Куда деваться homo computers, если адреналин вырабатывается в крови не только весной или, скажем, в полночь, но в любое время года или суток? Правильно, надо отправиться за острыми ощущениями...

Как бы специально для подобного рейда фирма "Акелла" выпустила диск "Пираты. История морского разбоя". Интерактивная энциклопедия - так создатели определили жанр издания.

Великолепная анимация сразу же задает тон диску, снимая тот романтический флер, которым в нашем сознании окутано время, когда по морям промышляли "флибустьеры и авантюристы, братья по крови горячей и густой".

Попытку отделить правду от вымысла и предприняли авторы, распределив информацию в десяти основных разделах, каждый из которых рассказывает о пиратах конкретной страны или региона: Англии, Франции, России или Азии в целом.

Внутри каждого раздела можно найти общую статью и под звук плещущихся волн познакомиться с биографиями самых знаменитых пиратов. Правда, стоит чуть-чуть приглядеться, как возникает ощущение, будто бы раздел, посвященный Франции, делала другая команда - там нет подписей, только красивые картинки.

Центральное место на диске занимает иллюстрированное слайд-шоу. О нем стоит сказать отдельно. Оно просто завораживает. Способ замены одной иллюстрации другой поистине агрессивен, что вполне соответствует содержательной стороне издания. Впрочем, всегда можно остановиться или вернуться на несколько шагов назад.

В энциклопедии есть словарь с короткими статьями как о знаменитых путешественниках, так и о типах морских судов, на которых плавали пираты разных стран. Подробнее же о кораблях говорится в разделе "Корабли и оружие".

"Музей оружия" и "Пиратский музей" содержат большое количество фотографий подлинных экземпляров ружей, морских топоров и других предметов быта пиратов разных эпох и народов. В музее, хотя и пиратском, как положено, тихо. Неспешный обзор экспозиции, чтение табличек... Но, видимо, и здесь составители текстов не захотели "терять атмосферу". Раз известно, что большинство вольных морских добытчиков не отличались образованностью, то - приготовьтесь! - вас изрядно попотчуют такими перлами, как сначало, статуетка, лемон, не дошло до туда, однобокое питание... Даже Магеллан потерял где-то на дисковых просторах одну букву л. Там же, в музее, для вящей убедительности вам предложат посмотреть 40-секундный(!) видеосюжет "Остров головорезов" (режиссер Рени Харлен), правда, понять, в чем там дело и зачем этот фрагмент вообще нужен, трудно, если не знаешь этого фильма.

И все-таки, и все-таки... Сказать, что подбор информации великолепен и качество ее очень высокого уровня, значит ничего не сказать. На вас обрушивается столько интересного, что оторваться трудно. И вот тут-то вашу любознательность может постичь разочарование. Не стану акцентировать внимание на досадных грамматических ошибках или на разном написании одних и тех же имен собственных - в конце концов, сэр Фрэнсис Дрейк и вниманием английской королевы был обласкан, и проливу свое имя дал, так что он в обиде не будет. Пусть даже одна и та же картинка кочует из раздела в раздел... Бесспорно, все это плохо и неизвинительно. Но то, что случайно обнаружилось в главе "Ян Стрейс", просто обескураживает. Сравните два рисунка: вид Мадагаскара и вид острова Суматра. Похоже, это одна гравюра, зачем-то коварно расчлененная... Неужто авторы настолько прониклись разбойничьим духом прошедших веков? Такое недоработкой или простой невнимательностью вряд ли можно объяснить. Вот уж поистине, с кем поведешься... Впрочем, на коробке так и написано: "Все это гарантированно возбуждает фантазию". Но не до такой же степени, тем более что издатели хоть о-о-очень мелкими буквами, но все-таки указывают на той же коробке: "Данная энциклопедия выпущена в учебно-просветительских целях". Как бы там ни было, в целом издание сделано со вкусом, в нем присутствует чуть заметный налет черного юмора, без которого невозможно говорить о пиратах. А на прощание вам в лоб выстрелит сам господин Акелла, который по странному стечению обстоятельств почему-то прибавил себе лишнюю букву, наверно, как раз ту, которая выпала из имени Магеллана...

Но и это, как говорится, еще не вечер. Уже спешат на встречу с нами герои игры "Корсары", победителя фестиваля "Аниграф" сразу в трех номинациях: "За лучшую работу аниматоров", "За наиболее точную передачу реальности" и "За перспективную разработку". Что ж, фирма "накрыла тему" полностью - и это правильно.

Э. Буклей

Коротко о продукте

Пираты. История морского разбоя - интерактивная энциклопедия.

Художественное оформление: Виктория Ионкина, Андрей Мальцев

Программирование: Александр Воробьев,Александр Орлов

Лит. обработка текста: Сергей Кузнецов

Системные требования: 486DX2-66; 8-Мбайт ОЗУ; 2Х-дисковод CD-ROM; мышь; видеосистема, поддерживающая разрешение 640i480 точек при отображении не менее 256 цветов; желательно наличие звуковой платы. Программа работает в среде Windows 3.x, Windows 95, Windows NT

Цена: 10 долл. · "Акелла", тел.: (095) 242-03-23.

552