с опозданием, поздравляем Доктора с днем рождения и надеемся, что столь замечательная традиция будет поддерживаться и впредь.

А.О.

"Лаборатория Касперского", тел.: (095) 948-43-31

455