iMac открывает новый удобный стандарт для подключения периферийных устройств.

Конечно, гладкий, выполненный из прозрачного пластика корпус Apple iMac вполне годится как новое слово в компьютерном дизайне, но все же главный технологический переворот произошел внутри Macintosh, и вы ощутите это, даже если не собираетесь покупать iMac. До сих пор владельцы Macintosh (в том числе счастливые обладатели Macintosh 128K) могли найти с обратной стороны своего компьютера три типа разъемов для подключения периферийных устройств - ADB, последовательный и SCSI. Ни одного из этих портов нет только у iMac. Они заменены новой, непривычной (по крайней мере для пользователей Macintosh) системой подключения: Universal Serial Bus (USB).

Тем, кто решил, что это всего лишь прихоть инженеров Apple, в виде исключения внедренная на нестандартно выглядящем, нацеленном на потребительские рынки iMac, стоит задуматься. Ведь Apple публично объявила, что USB появится на всех настольных моделях Macintosh в паре с FireWire - еще более скоростной и современной системой (эта технология не появится на iMac). Вероятно, не останется в стороне и семейство PowerBook. Поэтому сдавайте в утиль устройства, которые вы подключаете через ADB-, последовательный и SCSI-порты, - если, конечно, компания-производитель не пожелает выпустить адаптер. А если вы только подумываете прикупить что-нибудь для вашего Macintosh, возьмите на заметку аббревиатуру USB.

Еще один последовательный

USB - кроссплатформный стандарт, разработанный Microsoft, Intel и несколькими производителями PC для подключения к компьютерам низко- и среднескоростных периферийных устройств. Он обеспечивает передачу данных со скоростью 12 Мбит/с, что во много раз превышает пропускную способность ADB- и последовательного портов, но все же не дотягивает до SCSI-стандарта. Поэтому владельцы iMac не могут использовать в работе такие современные устройства, как, например, высокоскоростные жесткие диски, хотя будущие пользователи новых Macintosh, оборудованных быстрым разъемом FireWire, не столкнутся с этой проблемой.

Фактически USB - это новая интерпретация последовательного порта, только с использованием совершенно других технологий, не доступных ранее ни на Macintosh, ни на PC (см. схему "Первый взгляд на USB"). USB выгодно отличает большая скорость передачи данных, простота в обращении, а также принципиальное устройство, позволяющее подсоединять большое количество внешних устройств, как-то: клавиатуры, мыши, принтеры, цифровые камеры, цифровые аудиоколонки и цифровые телефоны. К несчастью, некоторым USB-совместимым продуктам, уже доступным пользователям PC, необходимы специальные драйверы для работы с iMac.

Быстрый и удобный

В настоящее время последовательный порт Macintosh позволяет передавать данные со скоростью 230 кбит/с, ADB и того медленнее. USB обладает пропускной способностью в 12 Мбит/с, что позволяет компьютеру одинаково быстро работать со сканером, принтером и, скажем, мышью без заметной потери в скорости. (Все это, правда, в теории, которую еще предстоит проверить в лаборатории Macworld.)

Стандартный последовательный порт Macintosh позволяет подключать по одному устройству к каждому разъему, что иногда сильно ограничивает пользователя. А одна шина USB может работать со 127 устройствами одновременно.

Каждому же, кто хоть раз пытался связать воедино несколько SCSI-устройств, идея с подключением 127 штук покажется просто неосуществимой. Но USB не похожа и на SCSI: по крайней мере, не нужно присваивать устройствам идентификатор ID. Необязательно и связывать устройства, подключенные к USB, в одну цепь. Специальный USB-концентратор обеспечивает "ветвление", начинающееся из компьютерного порта, - каждое устройство подключается к отдельному гнезду распределителя.

Что такое концентратор?

Тем, кто знаком с построением сети Ethernet, не нужно объяснять, что такое концентратор (hub), однако применительно к области периферийных устройств это совершенно новый термин. Концентратор - это особая USB-шина, служащая для подключения большого количества периферийных устройств к одному порту.

USB-концентраторы, сто'ящие в США от 70 до 130 долл. в зависимости от количества разъемов, автоматически определяют, подключено устройство к шине или нет. Благодаря встроенным средствам слежения за загрузкой шины вам не нужно назначать каждому устройству уникальный ID-номер - контроллер вашего компьютера сделает это самостоятельно.

