, у меня как раз тогда закончилась фотопленка, и по дороге нам пришлось заехать в фотомагазин.

Я никак не могу забыть о той короткой остановке: жена не дает. Однако теперь, имея троих детей и тысячи их фотоснимков, я задумался: должен же существовать какой-нибудь более совершенный способ запечатлевать важные моменты нашей жизни. Ведь пришел в конце концов на смену моей пишущей машинке Royal компьютер, а на смену проигрывателю - CD-плейер. Может быть, стоит вовсе расстаться с проявкой фотопленки и заняться цифровой фотографией? Поэтому я решил выяснить, существуют ли такие цифровые фотокамеры и программы, которые позволили бы получить фотоснимки высшего качества и распечатать их на обычном струйном или специальном фотопринтере.

Трудно устоять перед соблазном обладать цифровой фотокамерой. Не требуется никакой фотопленки, которую, как правило, забываешь купить и которую к тому же нужно еще и проявить. А если найти подходящий принтер, то желанный результат можно получить мгновенно, и кроме того, не приходится делать крюк по дороге, чтобы попасть в пункт фотосервиса.

В продаже есть несколько моделей высококачественных цифровых фотокамер, однако RDC-300Z фирмы Ricoh придется по душе любому фотографу-любителю. Она на несколько световых лет опережает мой верный Pentax K-1000 - 35-миллиметровый фотоаппарат, в котором столько же автоматики, сколько и в автомобиле "Рено" 1953 г. выпуска.

Имеющиеся у RDC-300Z возможности, например изменение фокусного расстояния, позволили мне снять крупным планом встречу по теквондо, в которой участвовал мой старший сын. Я преспокойно сидел на трибунах, глядя в откидной 1,8-дюймовый цветной ЖК-видоискатель. Воспользовавшись зумом, я "перенесся" в центр событий. А когда случайно снял чей-то затылок вместо наносящего удар сына, то не стал ждать, пока фотолаборатория выдаст мне этот, по всей вероятности, ненужный снимок, а просто нажал кнопку удаления и снова снял кадр.

К сожалению, при ярком солнечном свете ЖК-дисплей неэффективен, и это, конечно, большой недостаток. Но внутри помещения, т. е. в условиях, позволяющих достичь высочайшего качества съемки, RDC-300Z выдает отличные изображения с верным соотношением цвета и контраста, с четкими деталями.

Самое же замечательное то, что пока моя катушка с пленкой Kodak Gold проявлялась в фотолаборатории, я подсоединил видеовыход RDC-300Z к телевизору и уже развлекал всю семью слайдовым шоу боевого искусства нашего сына. Эта процедура - от подсоединения до начала просмотра - заняла примерно полминуты, тогда как на проявку пленки, если не платить за срочность, уходит в среднем два дня.

Несмотря на то что цена RDC-300Z - 599 долл. - ниже, чем у аналогичных по своим возможностям цифровых камер других производителей, она для меня высоковата. Поэтому я решил попробовать камеру PhotoPC 550 фирмы Epson. Способна ли эта электронная "мыльница" немногим толще карточной колоды, стоящая 299 долл., устроить вас на первых порах? Да, но только если вы готовы пойти на определенные жертвы.

В отличие от RDC-300Z, у PhotoPC 550 нет встроенной вспышки, о чем я пожалел, когда младший сын взобрался на дерево. Выскочив из дома с Pentax и PhotoPC 550 в руках, я заметил, что если займу единственно возможное место для съемки, солнце окажется у сына за спиной. Чтобы компенсировать эту яркую заднюю подсветку, я применил вспышку Pentax, ведь творение Epson ее не имело.

Трудности возникали и при съемках внутри помещения. Так как невозможно было вручную регулировать экспозицию, снимки часто получались слишком темными или слишком бледными, иногда излишне красными, а то и вообще странными.

Следующая цифровая фотокамера, PhotoPC 600 фирмы Epson, затруднений, как PhotoPC 550, у вас не вызовет, но при цене 699 долл. их и быть не должно. Данная модель снабжена ЖК-видоискателем, устройством, позволяющим изменять масштаб изображения (не зум-объективом, а цифровым преобразователем масштаба - с увеличением изображения его разрешение уменьшается), и вспышкой. Камерой можно снимать в режиме панорамной съемки. И тем не менее за эту цену я мог бы взамен купить уйму объективов и фотопленки.

Пожалуйте в мою лабораторию

Я знал, что если перейду от обычных фотокамер к цифровым, придется создать собственную фотолабораторию, ведь мне захочется сделать снимки более оригинальными или же, как минимум, исправить допущенные при съемке ошибки.

Программный пакет PhotoMax Image Maker фирмы Polaroid (подобно ее фотоаппаратам, использующим мгновенный процесс проявления) незамысловат, однако простота его оборачивается некоторыми ограничениями. В него входят шесть имеющих один интерфейс программ по обработке изображений, которые, однако, не столь хорошо интегрированы, как PhotoDeluxe фирмы Adobe или Picture It фирмы Microsoft. Лучший программный инструмент в PhotoMax - автоматический фотомастер-наладчик. Всего несколько щелчков мыши - и мои весьма несовершенные снимки преобразились: у них скорректировались контрастность, яркость и цвет.

