Или вы полагаете, что содержать ПК в чистоте - лишняя забота и пустая трата времени?

Давайте подумаем еще раз.

Скопление пыли, дыма и жира на деталях ПК может привести к разным неприятностям, начиная со снижения производительности системы и заканчивая ее полным отказом. Иногда, при коррозии электронных схем, это происходит медленно, сопровождаясь досадными сбоями, которые способны вывести вас из себя. Значительно чаще перегрев центрального процессора или какого-то другого компонента может привести к внезапному отказу всей системы. Но так или иначе, затратив совсем немного времени и денег, можно избавиться и от длительного пребывания в расстроенных чувствах, и от лишних расходов. Ниже приведены рекомендации, как содержать ПК в чистоте.

Что-то в воздухе такое...

Наверно, почти все, что есть в воздухе, вредно для компьютера. Частички пыли и грязи засоряют вентиляционные отверстия и образуют изолирующие слои на микросхемах. В результате происходит перегрев, способный повредить или даже разрушить микросхемы. Это в основном относится к установленным во многих новых моделях ПК центральным процессорам, работающим в жестких тепловых условиях. Находящиеся в воздухе частицы также могут вызывать коррозию или даже замыкание микросхем. Хуже всего то, что ущерб проявляется медленно, возникают периодические сбои и сложные ситуации, которые трудно отслеживать.

Самая серьезная для ПК "угроза с воздуха" - это сигаретный дым, приводящий к образованию трудноудаляемой липкой пленки.

Простой способ поддерживать ПК в чистоте - обеспечить вокруг него чистый воздух. В большом офисе сделать это трудно, но если вы работаете в маленьком помещении или дома, поставьте устройство, отфильтровывающее воздушные частицы, например какой-нибудь кондиционер.

Чуланчик для щеток

Купите средства, необходимые для чистки компьютера. В крайнем случае можно обойтись просто бумажными полотенцами и обычным спиртом для протирки, но все же лучше посетить ближайший магазин компьютерной или электронной техники. Все покупки обойдутся вам дешевле 25 долл.

Салфетки, щетки и тампоны, не оставляющие частичек волокна на очищаемой поверхности. Обычные бумажные полотенца и ватные тампоны оставляют ворсинки, однако продаются специальные губчатые салфетки и тампоны, лишенные этого недостатка. Некоторые из них даже пропитаны чистящим раствором с антистатическими свойствами. Для удаления пыли с пластиковых поверхностей можно использовать небольшую высококачественную щетку.

Чистящие растворы. Очень хорошо чистить пластмассовые поверхности ПК не оставляющей ворсинок тряпкой, смоченной мыльной водой. Для электронных деталей требуется специальный спиртовой очиститель с антистатическими свойствами, а вот бытовой протирочный спирт применять нельзя, так как в нем могут содержаться вредные примеси. Распыляйте или наливайте чистящий раствор только на салфетку или тампон, но ни в коем случае не на очищаемый предмет.

Пылеочиститель на основе сжатого газа. Баллончик со сжатым газом незаменим при удалении пыли и частичек мусора из труднодоступных мест, например из промежутков между клавишами. Покупайте только пожаробезопасные баллончики и следите, чтобы в них не было фреона или другого газа, разрушающего озоновый слой. Убедитесь, что баллончик можно использовать для обработки электронного оборудования, ведь некоторые пылеочистители генерируют статические заряды.

Рецепты чистоты

Итак, закатайте рукава и приступайте к работе.

Системная плата и плата ввода-вывода. Необходимо чистить ПК каждые три-шесть месяцев в зависимости от чистоты окружающего воздуха. Прежде чем открыть корпус, убедитесь, что компьютер выключен и вы заземлены. Ваше тело, особенно в сухую холодную погоду, может стать источником электростатических зарядов, губительных для электронных схем. Перед работой с каким-либо электронным компонентом обязательно дотроньтесь до металлического шасси ПК. В целях безопасности и чтобы обеспечить заземление, не отсоединяйте кабель питания от сети (сетевая розетка должна быть заземлена) и дотроньтесь до корпуса блока питания.

Снимите крышку ПК и удалите пыль и сор из вентиляционных отверстий. Пылеочистителем сдуйте с корпуса, блока питания и системной платы частички мусора. Одновременно можно включить пылесос, чтобы собирать пыль, а не рассеивать ее.

Если компьютер расположен в очень пыльном месте, то, возможно, имеет смысл закрыть вентиляционное отверстие на корпусе фильтром от кондиционера. Помните: для охлаждения ПК внутри системного блока должен циркулировать воздух, поэтому фильтр надо часто очищать.

Выньте платы ввода-вывода и пылеочистителем удалите с них пыль. Затем не оставляющей ворсинок салфеткой, смоченной чистящим раствором, протрите торцевые разъемы. Не прикасайтесь руками к расположенным по краям плат контактам, так как частицы жира могут вызвать коррозию их тонкого золотого покрытия, а также не используйте для их очистки ластик. Кроме того, протрите тампоном разъемы для установки плат ввода-вывода на системной плате.

Мышь. Чтобы продлить срок службы мыши, ее нужно регулярно очищать. Это избавит от ряда проблем, например заедания курсора. Отсоедините мышь и откройте, поворачивая круглую крышку, находящуюся снизу на корпусе, по направлению стрелок.

Выньте резиновый шарик и вымойте его чистой водой с мылом - химические очистители могут повредить шарик и другие элементы мыши. Протрите не оставляющей ворсинок салфеткой углубление для шарика.

