Третий кот, собственно, не ее, а ее друга и был определен к ней на время. Но имя у него тоже достойное - Кацман Ефим Аронович. Была, конечно, здравая мысль переименовать его для соответствия компании в Радистку Кэт, хотя бы на время проживания, но полом не вышел, да и привык, чтобы к нему обращались по имени-отчеству.

И вот именно с этим "трикотажем" у Оксанки возникли проблемы. Возможность улизнуть на море всего лишь на десять дней могла сорваться из-за мяукающей шатии-братии. И кому сплавить весь этот зверинец? Набрала номер Ленки и сразу же взяла быка за рога:

- Слушай, не выручишь меня? Я тут в отпуск собралась, а котов не на кого оставить. Может быть, сможешь заезжать ко мне, чтобы покормить их?

- А надолго ты уезжаешь?

- На десять дней.

- Лень мне ездить к тебе, подруга. Привези-ка лучше их ко мне.

* * *

Я совсем отказываюсь понимать, что происходит. Моя Хозяйка последние несколько дней была сама не своя, и я чувствовал, что добром это не кончится. Как в воду глядел. Затолкала она нас всех троих в огромную сумку, сложила в другую наши миски и поволокла куда-то. Вряд ли смогу найти обратную дорогу. Хотя, впрочем, какой в этом смысл, если я отлично слышал, как она запирала дверь на ключ, и убегай не убегай, а до компьютера все равно не доберешься... Этим-то двум что, только о жратве и думают, слушать противно: будут ли нам сырой фарш там давать? А, может, нас будут кормить "Вискасом"? Вискас-сосискас, какая разница, если там не будет компьютера...

* * *

Коты с превеликим удовольствием выбрались из необъятной Оксанкиной сумки и тут же стали осваиваться на новом месте. Обнаружили кухню, проверили прихожую и комнату, тщательно исследовали поддиванное пространство. Юстас и Кацман вполне удовлетворились экскурсией и принялись тщательно приводить себя в порядок. И только Алекс метался из угла в угол.

- Что это он никак не успокоится? - спросила Лена.

- Не обращай внимания, у него просто очень нервная система, - махнула рукой гостья. - Кстати, я еще не видела твое новое приобретение, включи-ка!

Заурчал винчестер, и Алекс, стригнув ушами, в то же мгновенье легко и бесшумно взлетел на стол. Изящная черная мордочка уткнулась в монитор, тщательно его обнюхала, после чего элегантный красавец с видом полного безразличия прошелся вокруг системного блока и принтера и грациозно спрыгнул на пол.

* * *

Ну, хоть в этом повезло. Здесь тоже есть компьютер. И даже, похоже, поновее, чем мой собственный. Значит, не все еще потеряно.

* * *

Ленка вообще любила животных. А к котам у нее было особое отношение. Она их уважала. За независимый характер и за серьезность, которой всегда недоставало ей самой. Эти трое были очень разные, и каждый по-своему красив.

Алекс - самый изящный. Через короткую и густую черную шерсть просвечивает серебристый подшерсток. Прямо не кот, а карликовая пантера. Двигается грациозно и бесшумно, всегда держится с чувством собственного достоинства. Даже к миске с едой подходит, как принц крови. Гуляет сам по себе и редко принимает участие в общих забавах, когда коты рассаживаются по комнате и тщательно следят за перемещениями друг друга. Цель игры - сменить свое месторасположение так, чтобы другие этого не заметили. Знаменитый котовед Чарльз Платт называл такую игру "кошачьи шахматы".

Так вот, Алекс в "шахматы" играл крайне редко, а если и снисходил до такого "плебейского" занятия, то проследить за его передвижениями было практически невозможно, поскольку все время он был невозмутим, словно сфинкс. Зато стоило включить компьютер, он был тут как тут. Мог часами сидеть, уставившись в монитор, и Ленка нисколько бы не удивилась, если бы в один прекрасный момент он вдруг сказал: "Знаешь, подруга, по-моему, у тебя здесь ошибочка вкралась!"

Полной противоположностью ему был Юстас, Юсочка, как ласково звала его Оксанка. Мордатый, серо-полосатый, самый дворняжий кот, которого только можно себе представить. Опасность чувствовал даже там, где ее не было в принципе, и забивался в самый дальний угол при малейшем шорохе.

Кацман по мордатости и полосатости не уступал Юсочке, зато по укормленности превосходил их обоих, вместе взятых. Цвета он был огненно-рыжего, а нрава надменного. Хитрый и наглый, он был убежден, что этот маленький земной шарик вращается только для того, чтобы ему, Кацману, обеспечить смену дня и ночи.

Ленка оставляла на ночь компьютер включенным, чтобы скачать новую версию графического пакета. И вот однажды, вопреки обыкновению, она вдруг проснулась среди ночи и увидела странную картину. Монитор ярко светился, а перед ним по клавиатуре невозмутимо прохаживался Алекс, нажимая на клавиши. Подумав, что она еще спит, Лена стала усиленно протирать глаза. Когда она открыла их вновь, Алекс уже гулял по полу, царственно и спокойно.

На следующий день никаких неполадок в работе компьютера она не обнаружила. Ну, совсем никаких. Несмотря на тщательное тестирование. Ну не могло же, право слово, все ей привидеться? И Ленка решила проследить за Алексом.