Разъемы и штекеры USB также защищены от ошибки пользователя. Существует всего два вида разъемов подключения USB: прямоугольный - для включения в компьютер или концентратор и квадратный - для периферийных устройств. Благодаря такой конструкции вы никогда не подсоедините провод неправильно - штекер просто не влезет в разъем.

Подключив USB-концентратор к компьютеру или другому концентратору, вы сможете наращивать количество используемых устройств. К примеру, можно использовать одновременно три устройства и один концентратор, к нему еще два устройства и два концентратора и т. д. - пока не наберется 127 штук.

Выключай устройство, а не компьютер

USB-устройства можно подсоединять, не прерывая работы, причем не понадобится даже перезагружаться. Как только концентратор распознает подключенное устройство, Macintosh автоматически загружает драйвер и файл конфигурации. Конечно, для запуска устройств, подключаемых к последовательным или ADB-портам, тоже не требовалось отключать компьютер, но перезагрузка обычно была необходима.

Несмотря на все преимущества, USB не одержала безоговорочную победу над устаревшими технологиями. Пусть PC с USB-портами уже производятся, но ни один из производителей IBM-совместимых ПК еще не решился выпустить модель, оснащенную только USB. С выходом Windows 98, обладающей встроенной поддержкой USB, производители PC могут склониться к более широкому признанию технологии. Кто знает, может быть, появление iMac, не поддерживающего иные способы подключения устройств, придаст USB-технологии критическую массу.

Порочный круг?

Занятно, каково будет пользователю, если он подключит целый "зоопарк" устройств к своему iMac? Несомненно, выбор ограничен только пределом в 127 устройств. Но если пользователю захочется послушать через цифровые колонки любимый компакт-диск, переписать файлы с жесткого диска на Zip, переписать электронную почту через USB-шину по ISDN-сети, распечатать документ... - не почувствует ли он себя оператором лунохода?

USB для каждого

Информация к размышлению: хотя потенциальные покупатели и томятся в ожидании новых USB-устройств, те, что уже появились в продаже, зачастую просто некуда подключать - по крайней мере, пока.

Эту проблему вовремя оценили некоторые производители мониторов, встроив в свои модели USB-концентраторы (по аналогии с мониторами AppleVision со встроенными ADB-портами). ViewSonic (http://www.viewsonic.com), NEC (http://www.nec.com), ADI (http://www.adi.com.tw/) и другие компании уже выпускают подобную продукцию. Например, монитор MB110 компании ViewSonic (цена в США 1199 долл.) помимо встроенных колонок Nacamichi и микрофона содержит и 4-разъемный концентратор. Компания NEC подошла к проблеме несколько иначе и предлагает покупателям приставки для всей линии выпускаемых мониторов. Приставки совместимы с USB и содержат либо цифровые колонки (79 долл. в США), либо 4-разъемный концентратор (89 долл.), либо то и другое (129 долл.).

Вы чувствуете подвох? Правильно, ведь у iMac нет гнезда для подключения внешнего монитора. Так что вышеперечисленные устройства принесут пользу только с появлением USB на остальных Macintosh. Подсказка: не верьте тем, кто говорит, что видеосигнал попадает на эти дисплеи через USB. Это не так. Встроенный USB-концентратор - это не более чем расширение к монитору и принципиально в его работе ничего не меняет.

В то же время три компании - ADS Technologies, Keyspan и Newer Technologies - анонсировали USB-платы для Macintosh с шиной PCI. Эти платы позволят Power Mac (за исключением моделей на PCI) и их клонам работать с USB-устройствами. Загвоздка в том, что производители не могут выпустить подобные платы, пока Apple не закончила разработку системных расширений. А никаких заявлений о ходе работ от Apple пока не слышно, как и о том, в какой версии Mac OS они появятся.

Тем не менее ADS собирается выпустить еще и плату CardBus, которая позволит PowerBook работать с USB-устройствами.

