Первое издание "Большой энциклопедии" вышло на одном диске, второе - на двух, а недавно выпущенное третье - уже на четырех!

Более того, на сей раз создатели продукта добавили к нему "Толковый словарь русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, поэтому вы фактически получаете два продукта в одной коробке.

Сразу же бросается в глаза, как изменился интерфейс, - он стал таким же, как у остальных энциклопедий серии "Знания обо всем", и если вы уже знакомы с одной из них, то проблем не возникнет. Впрочем, даже если вы и встретились с ней впервые, то трудностей тоже не будет - все понятно с первого взгляда.

Этот хорошо продуманный "традиционный" интерфейс мне весьма импонирует. Он, безусловно, отличается в лучшую сторону от некоторых авангардных изысков, приводящих к тому, что все меню сворачивается до пункта "Поиск". И если бы хоть это было выполнено с умом, как, скажем, в энциклопедическом словаре "Брокгауз и Ефрон. Биографии. Россия" компании ElectroTECH*, а то ведь чего только не понаделают!..

"Энциклопедия 98" (так для краткости будем ее называть) отличается от предшествующих большим количеством "расширенных статей" - их стало около тысячи.

К "Хронике человечества", знакомой по предыдущей версии, добавилась "Хроника второй мировой войны", к династическим таблицам - списки нобелевских лауреатов, награжденных премией "Оскар", руководителей государств и т. д.

На наполнении "Энциклопедии 98" сказалось и влияние продуктов, ранее выпущенных компанией "Кирилл и Мефодий". Например, "Туристический атлас мира" привел к появлению отдельного "Географического атласа", а схемы и таблицы пополнились для удобства потенциальных путешественников схемами линий метрополитенов 12 крупнейших городов мира. Кроме этого, будущие клиенты туристических контор смогут заранее узнать разницу часовых поясов и обменные курсы иностранных валют, хотя они и имеют тенденцию быстро устаревать. Особо любознательные туристы могут познакомиться с конституциями развитых стран, приятно, что там приводится и российская.

Кроме того, включены полные тексты "более 100 законов и нормативных актов РФ", к которым, однако, следует относиться с осторожностью, ведь известно, как работают наши законодательные органы.

Хорошо продуманный интерфейс позволяет легко переходить из раздела в раздел, причем совсем не обязательно всякий раз возвращаться в основное меню. Благодаря поисковой системе с множеством фильтров можно отсечь лишнюю информацию. Кроме этого, любую статью "Энциклопедии 98" можно распечатать на принтере.

Но больше всего меня порадовали... закладки. "Тоже мне невидаль!" - воскликнет кто-нибудь, припомнив подобную функцию в первой версии. Однако теперь закладки, расположенные в алфавитном порядке, можно группировать по темам, создавая для каждой отдельную папку, некоторые из которых изначально имеются на диске, например в "Страницах для любознательных". Очень удобно, что закладки ставятся не только на всю статью, но и на ее отдельные части. Такой сервис мне пришелся по душе.

И еще о приятном. Всеобщее увлечение кроссвордами привело к тому, что разработчики создали специальный "Помощник любителя кроссвордов", который, безусловно, поможет найти требуемое слово, а если учесть, что разгадывание кроссвордов можно рассматривать не просто как приятное времяпрепровождение, но и как способ получения материальных благ (вспомните, что обещают победителям конкурсов), то этот раздел для кого-то может оказаться просто бесценным.

Перейдем наконец к видеоприложениям. Уже знакомый по предыдущей версии "Видеоархив российской истории" дополнился еще двумя дисками: "Природные явления. Физические процессы", "Медиа-мозаика" и "Жизнь диких животных". На первом диске все, за исключением "Явлений природы", показалось мне скучноватым. Впрочем, это вполне объяснимо - попробуйте интересно преподать спонтанное излучение электрона. Если в чем-то и можно обвинить создателей диска, то только в плохом качестве некоторых видеофрагментов, например "Ливня".

Зато диск "Жизнь диких животных" заставил пожалеть об отсутствии функции, аналогичной "слайд-шоу", когда можно наслаждаться непрерывным показом превосходных видов.

К сожалению, без накладок не обошлось. Так, интересно задуманную "Викторину" мне удалось завершить только один раз, все остальные попытки обрывались на полпути: игра не реагировала ни на какую другую команду, кроме как "закрыть окно". Впрочем, это единственное, что доставило мне неприятность, к тому же содержимое диска с лихвой искупает подобный казус.

Итак, "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 1998" поможет и вам, и вашим детям войти в XXI век образованными людьми, а если ее дополнить другими подобными продуктами, то вы сможете найти ответ на любой вопрос.


Коротко о продукте

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 1998

Системные требования: Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 · Цена: 55 долл.

"Кирилл и Мефодий", тел. в Москве: (095) 903-34-74, 903-65-35, http://www.km.ru

573