Если курсор мыши подпрыгивает или плохо двигается в каком-либо направлении, то, скорее всего, у нее загрязнен один из роликов. Осмотрите расположенные в углублении три ролика. (Один из них управляет движением курсора мыши на экране в вертикальном направлении, другой - в горизонтальном, а третий удерживает шарик на месте.) Для очистки используйте тампон, смоченный неспиртовым чистящим раствором. Если грязь на ролике спрессовалась, то удалите ее зубочисткой. Следите, чтобы частички мусора не попадали внутрь мыши. Закончив чистить, высушите и соберите мышь.

Клавиатура. На клавиатуре, как и на мыши, собираются жир и грязь с ваших рук, к тому же между ее клавишами собирается всякий мусор. Чтобы быстро очистить клавиатуру, переверните ее кверху дном и потрясите, а также используйте пылеочиститель, установив на него узкий наконечник. Сами клавиши и поверхность клавиатуры протрите влажной тряпкой.

Примерно раз в полгода производите основательную очистку клавиатуры. Для этого снимите клавиши с рычажков или пружин, аккуратно поддев их с противоположных сторон. Перед этим запомните, где они находятся. Будьте внимательны: находящиеся под клавишами пружинки на некоторых клавиатурах могут выскочить из гнезд.

Сняв все клавишные накладки, протрите панель клавиатуры влажной тряпкой или специальным очистителем. Если какое-то место сильно загрязнено (например, на него пролили сладкий напиток), промойте его чистящим раствором или даже водой. Внимание: перед подключением клавиатуры к ПК проверьте, чтобы она была сухой.

Монитор. Дисплеи настольных ПК из-за сильных статических зарядов притягивают пыль, как магниты. Протрите экран не оставляющей ворсинок мягкой тряпкой, смоченной неспиртовым чистящим раствором с антистатическими свойствами.

Экран блокнотного ПК. Для него требуется более деликатная обработка чистой, мягкой, не оставляющей ворсинок салфеткой без применения чистящего раствора.

Дисковод гибких дисков. В состав наборов для очистки дисководов входит специальная чистящая дискета, с помощью которой удаляется окисный налет с универсальной считывающе-записывающей головки. К сожалению, ее применение может привести к износу головки. Поэтому если дисковод для гибких дисков работает корректно, то повремените с его очисткой (используйте только пылеочиститель).

Компакт-диски и дисковод CD-ROM. Профилактика дисковода CD-ROM сводится к очистке маленькой линзы, фокусирующей используемое в дисководе лазерное излучение. Выпускаются чистящие наборы со специальными компакт-дисками, на поверхности которых закреплены щеточки, которые при вращении диска очищают линзу. Однако перед покупкой такого набора (стоящего примерно 15 долл.) воспользуйтесь пылеочистителем. Кроме того, многие дисководы CD-ROM снабжены устройством самоочищения, поэтому не забывайте читать документацию на ваш дисковод.

Следите, чтобы на компакт-диски не попали грязь и жир. Очищайте их мягкой, чистой хлопчатобумажной салфеткой, аккуратно протирая блестящую сторону диска круговыми движениями от центра к краям.


Используйте универсальную последовательную шину

Уже ведутся разговоры о том, что USB-порты в ближайшем будущем станут стандартом для ПК. Мне, однако, неясно, какой используется способ соединения с внешними устройствами. Возможно, что-нибудь наподобие гнезда PS/2? Я хочу собрать новый ПК с поддержкой USB на системной плате. Подойдет ли для этого старый корпус типа AT?

Джастин Куо, шт. Кентукки

Универсальная последовательная шина (Universal Serial Bus, USB) - новый стандарт для последовательного порта, который должен со временем заменить старый порт RS-232, соединяющий мышь и клавиатуру с ПК. Почти каждый новый компьютер обеспечивает как аппаратную поддержку USB благодаря наличию соответствующей микросхемы на системной плате, так и программную после выхода Windows 95 OEM Service Release 2.1, а в будущем и Windows 98. Периферийные устройства при этом допускают соединение цепочкой, т.е. для простоты доступа они могут быть последовательно подключены друг к другу.

Первая волна внешних устройств (мышей, клавиатур, сканеров и мониторов), поддерживающих стандарт USB, доступна уже сейчас, хотя поставщики продолжают устранять программные ошибки.

На конце соединительного кабеля USB имеется небольшой прямоугольный штекер (без изгибающихся штырьков), который вставляется в специальный разъем на задней стенке ПК.

Если вы хотите собрать новый ПК с поддержкой USB, то купите системную плату, которая уже снабжена необходимыми для этого набором микросхем и разъемом, или же адаптер USB (при использовании системной платы без поддержки USB). Как правило, системные платы с поддержкой USB имеют новый форм-фактор ATX, поэтому ваш старый корпус ПК может не подойти.


Клавиатуры, подстроенные под пользователя

Я купил новый ПК с установленной ОС Windows 95. До этого я пользовался клавиатурой с раскладкой Dvorak. Можно ли мне сделать ее в среде Windows 95?

Джефф Брайн, Сиэтл

ОС Windows 95 поддерживает несколько различных раскладок клавиатуры, в том числе и Dvorak - альтернативу стандартной раскладке Qwerty. Нажмите кнопку "Пуск", выберите пункты меню "Настройка?Панель управления" и щелкните мышью на значке "Клавиатура". В диалоговом окне "Свойства: Клавиатура" отметьте закладку "Язык", а затем кнопку "Свойства". Перед вами предстанет меню, из которого вы можете выбрать раскладку по своему усмотрению.

1535