Как распечатать содержимое каталога в среде Windows 95 мы уже писали (см. "Мир ПК", № 10/97, с. 166), но теперь некоторые наши читатели спрашивают, как получить на бумаге все содержимое корневого каталога диска. Для этого нужно просто сопоставить (связать) пакетный файл, о котором рассказывалось в предыдущей статье, не с типом "Папка с файлами" (File Folder), а с "Папкой" (Folder).

Следуя совету, данному в октябрьском номере журнала за 1997 г., создайте пакетный файл для печати содержимого каталога. Затем запустите Проводник (Explorer) и выберите пункты "Вид·Параметры" (View·Options). После установки IE 4.0 пункт "Параметры" переименовывается в "Свойства папки". Выделите закладку "Типы файлов" (File Types), найдите в списке зарегистрированных типов файлов пункт "Папка" (но не "Папка с файлами") и нажмите кнопку "Изменить" (Edit). В диалоговом окне "Изменение свойств типа файлов" (Edit File Type) отметьте кнопку "Создать" (New). В поле "Действие" (Action) введите что-либо типа "Печать всего каталога", а в "Приложение, исполняющее действие" (Application used to perform action) - имя пакетного файла и путь до него. Нажмите ОК и закройте все диалоговые окна.

Далее следуйте инструкциям, приведенным в октябрьском номере журнала "Мир ПК" за 1997 г. После выполнения всех необходимых действий можно легко удалить лишнюю команду из ниспадающего меню. Для этого в Проводнике выберите пункты "Вид·Параметры", затем закладку "Типы файлов", найдите в списке пункт "Папка с файлами" и нажмите кнопку "Изменить". В списке "Действия" отметьте команду для печати содержимого каталога, нажмите кнопку "Удалить" (Remove) и затем "Да" (Yes) для подтверждения удаления. Закройте все диалоговые окна.

Последний совет. Если у вас PostScript-принтер, то созданный пакетный файл работать не будет. В этом случае воспользуйтесь условно-бесплатной утилитой ExpPrint компании JD Design. Перепишите ее демонстрационную версию с Web-узла ourworld.compuserve.com/homepages/jdd. Стоимость программы вместе с четырьмя другими утилитами - 25 долл., регистрация одной утилиты ExpPrint - около 8 долл.

Избавьтесь от проблем с печатью

Если в среде Windows 3.х при попытке напечатать документ вы получаете загадочное сообщение Cannot print (вывод на печать невозможен), то прежде всего посмотрите, сколько же файлов находится в корневом каталоге. Когда их количество достигнет 512 (максимально допустимая величина), Диспетчер печати Windows перестанет создавать необходимые временные файлы.

Разрешить эту проблему достаточно просто - удалите из корневого каталога ненужные файлы. Но откуда же взялся весь этот мусор? Ответ можно найти, если посмотреть, имеется ли в файле autoexec.bat строка, начинающаяся с set temp= (задает каталог для хранения временных файлов)? Когда ее нет или она указывает либо на несуществующий, либо на корневой каталог (set temp=c:), это означает, что в последнем хранятся все временные файлы, создаваемые приложениями.

Выйдите из Windows и в командной строке DOS введите команду del c:*.tmp. Посмотрите, есть ли в корневом каталоге принадлежащие приложениям файлы, и если они там окажутся, то переместите их в соответствующие каталоги. Затем введите команду edit autoexec.bat. Найдите строку set temp= и проверьте, так ли она выглядит: set temp=c:windows emp (или для хранения временных файлов задан любой другой каталог). Сохраните autoexec.bat и перезапустите Windows. Теперь у вас больше не будет возникать проблем с печатью.

Отмена последних действий

Даже если вы никогда не используете File Manager (диспетчер файлов) программы Norton Navigator, то входящая в него утилита Undo (отмена) когда-нибудь все же может вам пригодиться. Заметьте, Проводник (Explorer) Windows позволяет отменить только последнее действие, а вот File Manager - любую из последних 9999 операций. Конечно, нельзя запомнить все проделанные действия или совершить невозможное, например восстановить удаленный год назад файл. Но тем не менее благодаря File Manager вы получаете больший шанс исправить неправильно введенную команду, чем с помощью Проводника. Кроме того, программа Norton Navigator отслеживает результаты даже тогда, когда вы не используете ее File Manager.

Однако включить эту опцию в диалоговом окне Configure Undo (настройка отмены) нельзя. Чтобы Navigator запоминал все производимые без File Manager операции с файлами, запустите Norton Navigator Control Center (панель управления Norton Navigator). В левой панели отметьте Norton Undo, в правой включите опцию Track all Windows 95 file operations (отслеживать все операции с файлами в Windows 95) и нажмите ОК.

С этого момента все ваши действия будут запоминаться. Если допущена ошибка, то запустите File Manager и выберите пункты Edit·Undo (правка·отменить). В списке действий вы увидите, что Navigator это запомнил. Там также можно обнаружить те действия, которые при работе с файлами вам даже не могли прийти в голову. Найдите то, которое необходимо отменить, выделите его, нажмите кнопку Undo, а затем ОК.

