Даже при использовании Windows 95 могут возникнуть большие трудности. Вот что необходимо знать, чтобы справляться с ними.

Прерывания и адреса

Передача данных от центрального процессора (ЦП) к любому периферийному устройству и наоборот контролируется заданием запроса на прерывание (IRQ) и адреса ввода-вывода (I/O address). Для внешнего периферийного устройства запрос на прерывание и адрес ввода-вывода приписываются тому порту, через который оно подсоединяется.

Сами слова "запрос на прерывание" сообщают, что прерывается работа ЦП и ему предписывается заняться данными, поступающими с какого-либо устройства. Всего существует 16 прерываний - от 0 до 15. Все последовательные и параллельные порты, как правило, требуют своего собственного запроса прерывания, за исключением того, что порты COM1 и COM3, а также COM2 и COM4 зачастую имеют общий запрос прерывания.

Для каждого порта нужно указывать уникальный адрес ввода-вывода, который подобен почтовому ящику для приходящей на адрес ЦП корреспонденции, в котором она хранится до обработки. Если какой-либо запрос на прерывание или адрес ввода-вывода используются одновременно более чем одним устройством, то ни одно из них не будет работать надлежащим образом и может даже "зависнуть" ПК. Поэтому к их приписыванию нужно подойти серьезно. По идее в среде Windows 95 этот процесс должен идти автоматически, однако на практике он далек от совершенства, особенно в случае последовательных портов.

При проблемах с портом проверьте, какие запросы на прерывание и адрес ввода-вывода ему приписаны. Нажмите кнопку "Пуск", выберите пункты "Настройка?Панель управления", дважды щелкните на значке "Система" и отметьте закладку "Устройства". Найдите и раскройте пункт "Порты COM и LPT". Если вы увидите перед какой-либо строчкой желтый кружок с восклицательным знаком внутри, то, возможно, найдете причину "помехи". Дважды щелкните на этом кружке или, выделив строчку, нажмите кнопку "Свойства" и отметьте закладку "Ресурсы". В поле "Список конфликтующих устройств" найдите, что вызывает конфликт. Если окажется, что это какая-нибудь старая плата, не поддерживающая Plug & Play, то она будет указана в списке как "Неизвестное устройство".

Чтобы разрешить проблему, измените для одного из устройств-нарушителей запрос на прерывание или адрес ввода-вывода. Если порт находится на системной плате, то используйте для этого программу начальной установки системы System Setup.

Для вхождения в System Setup во время запуска ПК нажмите клавишу , или иную - узнайте в документации на систему. Во многих программах начальной установки можно назначать запрос на прерывание и адрес ввода-вывода (установить ресурсы) для каждого конкретного порта, отменив старые. Если вы отыщете неиспользуемые запросы и адреса, то вопрос решен, иначе придется изменить ресурсы, предназначенные для других устройств.

Найдите неиспользуемый запрос на прерывание или адрес ввода-вывода. Для этого нажмите кнопку "Пуск", выберите пункты "Настройка?Панель управления" и дважды щелкните на значке "Система". В диалоговом окне "Свойства:Система" выделите закладку "Устройства" и в появившемся окне дважды щелкните на строке "Компьютер". Вы увидите полный список применяемых ресурсов. Если неиспользуемых запросов на прерывание нет, то попробуйте отключить с помощью System Setup неиспользуемый порт.

После этого в окне "Свойства: Система" во вкладке "Устройства" дважды щелкните на одном из конфликтующих устройств. Выделите закладку "Ресурсы" и выключите функцию "Автоматическая настройка". Далее в окне "Перечень ресурсов" выберите тип ресурса, нажмите кнопку "Изменить" и в поле "Значение" задайте новое (неиспользуемое) значение запроса на прерывание или адрес ввода-вывода. Подробнее о выборе ресурсов см. врезки "Установка параметров последовательных портов" и "Установка параметров параллельных портов".

Оптимизация последовательных портов

Компьютер имеет один либо два встроенных последовательных порта в виде 9-штырькового разъема, обычно расположенных на задней панели компьютера. С помощью такого порта за единицу времени можно передать лишь 1 бит данных, в то время как посредством параллельного - 8 бит. Скорость работы последовательного порта зависит от универсального асинхронного приемо-передатчика (UART), преобразующего проходящий через шину ПК параллельный поток данных в однобитовый.