* * *

Плохи мои дела. Кажется, наша временная хозяйка меня засекла. Теперь все может сорваться... А жаль! Придется усилить конспирацию.

Какие глупые эти люди, честное слово! Даже самые умные и лучшие из них, как моя Хозяйка. Надо же, создали такие замечательные устройства, как компьютеры, а пользоваться ими толком не умеют. Нет чтобы по-настоящему общаться с компьютером, мозг в мозг, напрямую... Да куда им! Они и собственный-то мозг, говорят, используют всего на пять процентов! А ведь им даны возможности нисколько не меньшие, чем нам, кошкам!

Мы, конечно, тоже разные. Взять Юстаса с Кацманом, так они словно не помнят, что относятся к Благородному Семейству Кошачьих, в воду готовы прыгнуть ради миски с едой.

То ли дело было, когда наш Род знал себе цену! Особенно во времена Древнего Египта, когда сами фараоны не гнушались обращаться к нам за помощью. Даже памятник поставили.

Да, мы шли на сотрудничество с людьми. Нам было выгодно жить в их домах и не заботиться о мыши насущной. Ошибаются те, кто считает, что нас кормили за то, что мы изводили грызунов в домах. Наше предназначение было выше! Мы, кошки, всегда были чувствительнее к другому миру, Миру Чистой Информации, с которым лишь отдельные люди могли взаимодействовать. Но они всегда так обставляли этот процесс, что просто смешно становилось. Тоже мне маги, колдуны, волшебники, ведьмы!

Да, не все из нас сохранили уникальные способности Рода. Только моя порода, черная, обладает ими в достаточной степени. Только мы, черные и гладкие, можем улавливать информацию другого мира и доносить ее до людей. И какова же благодарность за то, что стараешься им помочь? Бывает, гуляешь себе по улице, видишь, идет человек, с которым вот-вот должна произойти беда. Бросаешься к нему навстречу, стараешься остановить, предупредить, а он пугается, и когда неприятность все-таки происходит, в ней, оказывается, виновата черная кошка.

А с компьютерами - вообще удивительная история. Люди записывают какие-то свои программки, что-то там пишут-считают-рисуют и не знают, какие возможности у них в руках! Знай себе щелкают по клавишам или елозят этой дурацкой штуковиной, которую они называют "мышь" и которая нисколечко, совсем нисколечко не похожа на настоящую аппетитную мышку.

А как им объяснить? Вот вчера увидела, как я производил настройку, и чуть дара речи не лишилась с перепугу. Боюсь, заметит меня еще раз, и прости-прощай компьютер. Запрет на ночь на кухне, а ведь уже почти все готово, ведь осталось-то всего ничего!..

* * *

Несколько ночей Ленка пыталась подкараулить необычного кота, но безуспешно. В итоге решила, что просто мается дурью, и плюнула на слежку за бедным животным. Тем более что в отличие от кошек люди имеют дурную привычку ночью спать.

* * *

Ну, наконец-то. Кажется, спит без задних лап. Не хватило терпения меня выслеживать. Где им, людям, с нами тягаться в таких вещах, как конспирация! Итак, сегодня или никогда.

Монитор вдруг засветился необыкновенно ярко. Странное свечение, изливаясь с экрана, постепенно распространялось на черный мех стоявшего перед ним Алекса, и вскоре уже все его тельце было охвачено необычным сиянием.

Юсочка, глядя на все это действо, забился от греха подальше под диван, а Кацман лишь лениво почесал задней лапкой за ухом, пробормотав что-то вроде: "Вечно ему делать нечего, интеллектуал блохастый!" - и снова свернулся клубочком.

Алекс, охваченный фантастическим светом, приблизился к экрану вплотную, и через какое-то мгновенье его точеная мордочка коснулась поверхности, погрузилась в нее, затем последовало гибкое тельце, а через некоторое время исчез и грациозный хвостик...

* * *

Елена еще досматривала сладкие утренние сны, когда зазвонил телефон. Оказывается, Оксана уже вернулась и собиралась забрать свою мохнатую гвардию.

Похоже, коты действительно соскучились по своей хозяйке, поскольку выбежали ее встречать и буквально не отходили ни на шаг, норовя потереться об ноги. Особенно ластился и мурчал Алекс.

Оксанка выглядела просто великолепно. Загоревшая, посвежевшая, жизнерадостная! Ленке оставалось только вздыхать, поскольку отпуска в этом году у нее не предвиделось.

- Ну, рассказывай, как отдохнула?

- Прекрасно! Только мне еще кучу дел надо сегодня переделать, завтра ведь на работу. Так что я сейчас заберу своих кошатин и домой поеду, если ты не возражаешь. А как-нибудь потом встретимся, и я тебе все расскажу.

Ленка не возражала. Даже наоборот, помогла собирать кошачье хозяйство и случайно зацепила компьютерный столик. С него что-то упало на пол.

Ленка взяла в руки странный предмет. Это была мышка. Из чего она сделана, было совершенно непонятно. Пушистая, но не мех. Швов никаких. Упругая, но не пластик. И при этом теплая, словно живая. К тому же она вся светилась и переливалась разнообразными оттенками серого, от жемчужного до почти антрацитового.

- На, возьми, - протянула Лена подруге странную мышку.

- Что это?

- Не знаю. Но это не мое, точно.

И она даже догадывалась, чье именно...

521