Миллионы Apple

Компания Apple Сomputer окончательно подтвердила свою финансовую состоятельность, объявив о прибыли третий раз за последнее время. Очередная финансовая четверть принесла компании 101 млн. долл. Это самый большой успех Apple после лета 1995 г.

Всего за отчетный период компания заработала 1,4 млрд. долл., причем 45% этой суммы принесла продажа настольных систем Power Macintosh G3, 18% - переносных компьютеров PowerBook, 17% - серверов, мониторов и принтеров. Следует отметить, что за пределами США Apple получила 43% своих доходов. Этот результат замечателен еще и тем, что в течение двух предыдущих лет компания понесла катастрофические убытки - свыше 700 млн. долл. - именно в третью четверть.

Финансовый директор Apple фред андерсон заявил, что в ближайшее время ожидает существенного возрастания уровня продаж в связи с возвращением на потребительский рынок. По его словам, на результаты следующей четверти могут повлиять большие производственные затраты, поэтому основную прибыль Apple получит в конце года. Улучшение финансовых показателей Андерсон связывает с резким сокращением ассортимента продуктов, выпускаемых Apple. Еще год назад он включал 15 моделей, а теперь Apple предлагает всего 3 Macintosh, в том числе и iMac, еще не поступивший в продажу к моменту подведения итогов четверти. Это позволяет компании чаще проводить инвентаризацию и списывать устаревшие модели в меньших объемах.

3Com перехитрила пользователей Macintosh

Компания Palm Computing, подразделение 3Com, устроившая грандиозную распродажу своего портативного компьютера Palm III на выставке macworld"98 в нью-йорке, отложила выпуск новой версии по Palm MacPac 2.0v2 до поздней осени. Как известно, пользователи Macintosh не могут напрямую подключать к своему компьютеру ни Palm III, ни его более раннюю версию - Palmpilot. Эту проблему поможет решить набор MacPac, состоящий из переходника и пакета по для синхронизации данных.

Когда огромный успех серии Palm стал очевиден и Apple Computer заявила о прекращении производства Newton, 3Com решила серьезно заняться рынком пользователей Macintosh. Дело в том, что MacPac, хоть и стоил недорого, поставлялся с примитивным набором программ, значительно уступающим по возможностям windows-версии, поставляющейся в качестве бесплатного дополнения к каждому Palm III или Palmpilot. Желая изменить ситуацию, 3Com приобрела небезызвестный claris organizer и с большой помпой объявила,что в конце лета выпустит современное ПО синхронизации для Mac.

В журнале Macworld появилась большая статья, посвященная этому событию. Серверы "новостей" в Internet кипели сообщениями. Бета-версия Palm Organizer - главная новинка MacPac 2.0 - активно рекламировалась на выставке Macworld"98. Она привлекала к стенду Palm Computing множество посетителей, рассчитывавших получить новое по с сервера 3Com бесплатно сразу же после выхода.

А совсем недавно на этом сервере появилось сообщение, что выпуск MacPac 2.0 отложен до ноября. Впрочем, вскоре оно было заменено просто обещанием разработать новую версию ПО "осенью", поданным под соусом "новость дня". Вероятно, оставить первоначальный вариант помешал уровень продаж среди пользователей Mac - с ними уже приходится считаться. А сообщать сразу же реальные сроки выпуска MacPac - будет выглядеть как желание создать ажиотаж вокруг Macworld.

PowerMac G3 стали доступней

Компания dpi, отвечающая за продвижение продукции Apple в россии и других странах снг, сообщила о снижении цен на компьютеры PowerMac G3. Ряд моделей с процессорами PowerPC G3 266 МГц и 300 МГц подешевел на 11-22%, а цена старшей модели Power Macintosh G3/300 упала на 1000 долл.!

В Cеверной Aмерике Apple, правда, пошла еще дальше, снизив стоимость также и Power Macintosh G3/233. Младшая модель с момента выпуска в ноябре прошлого года подешевела на 600 долл. И теперь стоит 1399 долл. В электронном магазине на Web-сервере Apple.

Imac приедут в россию в сентябре

"Первый Macintosh Стива Джобса за 12 лет", названный американскими журналистами фантастической мечтой 70-х и заслуживший множество лестных эпитетов, среди которых "сексуальный", притягательный, и просто "революционный", появится в Pоссии в конце сентября.

Компания dpi не скрывает своих далеко идущих планов по поводу этой новинки. Главным сюрпризом для российских пользователей Macintosh станет цена iMac, которая, вопреки сложившейся практике, будет ниже европейской (в среднем составляющей 1650 долл.) И не превысит 1500 долл.

Компьютерные магазины США уже пережили настоящую истерию в связи с началом продажи iMac. Впервые за долгое время Apple выпустила компьютер, способный по цене соревноваться с самыми дешевыми моделями PC. Многие обозреватели серьезно опасались, сумеет ли компания произвести достаточное количество компьютеров, чтобы удовлетворить спрос. По слухам, число предварительных заказов к официальной дате начала продаж в США составляло 200 тысяч!

По заявлению представителей dpi, в Pоссию скоро прибудет первая партия из более чем 100 компьютеров, которые поступят в широкую продажу в начале октября. Дилерам же iMac будет представлен в конце сентября, и они смогут на себе испытать притягательность новой модели.

482