Каждая область культуры ассоциируется с определенными символами, и один из них - Эрмитаж. Уже само это слово сразу же указывает на тему, а перед глазами предстает прекрасное творение Растрелли.

Музею Государственный Эрмитаж около 250 лет, но если вспомнить, что количество экспонатов в нем порядка трех миллионов, а представляют они период в несколько тысячелетий, то кажется, будто он гораздо старше. Особое место в этом собрании сокровищ культуры занимает коллекция западноевропейского искусства, которой и посвящен компакт-диск "Эрмитаж. Искусство Западной Европы", разработанный фирмой "Интерсофт" с помощью самого музея.

Диск выполнен так продуманно и бережно, что представляет собой действительно высокохудожественное произведение, причем обогащенное всеми возможностями мультимедиа. Благодаря этому продукт оказывает сильное эмоциональное воздействие. Хочется не отрываясь смотреть, слушать, читать, а затем обдумывать увиденное.

Построение этого мультимедийного издания подчинено одной цели - всесторонне "рассмотреть" экспонаты: с точки зрения исторической, познавательной, культурной, социальной, эмоциональной. Между его разделами - "Экспонаты", "Музеи", "Индекс", "Книга", "Рассказы", "Альбом" - существует гибкая взаимосвязь.

В разделе "Экспонаты" можно плавно скользить по временной оси от 1190-го до 1913 года, выбирать на заинтересовавшем вас периоде и подробно знакомиться с привлекшим внимание объектом, а всего их приведено 315. Здесь вы также найдете, когда, где и кем было создано произведение искусства, узнаете о стиле, жанре и технике его исполнения, а также откуда оно поступило в Эрмитаж. Функция масштабирования позволяет подробно исследовать детали изображения с высоким разрешением и яркой палитрой. Можно остаться в данном режиме просмотра и передвигаться в нем от одного экспоната к другому, т. е. для детального просмотра не нужно всякий раз обращаться к временной оси.

В разделе "Музей" перед вами предстанут в трехмерном виде 25 виртуальных залов, интерьеры которых напоминают убранство эрмитажных помещений. За окнами в серой пелене дождя даже виднеется типичный петербургский пейзаж с характерной для него четкой перспективой. Создается полное впечатление, будто вы проходите с экскурсией по Эрмитажу.

В раздел "Индекс" входят подразделы: "Комментарии", "Жанры", "Стили", "Техника", "Периоды", "Работы", "Мастера". В сущности, он представляет собой поисковую систему с развитой классификацией данных.

Раздел "Рассказы" также состоит из подразделов, в которых собрано много интересной информации о европейских странах. Знакомиться с искусством любой из них можно в произвольной последовательности, но все-таки лучше положиться на авторов, которые подали материал в хронологическом порядке, хорошо его оформили, разработали интересное музыкальное и дикторское сопровождение. Мой вам совет: чтобы по достоинству оценить этот материал, тщательно продуманный авторами, начинайте просматривать его с первого подраздела "Средние века".

Раздел "Книга" - это пространные комментарии к экспонатам по темам "Фландрия", "Голландия", "Германия", "Франция", "Англия", "Испания", "Италия", "Нидерланды", "Средние века", "Коллекции". Любую из его 350 страниц можно скопировать в буфер обмена, но огорчает, что нельзя поместить текст в поле комментария к разделу "Альбом", отсутствуют закладки и невозможно сразу попасть на нужную страницу.

Тем не менее благодаря множественным гиперссылкам на иллюстрации и комментариям, которых более 800, этот раздел позволяет познакомиться со всей экспозицией.

"Альбом" - это инструмент для самовыражения пользователей. С его помощью можно, используя изображения экспонатов, самому собрать свою коллекцию и дополнить ее комментариями. Составленный таким образом альбом можно просматривать в режиме слайд-фильма, сопровождающегося уже имеющимся дикторским текстом. Жалко лишь, что невозможно создать сразу несколько альбомов по своему вкусу.

Разделы тесно взаимосвязаны друг с другом и как бы перетекают один в другой, поэтому неважно, какой способ знакомства с представленными на диске шедеврами вы предпочтете - путешествие по временной оси, прогулку по залам виртуального музея, прослушивание лекции, листание книги.

Познакомившись с этим диском, сожалею только об одном: с его помощью можно узнать лишь о малой части экспонатов поистине огромного (около 600 тыс.) и одного из лучших в мире собраний произведений западноевропейского искусства. Что же, остается ждать выхода следующего диска серии "Эрмитаж", созданного теми же авторами.


Коротко о продукте

Эрмитаж. Искусство Западной Европы · Системные требования: Pentium-166, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и NT · Цена: 25 долл. (рекомендуемая) · Разработчик: "Интерсофт", тел./факс в Москве: (095) 361-98-16, e-mail: intrsft@glasnet.ru, www.intersoft.ru · Эксклюзивный дистрибутор: "КомпьюЛинк", тел. информационной службы: (095) 935-88-91, тел. дилерского отдела и заказ по почте: (095) 931-92-69, http://www.compulink.ru/cdrom

546