полновесные мультимедийные "Химия" и "Биология", выпущенные фирмой "1С" в серии "1С: Репетитор".

Программы включают объемную теоретическую часть, исторические сведения, словарь терминов, таблицы, альбом, а также вспомогательные элементы: калькулятор, кнопки управления и помощь.

Теоретическая часть состоит из четырех разделов и для "Химии" ("Теоретическая химия", "Неорганическая химия", "Органическая химия", "Подготовка в вуз"), и для "Биологии" ("Ботаника", "Зоология", "Биология человека", "Общая биология"). Однако на этом их сходство и заканчивается. "Биология", выпущенная позднее "Химии", была усовершенствована, и поэтому работать с ней более удобно.

Материал первых трех разделов "Химии" разбит на 24 главы, содержащие от трех до восьми параграфов, причем в конце каждой из них даны от 8 до 30 задач, выполненных в виде тестов с вариантами ответов. При неправильном выборе варианта ничего не происходит, а при правильном - на экране появляется ответ. Это, возможно, подходит для занятий с репетитором или самообразования, но не годится для работы в школе.

"Биология" подразделяется на части, темы и разделы. В теоретической части приведены ссылки на термины, встречающиеся в различных разделах, и на иллюстрации из альбома. Содержание появляется в виде накладываемой на книгу страницы, что позволяет быстро перейти к нужному разделу. Каждая часть заканчивается двумя тестами с 30 контрольными вопросами. В первом нужно выбрать либо "да", либо "нет", во втором - найти правильный ответ из четырех предложенных. Решение оценивается моментально, и кроме того, ведется учет всех попыток и верных ответов, благодаря чему тесты можно использовать для работы в классе, однако не хватает контрольных вариантов. В дополнение к компакт-диску прилагается брошюра с задачами по всем разделам.

Исторические сведения в "Химии" представлены краткой биографией и перечислением основных научных трудов 25 выдающихся ученых-химиков, в "Биологии" - 27 биологов.

Словарь терминов выполнен в виде всплывающей телефонной книжки, с помощью которой можно легко найти нужный термин и получить его выборку внутри курса, но, к сожалению, отсутствует настройка параметров поиска (с различием строчных и прописных букв, подстановок шаблона и т. д.). В случае, когда искомое слово не найдено, сообщение не выдается.

В "Химии" приведены 45 таблиц, содержащих сводные характеристики элементов, в том числе периодическая система элементов и таблица растворимости. Если выбрать мышью в одной из них какой-либо элемент, появится окно в виде свитка, в котором перечислены его свойства.

В "Биологии" таблицы содержат разнообразные справочные сведения: продолжительность жизни различных организмов, количество гемоглобина в крови, средний вес головного мозга у животных и т. д. После таблиц приведены программа по биологии для абитуриентов и рекомендуемая литература.

Наибольший интерес вызывают 150 занимательных вопросов по биологии. Следует также отметить, что самые нужные таблицы вошли в брошюру.

В "Химии" вызывает восхищение альбом с видеороликами опытов, статическими иллюстрациями структуры и мультипликацией преобразований элементов. Происходящие процессы сопровождаются дикторским текстом, причем дается предупреждение, если опыт опасен. В "Биологии" альбом менее интересен - в нем собраны озвученные иллюстрации. Но ведь гораздо полезнее, например, увидеть, как происходит процесс кровообращения, чем получить на экране плакат, похожий на школьный, с направляющими стрелками и названиями элементов.

Справочная система предоставляет различные подсказки и сведения, причем нужную информацию (фрагменты учебного текста и условия задач) можно сохранить в виде текстовых файлов или распечатать. Такая открытость - редкость для мультимедийных учебных продуктов.

При подготовке статьи были собраны отзывы учеников старших классов. По их мнению, оба курса хорошо дополняют школьные учебники и поэтому заслуживают внимания, хотя они отмечают у "Биологии" более скромную мультимедийную "начинку". Школьные учителя признали, что такие курсы вполне подойдут для самостоятельных занятий, а также будут полезными при составлении рефератов и докладов. Удачным решением признано такое дополнение к компакт-дискам, как брошюры. Так, в "Химии", например, наряду с техникой безопасности, рекомендациями по использованию курса и программы, приведены методы решения задач, а в "Биологии" - более 100 тестовых вопросов с ответами по каждому разделу, а также 48 типовых задач. Был отмечен и нетрадиционный подход к изложению материала.

Конечно, любые, даже самые удачные программы имеют свои недостатки. Для рассматриваемых курсов можно отметить следующие: отсутствует звуковое сопровождение основного текста, а при чтении с экрана быстро притупляется внимание, что снижает эффективность обучения; в "Химии" задачи разбросаны по параграфам, а ведь разумнее было бы создать отдельный задачник, поместив ссылки в текст (так, в "Биологии" можно ведь отвечать на все тесты сразу). Кроме того, было бы хорошо предусмотреть возможность сохранения и представления в дальнейшем информации о результатах решения задач, ввести контрольные работы с пересечением тем и их последующим разбором.

Были замечены и две явные недоработки в "Химии": во второй главе приведены задачи на ядерные реакции, но сами реакции там не даны; в ?18.1 имеется опечатка - в реакцию с циклоалканом должен вступать не Br, а Br2. Хочется думать, что подобные технические погрешности будут исправлены в ближайшее время, ведь продукты стоят этого.


Коротко о продуктах

1C:Репетитор. Химия ? В программе представлен курс химии, выполненный в виде текста с ссылками, снабженный видеороликами опытов, статическими иллюстрациями и мультипликацией и дополненный таблицами свойств элементов и соединений, разбором основных типов задач и историческим обзором. Прилагается брошюра с описанием и оригинальной методикой решения задач.

1C:Репетитор. Биология ? В программе представлен курс биологии. Большинство таблиц и тестов вынесены в брошюру. ? Минимальные (рекомендуемые) системные требования: 486DX2-66 (Pentium-100), 8-Мбайт ОЗУ (16-Мбайт ОЗУ), 2Х-дисковод CD-ROM (4Х-дисковод СD-ROM), видеоадаптер, поддерживающий разрешение 640Ё480 точек при отображении не менее 256 цветов, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows 95.

Цена: "Химия" и "Биология" - по 36 долл. (рекомендованные) ? "1C", тел. в Москве: (095) 737-92-57, факс: (095) 281-44-07, e-mail: admin1c@company-1c.msk.ru, www.1c.ru

Об авторах: М.А. Пчелин - координатор детской тестовой лаборатории журнала "Мир ПК", тел.: (095) 144-45-21, 197-66-43, 192-11-97, факс: (095) 197-36-36, Ю.В. Тельная - преподаватель химии, эксперт детской тестовой лаборатории журнала "Мир ПК".
Детская тестовая лаборатория журнала "Мир ПК" благодарит компанию "Вист" за техническую поддержку.
1164