Люди сами выбирали его и продолжают это делать, преодолевая застилающий глаза и закладывающий уши идеологический прессинг прежних времен и сегодняшней рекламы. "Фонари все погаснут, а звезды будут светить" - так можно сказать про Виктора Цоя словами из его песни.

Нам постоянно хочется "заглянуть за кулисы" и узнать, как живут и работают творческие личности. Компакт-диск "Последний герой" - это возможность увидеть, как отдельные ручейки сливались в мощное течение под именем "Виктор Цой".

Диск уникален, он удовлетворит и искушенных приверженцев группы "Кино", и слушателей, впервые знакомящихся с творчеством Цоя. Сильное впечатление производит разработанный компанией Interact виртуальный концерт группы, начинающийся песней "Нам с тобой". Ее звуки сразу настраивают на нужную волну. Концерт продолжается в разделе "Мир "Кино" в соответствующем стилю "Кино" окружении городских улиц, дворов и концертных площадок под открытым небом.

Калейдоскоп песен и продуманные композиции с интерактивной анимацией надолго привлекут внимание зрителя к компьютеру. Выдержать полный двенадцатичасовой концерт (представлены 103 песни группы с хорошим качеством звучания) довольно трудно, но вы можете в любой момент прервать его и вернуться снова - билет-то не нужен. Более того, "путешествуя" по выстроенным компьютерной графикой мирам, можно "заказывать" любую песню.

Большую ценность, несомненно, представляет собранная в разделе "Все о "Кино" богатейшая информация: подборка всех опубликованных в прессе статей о В. Цое; 211 фотографий; отрывки из кинофильмов "Игла", "Асса", "Йя-хаа", "Солнечные дни", в которых снимался В. Цой, и рабочий материал к фильму "Рок", в котором он собирался сниматься; любительские видеоклипы; профессиональные и домашние видеозаписи; интервью и воспоминания родных и друзей - Р.М. Цоя, В.В. Цой, М. Цой, Б. Гребенщикова, И. Тихомирова, Ю. Каспаряна, Г. Гурьянова, Д. Стингрей, М. Науменко, К. Кинчева, А. Липницкого... Здесь же можно прочесть единственный рассказ Виктора Цоя "Романс", отрывки из книги одного из основателей группы А. Рыбина "Кино" с самого начала" и из книги М. Цой "Точка отсчета".

Для его "фанатов" тоже приготовлены сюрпризы. В разделе "Все о "Кино" они впервые увидят предоставленные М. Цой специально для этого диска нигде ранее не публиковавшиеся рукописные тексты 82 песен В. Цоя.

Еще интереснее будет "заняться раскопками" в этом богатом архиве, находясь в разделе "Жизнь - это "Кино".

Если же нужны какие-либо конкретные сведения, то лучше обратиться к разделу "Все о "Кино". К сожалению, поисковая система выполнена слабовато. Она представляет собой классификатор, начинающийся с разделов: "Автографы", "Песни", "Интервью", "Литературные отрывки", "Воспоминания", "Видео", "Фото", "Статьи".

Каждый из них также разбивается на ряд пунктов, в частности, в "Фото" можно посмотреть фотографии по годам, в "Статьях" приведен перечень названий журнальных и газетных заметок с именами авторов и т. д. Для организации подборки данных по темам, например по персоналиям, по годам, по годам и персоналиям, по песням и т. п., явно не хватает перекрестных ссылок. Досаждают, увы, встречающиеся в текстах опечатки и ошибки.

Секрет своей популярности В. Цой видел в актуальности тем своих песен. Со дня автокатастрофы, когда остановилось его сердце, прошло уже немало лет, а то, что создано им, по-прежнему близко многим шестнадцатилетним, да и не только им. Почему? Кто они, эти "последние" герои, ритмы которых останавливают наш суетливый бег по жизни или, наоборот, поднимают с дивана и заставляют искать перемен? Давайте задумаемся.

Валерий Васильев

Коротко о продукте

Виктор Цой. Кино. Последний герой · Cистемные требования: 486DX4-100, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении не менее 256 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 или NT 4.0 · Цена: 27 долл. (рекомендованная) · Концепция и разработка: Studio Interact · Официальный эксклюзивный дистрибутор: АО "Коминфо", тел. в Москве: (095) 147-13-38, факс: (095) 147-55-08, http://www.cominf.ru

649