Как правило, современные ПК поставляются с UART модели 16550. В этом случае максимальная пропускная способность составляет 115 кбит/с, что обеспечивает достаточную полосу пропускания для большинства последовательных устройств. Более старые UART моделей 16450 и 8250 с этой задачей уже не справляются. Но иногда производительности UART 16550 может оказаться недостаточно, ведь некоторые аналоговые модемы обрабатывают сжатые данные со скоростью 230 кбит/с, а адаптеры ISDN - до 1 Мбит/с. Так что, если вам требуется большая скорость передачи данных, покупайте плату расширения с UART модели 16750, способной работать со скоростью 921 кбит/с (см. "Мир ПК", № 5/98, с. 146).

Работа с параллельными портами

Параллельные порты обычно используются для принтеров, хотя через них могут подключаться к ПК и другие устройства, например сканеры. С их помощью можно передавать данные со скоростью от 40 Кбайт/с до 1 Мбайт/с, а иногда даже с большей.

В основном все ПК поставляются с одним параллельным портом в виде 25-штырькового разъема на задней панели. Чтобы добавить второй порт, необходимо купить контроллер ввода-вывода и установить его в разъем расширения на системной плате. Параллельный порт бывает четырех типов - однонаправленный, двунаправленный, с улучшенными возможностями (EPP-порт) и с расширенными возможностями (ECP-порт). Для каждого из них характерны различные скорость и возможности. Порты большинства новых ПК поддерживают все четыре режима, и чтобы узнать, какой из них обеспечивает параллельный порт, посмотрите в программе Setup (CMOS Setup utility) вашего ПК раздел периферийных устройств (Integrated peripherals).

Однонаправленный порт иногда называется также SPP-портом. Эта базовая конфигурация пропускает данные со скоростью 40-50 Кбайт/с лишь в одном направлении - к принтеру или другому внешнему устройству.

Двунаправленный порт. Обеспечивает двусторонний обмен данными со скоростью передачи от 100 до 300 Кбайт/с между ПК и внешним устройством. При этом информация о состоянии последнего поступает в компьютер.

Порт с улучшенными возможностями (EPP). Разработан для внешних дисководов и сетевых адаптеров, требующих высокой производительности. Обеспечивает скорость передачи данных от 400 Кбайт/с до 1 Мбайт/с и более.

При установке в программе System Setup опции EPP предлагаются версии 1.7 и 1.9. Практически для всех периферийных устройств, купленных в последние годы, нужно выбирать 1.9.

Порт с расширенными возможностями (ECP). Повышает скорость и расширяет возможности обмена данными между внешним устройством и компьютером. Если принтер и иное периферийное устройство поддерживают ECP, то они непосредственно выдают сообщения о состоянии устройств и ошибках.

Если в программе System Setup задать опцию EСP, то появится строчка для выбора DMA-канала (канал непосредственного доступа к памяти, direct memory access). Необходимо задать его так же, как и при запросе на прерывание. Чтобы предотвратить возникновение конфликтов DMA-каналов, просмотрите свободные из них в окне "Свойства: Компьютер", как описано выше. Если конфликта не избежать, то вернитесь к двунаправленному режиму порта.

Через специальный переходник к одному порту можно подключить два периферийных устройства, однако вполне вероятно, что возникнут проблемы при их инсталляции и функционировании.

Лучший порт для урагана данных

В новых системах и периферийных устройствах параллельные и последовательные порты стали заменять универсальной последовательной шиной (Universal Serial Bus, USB). С ее помощью можно достичь скорости передачи данных до 12 Мбит/с, а также подключать при наличии всего одного порта клавиатуры, мониторы, мыши и многие другие (до 127) устройства, которые, как и с решающим сходные задачи SCSI-интерфейсом, могут быть соединены "цепочкой". При этом используется всего один запрос прерывания. USB-шину можно устанавливать и на более старые компьютеры, купив соответствующую плату расширения.

