Защита ПК от злоумышленников

На моем домашнем ПК работают несколько человек, но хозяином его остаюсь все-таки я. К сожалению, каждый, имеющий доступ к моему ПК, считает, что может распоряжаться им, а ведь далеко не все в совершенстве разбираются в компьютерной технике. Некоторые даже просто не понимают, что делают, и не знают, как отменить неправильное действие. Несколько раз я обнаруживал в своем ПК полный беспорядок, но найти виновного так и не смог. Как мне защитить компьютер от постороннего вмешательства?

Без подписи

В статье "Совместное использование Рабочего стола Windows 95" ("Мир ПК", №8/98, с. 151) говорилось, что система не обеспечивает полной безопасности. Однако есть несколько способов, позволяющих ограничить доступ посторонних людей к ПК как на работе, так и дома.

Прежде всего, чтобы запретить кому-либо загружать компьютер, воспользуйтесь встроенной в BIOS системой защиты паролем. Войдите в программу установки BIOS (как правило, при загрузке ПК необходимо нажать клавишу ), найдите опцию Password (Пароль) и, введя пароль, запомните его.

Если сделать в BIOS это невозможно, то просто переименуйте файл win.com. Перезагрузите ПК в режиме эмуляции MS-DOS (Restart the computer in MS-DOS mode). В командной строке DOS (обычно имеющей вид C:WINDOWS) введите команду ren win.com bill.com и выключите ПК. После этого при его включении будет появляться только командная строка DOS с сообщением, что необходимый файл не найден. Несанкционированный пользователь, конечно, сразу подумает, что компьютер сломался и лучше бы он никогда к нему не подходил. А вы же, получив подобное сообщение, естественно, сразу для загрузки Windows введете bill в командную строку DOS.

И последний совет: перед уходом из дома просто отключите от ПК кабель питания.

Безопасно ли перемещение файла подкачки?

Если для создания файла подкачки системы Windows 95 не хватает места на жестком диске, то резко падает быстродействие и система может даже перестать работать. Одним из решений данной проблемы является перенос файла подкачки на диск с большим объемом свободного дискового пространства, как было рекомендовано в статье "Перемещение файла подкачки" ("Мир ПК", №11/97, с. 170). Однако читатели, воспользовавшиеся приведенным советом, были напуганы угрожающим сообщением Windows: You may not be able restart your computer, or system performance may be degraded (Вы не сможете перезагрузить свой компьютер, или эффективность системы может снизиться).

Смею вас заверить, что нет повода для беспокойства. Возможно, если для создания файла подкачки вы сначала выберете какой-либо диск, а затем его удалите, то система Windows не будет загружаться. Естественно, вы также понизите ее быстродействие, предпочтя диск более медленный, чем указано по умолчанию, однако можно и повысить производительность, задав более быстрый. Я обращался за консультацией к коллегам по работе и телеконференциям в Internet, однако понял, что никто из них не сталкивался с проблемами, связанными с перемещением файла подкачки.

Брендан Пайри, шт. Виргиния, для повышения быстродействия нового ПК рекомендует создать дополнительный раздел диска, размер которого в 2 раза выше объема ОЗУ. Так, если в ПК имеется 32-Мбайт ОЗУ, то нужен раздел диска объемом 64 Мбайт. Переместите в него файл подкачки с одним и тем же минимальным и максимальным размером. Таким образом, он будет иметь постоянный размер, не будет дефрагментирован и не будет влиять на быстродействие системы.

Выражаю благодарность компании Microsoft за дополнительную систему безопасности, которую она ввела. При открытии диалогового окна "Виртуальная память" (Virtual Memory) сначала вы должны выбрать одну из двух опций - "Параметры виртуальной памяти выбираются Windows (рекомендуется)" (Let Windows manage my virtual memory settings (recommended)) или "Параметры виртуальной памяти устанавливаются вручную" (Let me specify my own virtual memory settings). А вот доступ к установкам для задания размера файла подкачки и его местоположения откроется только тогда, когда вы установите вторую опцию.

Затем для создания этого файла укажите новый диск, нажмите ОК, перезагрузите ПК и, вернувшись к диалоговому окну "Виртуальная память", проверьте установки. Но что такое? Опять выбирается та же опция, что и в первый раз, а все установки для жесткого диска снова недоступны!

Не возмущайтесь, что система Windows так беспечно проигнорировала внесенные вами изменения, а еще раз внимательно посмотрите на затененные установки. Теперь вы увидите указанный вами диск и выбранные самой системой Windows параметры. Это еще один повод для легкого замешательства. (Причины для беспокойства исчезнут, как только вы измените минимальный или максимальный размер файла подкачки.)

Как настроить программу Outlook

Существует ли способ указать, какая из папок программы Outlook должна открываться после запуска? Например, могу ли я сделать так, чтобы вместо папки с входящими сообщениями электронной почты открывался календарь?

Исаак Ли, шт. Техас

Да, это возможно. Выберите пункты меню "Сервис"Параметры" (Tools" Options) и далее закладку "Общие" (General). В нижней части диалогового окна вы увидите ниспадающее меню "При запуске открывать папку" (Startup in this folder). Укажите "Календарь" (Calendar) или другую необходимую папку и нажмите ОК. В следующий раз при запуске программы Outlook загрузится выбранная вами папка.

Продлевают ли заставки жизнь экрану?

Я задаю, наверно, странный вопрос. В качестве заставки экрана я использую бегущую строку и хотел бы узнать, какой фон для монитора лучше - черный или голубой? Мне кажется, чтобы не "прожечь" экран, лучше использовать голубой. Прав ли я?

Джеймс Лайтон, Канада

В эпоху монохромных мониторов выгорание люминофора экрана было настоящей проблемой. Если графическое изображение не изменялось слишком долго, то оно могло оставить постоянный след. Но несмотря на заявления поставщиков экранных заставок, данная проблема больше не возникает и вряд ли появится в будущем. Даже использование ярко-красного фона не повредит экрану.

590