В мое распоряжение были предоставлены опытный образец ScanJet 4100Cse от Hewlett-Packard, а также серийные модели PaperPort 3100 USB от Visioneer и Astra 1220U от Umax. Все три изделия представляют собой легкие и компактные планшетные сканеры, разработанные для использования дома и в малом офисе.

Самый дешевый сканер в данной группе - компании Visioneer (130 долл.). Он обеспечивает внутреннее 30-разрядное представление цвета и разрешение 300Ё600 точек на дюйм. Сканер поставляется со знаменитым пакетом для сканирования и обработки документов Visioneer PaperPort, простой, но вполне пригодной программой распознавания символов и программой для редактирования изображений PictureWorks PhotoEnhancer.

Более дорогие ScanJet 4100Cse (199 долл.) и Astra 1220U (179 долл.) дают большие глубину цвета (36 разрядов) и разрешение (600Ё1200 точек на дюйм), чем модель Visioneer, что оправдывает их высокие цены. Обе модели поставляются с пакетом Adobe PhotoDeluxe 2.0 (более мощный редактор изображений, чем PhotoEnhancer), программой распознавания символов Caere и утилитами для фотокопирования. Фирма Umax дополнительно предлагает адаптер для сканирования прозрачных пленок (179 долл.).

Подключать сканеры оказалось сплошным удовольствием: я только подсоединял кабели, а Windows 98 сама определяла новые устройства, автоматически находила и инсталлировала нужные драйверы.

По утверждению изготовителей, USB-сканеры работают на 20-50% быстрее своих аналогов для параллельного порта (в зависимости от режима сканирования и разрешения), но медленнее SCSI-сканеров (которые, как правило, дороже).

Как показало тестирование, USB-сканеры действительно обгоняют по производительности аналогичную модель для параллельного порта (30-разрядный сканер HP OfficeJet Pro 1175Cse). Самым быстрым оказалось изделие фирмы Visioneer, затем идет Umax и, наконец, Hewlett-Packard. Однако нужно отметить, что изображения, полученные на аппаратах Umax и Hewlett-Packard, более качественные, чем на Visioneer.

Если вы ограничены в средствах, изделие фирмы Visioneer будет неплохим выбором. Но если для вас важнее высокое качество изображения, то лучше доплатить 50-70 долл. и приобрести аппарат от Umax или Hewlett-Packard. Программное обеспечение сканера HP очень просто в эксплуатации, что особенно важно для новичков, тогда как ПО фирмы Umax предоставляет больше возможностей (например, гамма-коррекцию и настройку тона). А сканер Astra я рекомендовал бы квалифицированным пользователям, желающим иметь максимальную гибкость в управлении качеством изображения.


Ричард Джантц

Astra 1220U

Достоинства: качественное 36-разрядное сканирование; дополнительный адаптер для прозрачных пленок.
Недостатки: возможности ПО могут обескуражить новичков.
Оценка: USB-сканер, обеспечивающий высококачественные цветные изображения.
Цена: 179 долл.
Umax Technologies, тел. в США: 800/562-0311, http://http://www.umax.com


ScanJet 4100Cse

Достоинства: хорошее 36-разрядное сканирование; очень простое в использовании ПО.
Недостатки: дороже и медленнее двух других USB-сканеров.
Оценка: качественное сканирование, доступное даже новичкам.
Цена: 199 долл.
Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 797-35-00, http://www.hp.ru


Visioneer PaperPort 3100 USB

Достоинства: низкая цена, высокое быстродействие.
Недостатки: сканирование с меньшими глубиной цвета и разрешением, чем у более дорогих моделей.
Оценка: самая низкая цена на удобный USB-сканер.
Цена: 130 долл.
Visioneer, тел. в США: 800/787-7007, http://www.visioneer.com

535