Нет, считают разработчики. Каждое устройство при работе обменивается с компьютером разным объемом информации, а все они имеют неодинаковое значение для пользователя по скорости работы. Теоретически вы сможете выполнять все процессы сразу без заметного влияния на работу мыши, в то время как фоновые задачи - печать, запись на диск и работа с сетью - замедлятся, в частности, при работе с такими устройствами, как сканер или видеокамера, которые непрерывно передают большие объемы данных.

Уберечься от всех "подводных камней" невозможно. Мы просто еще не видели достаточно устройств, чтобы реально оценить ситуацию. Опыт некоторых неординарных пользователей PC, пытавшихся загрузить USB до предела, показывает, что, к примеру, 127 принтеров вполне могут "ужиться" на одной шине без особого снижения скорости работы компьютера, а вот 127 камер для видеоконференций - нет. И не думайте, что удастся избежать этой проблемы при попытке равномерно распределить устройства между двумя USB-портами. Портов, конечно, в iMac два, но шина все равно одна.

К тому же Mac OS - далеко не самая безотказная операционная система в мире: фоновые задачи часто "засыпают" и не выстраиваясь в очередь к USB. Остается уповать лишь на то, что производители напишут для своих устройств драйверы, которые не добавят ограничений к и без того небесконечным возможностям USB.

Подать сюда USB!

Как правило, не составляет труда убедить пользователя в гипотетической полезности USB. Но за первым восторгом приходят суровые будни: "Эй, если это единственный способ подключить устройства к iMac, а производители по большому счету только присматриваются к USB, что же тогда подключать? И разве практично не использовать те устройства, которые у меня есть?"

Уже выпускаются десятки, даже сотни USB-продуктов для пользователей PC. И это хорошо, потому что среди прочего USB позволяет производителю разрабатывать единую версию устройства, которая будет работать на PC и на Mac без специальных адаптеров или переходников.

Загвоздка с драйвером

Даже если устройство можно подключить к новому USB-одаренному iMac, оно не заработает без драйвера (ПО, необходимое компьютеру для управления устройством). Драйверы для USB-устройств, написанные для PC, не работают на iMac, и к сожалению, многие производители, выпускающие USB-устройства для PC, пока даже не решили, нужно им разрабатывать драйверы для Macintosh или нет.

Тем не менее список продуктов, объявленных на момент появления iMac в свободной продаже, впечатляет не в последнюю очередь благодаря тому, что Apple познакомила разработчиков с iMac еще в мае этого года.

Накопители

Компания Imation выпустила USB-версию накопителя SuperDisk, который по внешнему виду можно назвать достойным компаньоном iMac. Дисковод поддерживает два вида носителей: картриджи объемом 120 Мбайт и дискеты 1,44 Мбайт. Компания Newer Technologies выпустит стилизованный флоппи-дисковод с дополнительным ретроэлементом - двумя последовательными портами - теми, которые Apple так беспощадно удалила.

Два гиганта рынка сменных накопителей, компании Iomega и SyQuest, выпустили по USB-дисководу, упакованному в прозрачный пластик. Iomega внесла свою лепту в виде простенького Zip в голубом корпусе, а SyQuest ответила ей красным SparQ с дисками объемом 1 Гбайт. Несмотря на то что SyQuest выпускает PC-версию SparQ с конца прошлого года, накопитель стал доступен пользователям Macintosh только с появлением USB.

Принтеры

Пока нет ни одного USB-принтера, выпущенного специально для iMac. Тем не менее несколько струйных принтеров (компаний Alps, Epson и Hewlett-Packard), подключаемых к параллельному порту PC, будут поставляться с переходником на USB и драйверами для Macintosh. Владельцы струйных принтеров, совместимых с Macintosh, могут только надеяться, что найдутся компании, которые разработают переходник с последовательного порта на USB и соответствующие драйверы.

Сканеры

Компания Umax выпустила USB-совместимый сканер Astra 1220U. Другие сканеры в основном оснащены интерфейсом SCSI, и ни один производитель не анонсировал даже переходник SCSI-USB. Хотя компания Visioneer (http://www.visioneer.com) недавно выпустила USB-версию своего сканера PaperPort для Windows, но она пока не планирует разрабатывать драйвер для Macintosh.