Настройка утилиты отмены Norton Navigator

Когда вы включаете в программе Norton Navigator функцию отмены (см. предыдущий совет), контроль за действиями с файлами осуществляется постоянно. Таким образом, если понадобится, то изменить что-либо можно будет позже. Но, наверно, не имеет смысла запоминать действия с не слишком важными файлами. Добавьте их в список исключений - список элементов, которые игнорируются программой Norton при отмене действий.

Сделайте резервную копию всех находящихся в каталоге Windows файлов: user.dat, user.da0, system.dat и system.da0. Если их не удается обнаружить, то выберите в Проводнике (Explorer) или папке "Мой компьютер" (My Computer) пункты "Вид·Свойства" (View·Options), отметьте закладку "Вид" (View), включите опцию "Показывать все файлы" (Show all files) и нажмите ОК.

Запустите Редактор реестра (Registry Editor). Для этого нажмите кнопку "Пуск" (Start), отметьте пункт "Выполнить" (Run), введите команду regedit и нажмите . Теперь, перемещаясь в левой панели по каталогам, найдите подкаталог HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARESymantecNavigatorSYMFSV4UndoException. Выделите в левой панели элемент Exception и запомните самый большой номер расположенного в правой панели символа. Если вам нужно добавить исключение (например, требуется, чтобы Norton пропускал все файлы с расширением .bat), щелкните правой кнопкой мыши на правой панели и выберите пункты "Создать·Строковый параметр" (New·

String Value). Дайте новому элементу имя, присвоив номер на единицу больше, чем вы запомнили (так, при наличии элементов с номерами от 0 до 6 введите 7). Дважды нажмите - один раз для подтверждения присвоенного имени, второй - для открытия диалогового окна "Изменение строкового параметра" (Edit String). В поле "Значение" (Value Data) введите расширение файлов, которые необходимо пропускать (например, .bak), и снова нажмите . Чтобы добавить в список новые элементы, повторите описанные выше действия, не забывая присваивать возрастающие номера.

Теперь щелкните дважды мышью на элементе Count и измените его значение на итоговый номер строковых элементов. Нажмите ОК, выйдите из Редактора реестра и перезапустите Windows.

Укажите Windows 95, где находится ее дистрибутив

Купив портативный ПК, я выяснил, что на его жестком диске был установлен в виде файлов с расширением .cab дистрибутив Windows 95. После того как я сделал их копию с помощью программы Create Disks (создать диски) компании Microsoft, ОС Windows 95 решила, что данные файлы находятся на дискетах. В настоящий момент у меня есть компакт-диск с дистрибутивом Windows 95, и я бы хотел использовать именно эту версию, если Windows потребуются определенные .cab-файлы. Что мне для этого нужно сделать?

Джастин Кьюо, шт. Кентукки

Вы не первый, кто столкнулся с подобной проблемой. Она возникает тогда, когда устанавливается дисковод CD-ROM или вносятся изменения в систему, которые повлияли на имя (букву) дисковода при первоначальной установке Windows 95. Разрешить ее несложно - просто внесите изменения в Реестр Windows 95.

Прежде всего создайте копии всех важных файлов, находящихся в каталоге Windows: user.dat, user.da0, system.dat и system.da0. Если вы их не видите, то в Проводнике (Explorer) или папке "Мой компьютер" (My Computer) выберите пункты "Вид·Свойства" (View·Options), выделите закладку "Вид" (View), включите опцию "Показывать все файлы" (Show all files) и нажмите ОК.

Для запуска Редактора реестра (Registry Editor) нажмите кнопку "Пуск" (Start), выберите пункт "Выполнить" (Run), введите команду regedit и нажмите . Теперь, перемещаясь по каталогам в левой панели, найдите подкаталог HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionSetup. Выделите в левой панели элемент Setup и дважды щелкните в правой панели мышью на Source Path. В поле "Значение" (Value Data) диалогового окна "Изменение строкового параметра" (Edit String) введите новую букву накопителя и путь на файлы дистрибутива Windows 95, например f:win95setup (ваш путь, естественно, может отличаться от приведенного). Теперь нажмите ОК и выйдите из Редактора реестра.

В следующий раз при запуске программы установки Windows она будет знать, где находится ее дистрибутив.

Скотт Данн

Быстрый доступ к Рабочему столу

Часто ли вам требуется что-нибудь на Рабочем столе, когда на экране открыто много окон? Ниже предложены два простых решения. Если необходим доступ к объекту на Рабочем столе, то воспользуйтесь входящей в комплект Microsoft PowerToys программой DeskMenu (находится на Web-узле http://www.microsoft.com/windows95/info/powertoys.htm). Данная утилита также входит в стандартную поставку Internet Explorer 4.0. Для просмотра содержимого Рабочего стола просто щелкните мышью по значку DeskMenu на панели задач.

Если же вы хотите увидеть Рабочий стол во всем его великолепии, то воспользуйтесь входящей в комплект утилит компании JD Design программой Tab2Desk. Она позволит при нажатии комбинации "Alt"+"Tab" свернуть все открытые окна - в списке активных приложений вы увидите значок Рабочего стола.

1240