желании не замечать его, поскольку сделали свою работу на "отлично" и имели право насладиться интересом и аплодисментами, отвлечься на мгновение от мира, где за честно сделанную работу не платят, где потеряны даже не вклады в обанкротившихся банках, - потеряна надежда на разумное функционирование системы.

Девятый московский SofTool следует назвать даже не "упоительным" (эпитет был пущен в ход, если не ошибаюсь, незабвенной памяти журналом "СофтМаркет"), а "наркотическим", поскольку, войдя на экспозицию, оказываешься как бы в другом мире - логичном, дружелюбном, но иллюзорном. Мире идей, многим из которых суждено по-настоящему реализоваться лишь вне родины - движение туда российского ПО, зачастую под торговыми марками, скрывающими его происхождение, все более активизируется. На рынке отечественного программного обеспечения "хорошо себя чувствуют" сегодня лишь продукты "первой необходимости" (экономические и правовые системы, программы русскоязычной поддержки и т. п.) и пакеты, дополняющие их. Все остальное выживает трудно. Но это "остальное" и есть основание айсберга, поддерживающее видимую на выставках его часть, которая, своеобразно структурируясь, обретает все более высокое качество.

Так уж повелось, что SofTool всегда полон молодежи - и в этот раз бесплатный билет можно было вырезать прямо из компьютерных изданий. Демонстрируя, как обычно, высокий класс программирования, они активно участвовали в "Софтулийских играх", создавая общую оптимистичную атмосферу экспозиции.

Неделей раньше, 15 сентября, в Москве открылась PC Expo - первая выставка компьютерной техники и программ для дома и офиса. Посетившие ее сразу после открытия сказали, что находиться там страшно - зрителей едва ли не меньше чем участников, а последних было чуть больше сорока. Впрочем, вряд ли сами экспоненты в этом виноваты - ряд изделий были весьма интересны. В последующие дни, правда, посетителей прибавилось.

Не миновала влияния кризиса и открывшаяся 9 октября выставка InternetCom - Интернет/Интранет, организация сетей и телекоммуникаций. На этот раз вместо трех павильонов заполнили только два, да и посетителей стало чуть меньше. И все-таки количество серьезных деловых контактов сохранилось практически на прежнем уровне. Видимо, все большее число руководителей проникается пониманием того, что автоматизация деятельности предприятий совсем не лишний элемент системы выживания. Порадовали и российские разработчики; их было немного, но продукты, представленные ими, были вполне конкурентоспособны, и не только по сравнению с продукцией из Юго-Восточной Азии.

В этом году осенние выставки были особенно парадоксальными. Промышленность, находившуюся на подъеме весь 1997 г., вдруг как бы переместили в другую страну. И никто не хотел верить, что кризис настигнет их, хотя все признаки были видны уже в первом квартале 1998 г. И не верили до последнего, пока суперсовременный лайнер компьютерной индустрии вынужденно не плюхнулся на раскисшую почву вместо вожделенного осеннего подъема. Все живы, и все цело, но взлететь нельзя!

Да, я неисправимый оптимист и, увы, ошибался в сроках исполнения своих прогнозов. Однако на прошедших выставках я увидел все, чего достало бы для набора даже большей высоты, чем раньше. Ну что ж, подождем необходимого -весеннего солнышка. С неизбывным терпением. Нам не привыкать!


Главный редактор Алексей Орлов
423