Менее чем за полчаса, овладев содержащимися в PhotoMax несложными средствами редактирования, я изменил размер снимка, на котором мы с женой веселимся на праздничной вечеринке. С более серьезными средствами PhotoMax, например с цифровым аэрографом для ретуширования снимков, я разбирался несколько дольше.

Сравните этот процесс с обработкой фотографий, полученных с помощью обычной старомодной фотокамеры. Если их не отсканировать и не подвергнуть цифровой обработке, то хороший результат не получить.

Будь я профессиональным фотожурналистом, у меня, возможно, была бы собственная фотолаборатория. Но увы! Поэтому, чтобы обрезать края фотоснимка, я использую ножницы, а когда он получается слишком темным или у людей выходят красные глаза, то либо смиряюсь, либо выбрасываю его.

Просторы зовут

В моем фотоальбоме полно пейзажей, снятых мною во время различных поездок и походов. Но уместить на снимке размером 10Ё15 см все вершины цепи гор - это все равно что втиснуть бегемота в ванну. Конечно, это возможно, но вид будет плачевный.

Поэтому я решил воспользоваться программой QuickStitch фирмы Enroute Imaging. Как следует из ее названия (stitch - стежок, шов, стегать, шить. - Прим. перев.), она позволяет "сшить" фотографии друг с другом и получить изображение нестандартного формата, вытянутое в длину или в высоту. Исследование этой программы дало противоречивые результаты, наверное из-за того, что я не все делал так, как надо. Но это вовсе не означает, что программа QuickStitch сложна в использовании, на самом деле она проста.

В порядке эксперимента я выполнил несколько кадров лесополосы, которая хорошо видна с заднего двора моего дома. Поместив файлы со снимками в ПК, я открыл в левом окне программы QuickStitch каталог с ними (интерфейс программы напоминает Проводник Windows 95) и, выбрав нужные, перетащил их мышью на находящуюся справа координатную сетку. Затем для "сшивания" фото задал необходимые параметры. Однако чтобы воспроизвести пейзаж таким, каким я его видел, мне было необходимо установить камеру на штатив - тогда снимки перекрывали бы друг друга достаточно точно.

К чести разработчиков, в QuickStitch есть много подсказок, помогающих вести съемку. Мой эксперимент продемонстрировал главное преимущество цифровой камеры - при неудачной съемке не надо выбрасывать несколько катушек пленки.

Ранее известные как "отпечатки"

К этому времени я уже заполнил жесткий диск ПК массой снимков в формате JPEG, а во всякого рода "выстриганиях" и "обрезаниях" напрактиковался больше, чем специалист по пластической хирургии. Теперь мне понадобился принтер, однако покупать его только для распечатки фотографий, наверно, потребует определенного мужества. Поэтому если уж тратить на такое устройство деньги, то оно должно быть действительно замечательным.

Распаковав принтер RXP-10 Digital Color Printer фирмы Ricoh, я еще питал большие надежды. И хотя он позволил получать распечатки с насыщенными цветами, по четкости изображения они все же уступали традиционным фотографиям - границы между объектами переднего и заднего плана были слегка "размыты".

Впрочем, у принтера RXP-10 есть одно достоинство, почти оправдывающее вложенные в него деньги, - возможность подключать его к RDC-300Z, т. е. без использования ПК. Тем не менее полученные на RXP-10 распечатки, пусть и не высококачественные, я с гордостью послал своим родным. Мне даже удалось создать фотонаклейки на специальной бумаге с липким покрытием.

Если вы все же решили потратить деньги на подобное устройство, то советую купить цветной струйный принтер BJC-7000 фирмы Canon. Он пригодится не только для печати отличных фотоснимков, но и при обычной работе дома.

Итак, эксперимент завершился, и мне предстояло ответить себе на один вопрос: стоит ли покупать цифровую фотокамеру? Увы, но на сегодняшний день подобные камеры не стоят таких денег. На добром старом Pentax я сделаю столько фотографий, сколько душе моей угодно. Батареи для вспышки и 35-миллиметровая пленка намного дешевле струйных картриджей, батарей для цифровых фотокамер и глянцевой бумаги. За небольшую плату можно увеличить или перепечатать снимки. Так что пока я остаюсь верен своему Pentax. n

Пит Шиско

Коротко о продуктах

Ricoh RDC-300Z · Цена: 599 долл. · Ricoh Consumer Products · http://www.ricohcpg.com

PhotoPC 550 · Цена: 299 долл. · PhotoPC 600 · Цена: 699 долл. · Epson America · http://www.epson.com

PhotoMax Image Maker · Цена: 60 долл. · Polaroid · http://www.polaroid.com

QuickStitch · Цена: 40 долл. · Enroute Imaging · http://www.enroute.com

Ricoh RXP-10 Digital Color Printer · Цена: 599 долл. · Ricoh · http://www.ricohcpg.com

Canon BJC-7000 · Цена: 349 долл. · Canon Computer Systems · http://www.ccsi.canon.com

634