довольно безвкусные мультсериалы и жестокие сражения с виртуальными монстрами оттеснили на задний план книжки о пиратах и индейцах. И тем приятнее, что на столь безотрадном фоне появилась новая интересная компьютерная игрушка, которая обещает, что длительные занятия ею могут привести к "повышенному умственному развитию". Следует признать, что американской фирме Wanderlust Interactive, специализирующейся на производстве "интеллигентных" развлечений и игр, весьма успешно удалось совместить приятное с полезным. Забота о насыщении своего детища - "Розовой Пантеры. Фокус-Покус" - полезными и поучительными сведениями ощущается практически на каждом шагу. Радует, что благодаря усилиям компаний "Коминфо" и "Новый диск" эта игра дошла и до нас, причем на русском языке и с полной поддержкой в Internet.

Трудно сказать, привлечет ли "Фокус-Покус" (так для краткости будем называть эту программу) поклонников суперактивных игр с массой компьютерных изысков, но юным любителям менее кровавых развлечений он, возможно, придется по душе. Здесь всего в меру - и здорового юмора, и веселого лингвистического творчества. Заставка к игре в переводе фирмы Logrus International Corporation просто "потрясает" своими незатейливыми рифмами или даже полным отсутствием оных, сразу веришь, что "история эта - веселье и мрак".

На сей раз нашему розовому другу, переквалифицировавшемуся из секретных агентов (см. статью "Розовая Пантера. Риск оправдан!") в скромные коммивояжеры, предстоит изрядно попотеть, чтобы избавить маленькую девочку Виолетту от заклятья ее юного "друга", отпрыска семейки Ван дер Зубов и по совместительству "волшебника-любителя", зацикленного на черной магии. Впрочем, настоящий колдун здесь также имеется - некий Черносмит, который и заварил всю эту кашу. А отдуваться, как всегда, приходится кому-то третьему. Им-то и оказывается незадачливый коммивояжер Розовая Пантера. Слова из "Книги знаний", которую пытается всем всучить этот розовый простак, стирает вредный мальчишка своим заклинанием.

По сути, в "Книге знаний" сосредоточены все те полезные сведения, которые являются как бы бесплатным приложением к не отличающимся особой оригинальностью типично квестовым похождениям розового бедолаги. Во время своего путешествия он собирает необходимый инвентарь, который затем использует, и отгадывает головоломки разной степени сложности, но, в сущности, простенькие. С энциклопедической точностью и абсолютно серьезно в "Книге" рассказывается о Сибири, Израиле, Индонезии, Кении и Греции, через которые будет проходить ваш маршрут. Но, вероятно, вы займетесь этим лишь тогда, когда устанете от безуспешных попыток пристроить очередное инвентарное приобретение, ваша игра застопорится и вы ни на шаг не сможете продвинуться дальше. Но зато "Книга знаний" всегда под рукой, с ней ничего не надо делать, ее никуда не приходится пристраивать. Просто щелкай кнопкой в меню и читай себе на здоровье, насыщайся информацией, разглядывай картинки и набирайся ума.

Впрочем, что это мы все о знаниях! Есть в "Фокусе-Покусе" и масса чисто игровых ситуаций. Чего стоит вся семейка Ван дер Зубов и их гости, сливки общества, пожаловавшие на званый вечер в зубастый (в буквальном смысле слова, ибо все детали интерьера исполнены в виде зубов, начиная от цветочных горшков и заканчивая люстрой в холле) домик с единственной целью - приобрести коллекцию зубов знаменитостей, которую хозяева хотят сбагрить по сходной цене! И им это удастся, если вы благополучно доберетесь до конца игры.

Среди алчущих покупателей целая галерея окарикатуренных представителей хищного мира большого капитала. Чета японских толстосумов Изюми все время деловито приценивается ко всему, что попадается на глаза в замке этих загнивающих аристократов Ван дер Зубов, даже к Розовой Пантере, изъявляя желание приобрести столь редкое животное за 25 млн. долл. Разбогатевшая после выигрыша в лотерею Лотта Остатнигрош постоянно чувствует себя не в своей тарелке - все ей в диковинку в таком "блестящем" обществе. Зато красавец Пол Печеньи пожаловал сюда в одной лишь надежде - подцепить богатую невесту или на худой конец хорошенько поесть за чужой счет. Но самым заинтересованным покупателем оказывается знаменитый хирург Стэн Кокноф, прославившийся своими пластическими операциями. Он собрал свою жену Стеллу из частей тела, остававшихся от пациентов, и даже сейчас не прочь украсить ее усами Розовой Пантеры. Для полного комплекта ему не хватает только... зубов. Ну, вы уже сами можете догадаться, что к чему. Вся эта пестрая компания особого участия в приключениях нашего героя не принимает, но зато исправно снабжает его всеми необходимыми предметами, перемещаясь из гостиной в столовую.