Внимание: При тестировании устройств, предназначенных для работы с шиной USB, зачастую из-за несовместимости возникали различные проблемы.

Керк Стир

Установка параметров параллельных портов

Параллельные порты обозначаются аббревиатурой LPT. Компьютер автоматически приписывает каждому обнаруженному параллельному порту адреса от LPT1 до LPT3.

Если вы устанавливаете второй параллельный порт, убедитесь, что он не использует уже имеющийся запрос на прерывание. В некоторых компьютерах LPT1 и LPT2 по умолчанию применяют IRQ7. С помощью Диспетчера устройств установите IRQ5 для LPT2. Если это невозможно, то используйте программу Setup CMOS вашей системы.

Стандартные установки ресурсов параллельных портов

LPT-портЗапрос на прерыванияДиапазон ввода-вывода
LPT1IRQ73BC
LPT2IRQ7378
LPT3IRQ5278

Установка параметров последовательных портов

Каждый последовательный порт идентифицируется с помощью одного из восьми возможных COM-адресов - COM1, COM2 и т. д., каждому из которых соответствуют свой уникальный адрес ввода-вывода и запрос на прерывание.

Будьте внимательны при установке в ПК устройства, требующего COM-порта. Порты COM1 и COM2 имеют стандартные адреса ввода-вывода и запросы на прерывание, которые нигде не должны изменяться (обычно могут быть изменены только в программе Setup CMOS вашего ПК). Если для нового устройства требуется назначить порт COM1 или COM2, то при загрузке ПК войдите в программу Setup и либо отключите последовательный порт, приписанный к COM1 или COM2, либо, если нужно освободить соответствующие установки для добавляемого устройства, измените идентифицирующие его запрос на прерывание и адрес ввода-вывода.

Заметьте, что все стандартные адреса ввода-вывода используют только третье и четвертое прерывания. Поскольку два устройства не должны использовать один и тот же запрос на прерывание, то постарайтесь для новых внешних устройств приписать порты с COM3 по COM8, вручную устанавливая запросы на прерывание и адреса ввода-вывода с помощью Диспетчера устройств (диалоговое окно "Свойства: Система").

Стандартные установки ресурсов последовательных портов

COM-портЗапрос на прерываниеДиапазон ввода-вывода
COM1IRQ43F8
COM2IRQ32F8
COM3IRQ43E8
COM4IRQ312E8
COM5IRQ413E0
COM6IRQ312E0
COM7IRQ41338
COM8IRQ31238

* Могут быть установлены с помощью Диспетчера устройств Windows 95 ("Свойства: Система")


Новая скорость вращения компакт-дисков?

B.: Я собираюсь купить дисковод CD-ROM, но не могу разобраться со значениями скорости, приводимыми для новых моделей. Раньше все было понятно: 2Х-дисковод считывал данные со скоростью 300 Кбайт/с, 4Х - 600 Кбайт/с и т. д. На дисководах, которые я вижу сейчас, указано, что их скорость равна 20Х или 24Х. Какова их реальная скорость и почему так изменилось обозначение?

Тодд Уайтсайд, шт. Иллинойс

O.: Старые дисководы имели постоянную линейную скорость вращения, т. е. неизменную скорость движения дорожки с записью относительно считывающей головки. Для этого всякий раз, когда головка перемещалась на новую дорожку, дисковод подстраивал скорость вращения диска. Когда считывались внутренние дорожки, диск вращался быстрее, а для поддержания постоянной скорости движения дорожек, расположенных дальше от центра, скорость вращения диска снижалась. Таким образом, максимальная скорость считывания определялась скоростью вращения диска.

Новые дисководы CD-ROM, в отличие от старых, поддерживают постоянную угловую скорость. Поскольку скорость вращения диска при этом не изменяется, она стала более высокой. Кроме того, при постоянной угловой скорости внешние дорожки двигаются относительно головки быстрее, чем внутренние. Скорость будет максимальной тогда, когда считывающая головка дисковода находится над внешней дорожкой, минимальной - когда над внутренней. Для получения общей оценки указывается среднее значение между максимальной и минимальной скоростью.

2034