Клавиатуры

Помимо клавиатуры, поставляемой с iMac, немного найдется продуктов, из которых можно было бы выбирать. Однако Apple уже написала соответствующий драйвер, и большинство USB-клавиатур, созданных для PC, должны работать и с iMac. Есть вероятность, что некоторые компании, разрабатывающие эргономичные клавиатуры только для PC, будут использовать USB, в итоге их устройства смогут работать и с Macintosh. Пока же адаптеры для PC-клавиатур стоят от 200 до 300 долл.

Мыши

Как и в случае с клавиатурами, выбор манипуляторов типа "мышь" в PC-совместимом мире пока невелик. И несмотря на то что для iMac уже написан соответствующий драйвер, большинство РС-мышей, обладающих двумя или тремя программируемыми кнопками, требуют специальных драйверов для их поддержки iMac. Компании Kensington и Macally уже объявили о выпуске USB-мышей для тех, кто не захочет пользоваться милой, но эргономически отсталой мышью iMac.

Джойстики

К счастью, эта категория выглядит вполне состоятельно благодаря попыткам Apple доказать, что iMac - идеальный игровой автомат. Анонсы уже сделали компании CH Products, Gravis, Kernel Productions и TrustMaster.

Другое

Это еще не окончание списка. Несколько компаний выпустили USB-концентраторы, не требующие для работы специального ПО. В июле Стив Джобс заявил, что скоро будет выпущена USB-база для PalmPilot, хотя 3Com и хранит до сих пор молчание по этому вопросу. Существует большая вероятность, что другие продукты на USB, например колонки или ISDN-модемы, устремятся на рынок в начале следующего года.

Популярная конверсия

Конечно, хорошо, что у iMac такие радужные перспективы на рынке периферийных устройств. Но что можно реально получить уже сейчас?

К сожалению, мы не можем предложить универсальное решение. Поэтому не спешите выбрасывать ваши старые внешние устройства. Возможно, все же появятся адаптеры, подключающие их к компьютерам типа iMac, не имеющим других разъемов подключения. (А после выхода настольных Macintosh на USB наверняка появятся PCI-карты с различными комбинациями SCSI-, серийных и ADB-портов.)

Тем, у кого уже есть принтер, подключаемый к последовательному порту, можно посоветовать переходники компаний Newer Technologies и Keyspan Momentum. Правда, вам все же понадобятся старые драйверы устройств.

А может быть, и нет. Когда в редакции Macworld готовилась эта статья, мы слышали диаметрально противоположные мнения специалистов - от "невозможно заставить работать устройство, подключаемое к последовательному порту с помощью USB-адаптера" до "любое устройство, чей драйвер работает под Mac OS 8.1, должно функционировать как напрямую, так и через переходник". Вообще достаточно странно, что к этому моменту ни у одной компании не было прототипа адаптера, который можно было бы испытать в деле.

Вероятно, на практике одни устройства будут работать со стандартным драйвером, другим понадобится специально написанный драйвер, а третьи не будут работать вовсе. Какие еще продукты появятся в вышеперечисленных категориях, тоже до сих пор неясно. Попробуем дать совет: перед тем как отдать свои кровные за USB-адаптер, узнайте, гарантирует ли производитель его безупречную работу с любым устройством для последовательного порта.

И еще раз - забудьте о существовании высокоскоростных устройств до поры до времени. USB не предназначена для подключения супербыстрых устройств вроде RAID-массивов, а iMac - не та машина, с которой без них не прожить. Не рекомендуем мечтать и об оцифровке высококачественного несжатого видео с камеры или видеомагнитофона.

Слово напоследок

Казалось бы, еще вчера никто и не слышал про USB. Но все компьютеры Macintosh будут переведены на эту архитектуру, и маленький iMac лишь первая ласточка. Ровно через год ADB- и последовательные порты на Macintosh канут в Лету, их место займет USB (с FireWire).

Это могло бы быть оптимистичным прогнозом, если бы не скудный ассортимент USB-устройств. Но успех iMac - который уже налицо - заставит замешкавшихся производителей поскорее заняться USB.

Как и любая смена стандарта, переход на USB не обойдется без болезненных моментов. Но вам воздастся. Так что даже не думайте противиться. Подключайтесь к новой шине. За ней - будущее.

3175