А теперь о нашей родной Сибири. Здесь все впечатляет - и ее пейзажи, и ее обитатели. Именно сюда попадает незадачливый коммивояжер в поисках волшебных ингредиентов для снятия заклятия. Самый колоритный персонаж, несомненно, столетняя бабушка Тунга, предпочитающая всем радостям жизни, по ее же собственному признанию, "в лютом холоде (т. е. на открытом воздухе) по ноготкам пройтись пилой". На протяжении всей игры она занимается этим "почтенным" делом - делает педикюр овечьими ножницами, попутно давая ценные советы Розовой Пантере. Но дело только ими не ограничивается. Тунга любезно подарила нашему герою один из своих ногтей, напоминающий веер. Благодаря своим замечательным аэродинамическим свойствам он помогает ему пробраться в логово крысиного короля. Здесь вам придется поближе познакомиться с крысами, предстающими перед Розовой Пантерой в виде накачанных громил. Тут-то в очередной раз понимаешь, к чему могут привести люди со своими ядерными испытаниями и прочими экологическими вредительствами! Из-за этого и вымахали бедные грызуны до таких грандиозных размеров.

Не раз вам придется прямо из Сибири переноситься в Израиль, на берег Мертвого моря. Хорошо, что волшебное Черное пятно колдуна Черносмита всегда у вас под рукой. Вытащил его - и отправляйся куда хочешь через эдакую розовую дыру-воронку во времени и пространстве. Быстро и удобно! Главное, никогда не отказывайте в помощи тем, кто в ней нуждается, и не руководствуйтесь правилом "ты мне - я тебе".

Очень симпатично выглядят поданные со здоровой долей американского юмора обитатели Индонезии, Кении и даже небожители с Олимпа, куда Розовая Пантера попадает в самом конце игры. Чего стоит хотя бы Аполлон - здоровенный чернокожий детина в боксерских перчатках, сверкающий... синезубой улыбкой! Однако и здесь соблюдаются положенные в основу игры принципы пацифизма - никакого насилия и кровопролития. Даже когда пришлось помочь окаменеть оставшимся в живых сестрам Медузы Горгоны, они вовсе не умирают, а продолжают и в окаменевшем виде мило беседовать с Розовой Пантерой и просят сфотографировать их на память. А что вы хотите, без технического прогресса не прожить даже на Олимпе.

Всем этим предстоит насладиться и вам самому, коль уж вы взялись помочь Розовой Пантере успешно выбраться из очередной передряги. Чтобы распутать замысловатые логические узелки, завязанные разработчиками, вам придется-таки поломать голову. Вот один полезный совет: подбирайте все, что попадается вам на пути, - вдруг да пригодится. Кстати, если вы так и не удосужитесь заглянуть в столь полезную "Книгу знаний", то все равно по ходу игры приобретете какие-нибудь сведения, пусть иногда весьма обрывочные и сумбурные, о природе Израиля, обычаях африканского племени масаи, вымирающей фауне африканской саванны, обитателях индонезийских джунглей, героях и богах древнегреческих мифов. Чего только не придумаешь, чтобы заставить подрастающее поколение набираться ума-разума!

Итак, можно сказать, что игрушка сделана вполне добротно, но без излишних изысков. Неплохая и смешная анимация, забавные красочные интерфейсы, весьма правдоподобные хлюпающие, капающие, завывающие и прочие подходящие звуки - все это очень украшает игру. На русском языке она превосходно озвучена, и ее проходишь на одном дыхании - время пролетает почти незаметно. В общем, родные, играйте и просвещайтесь. Скучно не покажется! Вы ведь знаете, на что способен этот розовый парень!

Анастасия Михайлова

Коротко о продукте

Розовая Пантера. Фокус-Покус ? На редкость познавательная и смешная игра. Можно рекомендовать подрастающему поколению для его же пользы. ? Системные требования: 486DX2-66, 8-Mбайт ОЗУ (рекомендуется 16-Мбайт), 10 Мбайт свободного дискового пространства, 2Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 256 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и 3.1. ? Цена: 27 долл. ? Wanderlust Interactive, Inc., перевод на русский язык - Logrus International Corporation ? Исключительное право на распространение русскоязычной версии - АО "Новый диск", тел./факс в Москве: (095) 932-61-78, e-mail: sale@nd.ru


Розовая Пантера.Риск оправдан!

В декабре 1997 г. появился компакт-диск "Розовая Пантера. Право на риск" - одна из игровых программ, которая не превращает ребенка в стреляющий автомат. Если у вас есть дети и вы недавно купили компьютер, то, наверное, уже столкнулись с такой проблемой, как "дети и компьютер". Программы, подобные "Розовой Пантере", помогают найти золотую середину между обучением и развлечением.

Данный диск напомнит ребятам, что дружба, взаимоуважение и взаимопомощь помогают добиться успехов, что нашу не такую уж большую планету населяют люди разных рас и вероисповеданий и их благополучие должно быть важнее всего. С присущей всем кошкам мудростью наш розовый друг советует детям не обвинять родителей в консерватизме, ведь они тоже не против перемен. <Розовая Пантера> предлагает всем, кому от 8 до 108 лет, провести вместе несколько веселых часов.

И стар и млад найдут для себя много интересного в этой истории с детективно-познавательной начинкой.

Итак, агент Розовая Пантера получает суперсекретное задание - обеспечить безопасность детей, съехавшихся со всего мира в лагерь <Звонкое Эхо-хо>, в котором проводится первая детская конференция по проблемам сохранения мира. Кому-то из детей путевку оплатили состоятельные родители, а кому-то - спонсоры. Все, как в жизни.

Агент попадает в "Звонкое Эхо-хо" с помощью волшебного телепортера. По прибытии он сталкивается со странной ситуацией: детей будто бы подменили. Так, мальчик Найджел из Англии становится борцом за мир, но столь активным, что готов сражаться любыми средствами до победного конца.

Маленький полиглот из Китая Юнг-Ли забыл все языки, кроме своего, а очень грамотная девочка Чион из Египта стала в своих письмах домой делать ошибку за ошибкой. Добрые и спокойные дети превратились в злых и драчливых. В общем, самое время начинать расследование.

Да, придется Пантере попутешествовать по свету. Хорошо, что всегда под рукой замечательное устройство - портативный информационный компьютер (ПИК), напоминающий блокнотный ПК с радиомодемом. С его помощью можно быстро получить различные сведения о том месте, куда ведет нить расследования, или срочно вызвать самолет - единственное средство передвижения, которое может устроить при таких масштабах расследования.

Во время путешествия встречаются самые разные люди, и со всеми нужно уметь находить общий язык. Без знания истории и культуры страны своего собеседника это очень трудно. Нужно уметь вежливо разговаривать и сохранять терпение, а если встретится скрытный или неразговорчивый собеседник, то тут уж не обойтись без всезнающего ПИКа. Не сомневайтесь, Розовый агент сумеет во всем разобраться и успешно выполнит трудное задание.

Очень хорошо, что, не выходя из игры, всегда можно заглянуть на посвященную ей страницу Internet. Сюда может переслать данные ассистент Розовой Пантеры, который с самого начала помогает ей выходить из передряг, т. е. вы сами, уважаемый игрок. Кроме того, здесь вы найдете совет, как справляться с возникшими в ходе игры затруднениями или даже переписать новый драйвер для своего дисковода CD-ROM.

Завершив игру, не убирайте сразу же диск на полку. В вашем полном распоряжении остался ПИК, который успешно помогал Пантере в розысках. А это значит, что в любой момент вы сможете получить нужную культурологическую справку о странах и административно-территориальных образованиях, через которые проходил маршрут, по темам "Искусство и культура", "Одежда", "Национальная кухня", "История", "Природа", "Языки и народы", "Памятные места" и "Религия". Но, к сожалению, есть одно замечание: в тексте встречаются грамматические ошибки.

Большая кошка, объевшаяся малинового варенья (вот почему она такая розовая), победно шагает по компьютерному миру. С ней подружились дети из разных стран Европы, Америки, Австралии и Азии. Дошла она и до России, что, конечно, приятно.

Заслуги розового агента были многократно отмечены не только его непосредственным начальством во время расследования, но и компьютерной общественностью. Компакт-диск "Розовая Пантера. Право на риск" стал победителем в номинации "Игры" на международном конкурсе CD-ROM "MILIA D'OR", проходившем во Франции в 1997 г., а также занял первое место в номинации "Локализации" на третьем московском конкурсе российских мультимедийных CD-ROM "Контент-98".

Хочется пожелать Розовой Пантере счастливого пути. Тем более что продолжение следует.

Валерий Васильев

Коротко о продукте

Розовая Пантера. Право на риск ? Образовательная игра-приключение ? Системные требования: 486DX2-66, 8-Mбайт ОЗУ (рекомендуется 16-Мбайт), 10 Мбайт свободного дискового пространства, 2Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 256 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и 3.1. ? Цена: 27 долл. ? Wanderlust Interactive, Inc., перевод на русский язык - Logrus International Corporation ? Исключительное право на распространение русскоязычной версии - АО "Новый диск", тел./факс в Москве: (095) 932-61-78,e-mail: sale@nd.ru

769